«Слава Тебе, показавшему нам Свет!»: Троице-Сергиева Лавра встретила праздник Преображения Господня

logo

Господь Иисус Христос пришел на землю в величайшем смирении и во всём, как обычный человек, совершал Свой путь. Апостол Павел пишет: «…но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил 2:7).

«Слава Тебе, показавшему нам Свет!»: Троице-Сергиева Лавра встретила праздник Преображения Господня

Спаситель совершал множество чудес: исцелял больных и воскрешал мертвых, но даже этого было недостаточно для твердой веры слушающих. А в конце земного пути Христу предстояло совершить Свой Крестный подвиг, претерпеть поругания и позорную смерть. Многие и так сомневались в Его Божественности, и поэтому казнь на кресте могла стать камнем преткновения для веры учеников.

Тогда Иисус взял на гору Фавор Петра, Иакова и Иоанна и явил Свою славу: «и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).

Несмотря на то, что Моисей и Илия беседовали с Господом о Его будущих страданиях, ученики Христовы пребывали в состоянии полного блаженства и не хотели уходить с того места.

«Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4).

Так Спаситель показал Свою Божественную природу и тем самым дал ученикам твердое упование на Его грядущее прославление в Воскресении.

«На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние».

18 и 19 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли торжественные богослужения в честь праздника Преображения Господня. Всенощное бдение в Успенском соборе совершил наместник епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Божественную литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением чтеца Максима Иванчука, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...