Как распределяется вакцина от Ковид в РФ

logo

Вирусологи не видят альтернативы всеобщему вакцинированию населения. Количество привитых отечественной вакциной граждан составляет на первые числа февраля 2021 года не более 1.2 % от населения страны, что значительно меньше показателей десяти первых экономик мира. В обществе ждут ответ на вопрос, как распределяется вакцина от КОВИД в РФ и как быстро в стране начнется массовая иммунизация.

13-02-2021-rivito-moskva (1)

Кто получает вакцину от КОВИД в первую очередь

В Российской Федерации есть собственные, разработанные совместно с ВОЗ, протоколы иммунизации, которые выделяют группы населения, оперативно подлежащие вакцинации от КОВИД в первую очередь:

  • работники медицинских учреждений и сотрудники сферы образования;
  • военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, специалисты МЧС;
  • хронические больные из так называемых групп риска(сложные сердечно сосудистые заболевания, значительные проблемы иммунной системы, а также заболевания легких, сахарный диабет и прочие);
  • возрастная группа достигшая 65 лет;
  • беременные женщины;
  • работники коммунальной сферы, торговли, общественного и пассажирского транспорта, бытовых услуг.

Данный список не окончательный и подлежит коррекции в связи со складывающейся в регионах реальной эпидемиологической обстановкой.

Сколько вакцины от КОВИД получили регионы

Нынешний темп вакцинации в Российской Федерации составляет чуть более 70 000 вакцинаций в день, что является не более 0.051 % численности населения страны. При таком темпе, чтобы достигнуть необходимый, рекомендованный вирусологами, уровень привитого населения, потребуется почти три года.

Самые высокие показатели иммунизации вакциной против КОВИД, превышающие общероссийские цифры в полтора и более раз, наблюдаются в Москве, Санкт-Петербурге, Саха, Мордовии, Сахалинской, Белгородской, Тульской областях. Причем в Москве вакцинировано уже более 500 000 человек, и каждый день это число увеличивается на 11000-12000 привитых граждан.

С такими темпами в столице Российской Федерации уровень уже привитых москвичей составляет 3.18%. Хуже всего обстоит дело с вакцинацией в северо-кавказских субъектах федерации, а также в Республике Коми, Крыму, Псковской и Томской области. На этих территориях было использовано лишь несколько тысяч доз вакцин, и количество привитых граждан не доходит и до половины одного процента от общего количества населения.

По количеству поставленных доз в математическом исчислении лидирует Москва(650000), Московская область (350000), Санкт-Петербург (400000), Свердловская область (200 000), Краснодарский Край (150000). Но эта статистика меняется несколько раз в сутки.

 

Всего один комментарий

  1. Ринат

    А в регионы то отправили совсем мало, вакцина кончилась практически сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.