Растворители и разбавители: их отличия и сфера применения

logo
atseton-1200x800

Несмотря на то, что многие отождествляют растворители и разбавители, у этих жидкостей есть принципиальное отличие. Растворители (ацетон, скипидар, бензин и др.) могут не только уменьшать вязкость красок, но и стирают их с различных поверхностей. Разбавители не смогут смыть пятна высохших красок, но считаются более безопасными при использовании в быту, так как не имеют резкого запаха и высокой способности к испарению.

Классификация растворителей

В зависимости от сферы применения, все растворители можно разделить на 4 большие группы:

  • художественные (терпентин, натуральные масла: льняное, сафлоровое, подсолнечное и др.);
  • бытовые (этиловый спирт, средство для снятия лака, глицерин, нашатырь и др.);
  • для строительных материалов (керосин, солярка, бензин Галоша, дихлорметан и др.);
  • для лакокрасочных материалов (уайт-спирит, номерные растворители и др.).

Номерные растворители — специальные жидкости, имеющие многокомпонентный состав, обуславливающий сферу их применения. К примеру, растворитель 646 наполовину состоит из толуола, остальные 50% делятся между этанолом (15%), бутанолом и амилацетатом (по 10%), этилцеллозольвом (8 %) и ацетоном (7%). Он лучше всего подходит для очистки и обезжиривания поверхностей, а также для работы с нитроцеллюлозными, акриловыми и меланиноамидными видами красок.

Виды разбавителей

Разбавители делятся не по сферам применения, а по типам красок, для которых они предназначены. К примеру, для разжижения водоэмульсионных и клеевых красок, а также темперы и гуаши лучше всего подойдет самая обыкновенная вода, а для масляных красок — олифа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.