Откуда дровишки? Из Власова

logo

В деревне Власово Селковской округи начал работать сельский мини-завод по выпуску топливных гранул — пеллет. Предприятие готово обеспечить дровами из стружек всех земляков, которые отапливают дома в холода дровами.

Откуда дровишки? Из Власова

Впервые особенную печку, работающую на пеллетах, мы увидели у фермера Владимира Фролова в деревне Плотихино. В один из наших приездов на ферму хозяин показал необычную бойлерную в гостевом доме. Помещение по площади меньше кухни в городской квартире. Компактный котёл снабжён бункером. Засыпал в него пару вёдер пеллет, задал программу электронике домашней котельной — и на два дня о заботах по отоплению дома можно забыть. Печкой управляет автоматика. Одна проблема — пеллеты заказывали издалека и цена была недешёвая. “Вот бы освоить выпуск таких дровишек в нашем лесном краю, — поделился тогда Владимир Фролов”.

Откуда дровишки? Из Власова

Едем смотреть, как работает завод по выпуску пеллет, запущенный всего месяц назад в деревне Власово. Нас встретили старые знакомые Сергей Ефремов и Анатолий Давыдов. Их предпринимательскому дуэту уже двадцать лет. До недавнего времени они выращивали шампиньоны и вёшенки, но не выдержали конкуренции с европейскими производителями.

Деревенские бизнесмены переключились на деревообработку. Старые советские станки, купленные через Интернет, доводят до ума сами. Берут, к примеру, отслужившую линию по раскрою бревна, снабжают её импортной электроникой, ещё несколько штрихов — и вот уже модернизированный чашкорез виртуозно кроит бревно, в том числе и для дизайнерских изделий. На осенней фермерской ярмарке в Плотихине сельские деревообработчики показали такой садовый гарнитур — глаз не отвести.

Увидев сушилку для брёвен, мы подумали, что для умельцев из Власова невыполнимых задач просто нет. Мастера взяли цистерну двухметрового диаметра, обшили термоизоляцией, оснастили печкой на пеллетах, из срезанного торца устроили остроумную крышку и проложили в этот “термос” рельсы для телеги с брёвнами.

В этом году предприниматели из Власова заметили, что у их заказчиков — индивидуальных застройщиков пыл к домостроению из-за кризиса несколько поубавился. Тогда и появилась новая идея: со стройкой-то повременить можно, но тепло в холодный сезон требуется всем – значит, стоит освоить производство пеллет, на которые стабильный спрос в Селковском поселении.

Откуда дровишки? Из Власова

Даже своё маркетинговое исследование провели. Оказывается, только на ферме у Фролова уже работают три пеллетных котла, и этому примеру последовали многие соседи в Плотихине, окрестные дачники. Новый энергоноситель заслужил популярность тем, что стоимость килокалории с домашней бойлерной — на уровне себестоимости тепла от газового отопительного оборудования. Больше того, сельские производители пеллет выяснили, что котлы промышленного назначения, работающие на пеллетах, уже применяет производственная фирма в Сергиевом Посаде.

Новая линия обошлась бы в 4,5 млн рублей — а откуда у деревенских предпринимателей такие деньги? Поэтому завод собирали фирменным способом. Роль сушилки измельчённой щепки выполняет бывшая зерносушилка, которую привезли из хозяйства под Тулой. Транспортёр с завода стоит 50 тысяч рублей — решили проблему за две тысячи плюс своя работа. Линию нарубки щепы всё-таки заказали изготовителю оборудования. Но подрядчик тянет с поставкой, и на деревенском заводе приспособили для этой операции собственный агрегат.

Уже месяц завод работает в тестовом режиме, выдаёт в час 200 кг пеллет. Когда выйдет на задуманные объёмы, производительность вырастет до 1 тонны в час. Сырьё для пеллет даровое — горбыль и щепка с собственной деревообработки. Когда исчерпают свои запасы, обратятся к соседней пилораме. Там пока потенциальную прибыль просто сжигают. “А если и там переведётся сырьё?” — спрашиваем у предпринимателей. Говорят, что обратятся в лесхоз, который предлагает на вырубку уничтоженные короедом лесные участки.

Светлана АНИКИЕНКО

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[2]Профессия печник
Меня всегда восхищали люди, способные творить что-то своими руками. На страницах нашего проекта мы часто публикуем обзоры о компаниях Сергиево-Посадского района, но о людях – мастерах... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.