Сельское поселение Селковское

logo

Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав поселения входят 47 деревень. Площадь поселения составляет 43254 га, из них 28142 га — площадь гослесфонда.

В конце XIX – начале XX века территория современного сельского поселения Селково разделялась между Федорцовской и Хребтовской волостями Переяславского уезда Владимирской губернии, а затем – между одноименными волостями Сергиевского уезда Московской губернии.В советское время Константиновский район вошел в Загорский район Московской области.

До революции местное население кроме земледелия занималось возкой лесного материала в Сергиев Посад и пилкой дров. Жители села Хребтово сколачивали деревянные щиты для упаковки кип сукна, которые поставлялись в Москву на суконные фабрики. Жители села Пустое Рождество делали гробы и продавали их в соседние селения по 60-70 копеек за штуку. Многие  нанималась сезонными рабочими на фабрики.

Крупнейшим промышленным заведением в округе была фабрика шнурков и лампового фитиля
крестьянина А. Липатова в селе Заболотье, основанная в 1844 году, где в конце XIX века трудилось 97 человек, а годовой оборот превышал 12 тысяч рублей. Шнурочное заведение имелось и в селе Мергусово.

Селково упоминается в писцовых книгах 1592 – 1593 годов как одноименное сельцо Троице-Сергиева монастыря, а в прошлом владение князя П.Ф.Ноговицына-Засекина.

В 1914 году в Селково было 617 человек, в 1927 году —  368, сейчас здесь —   1260
постоянных жителей.

Леса имеют природоохранное значение в северном географо-экологическом районе Московской области.

На территории гослесфонда находится несколько особо охраняемых объектов, имеющих научное, ботаническое и водоохранное значение: «Большое и малое Туголянские озёра«, «Комплекс сырыхлесов и лесных болот«, «Заболотский«, «Дубненский бобровый охотничий заказник«, «Переходное болото«.

В лесах обитают животные: лось, кабан, лиса, волк, медведь, рысь, бобр и другие, а так же птицы — утка, журавль, глухарь, тетерев и другие. В многочисленных водоемах водится большое количество рыбы.

Впервые деревни и земли поселения упоминаются в 1560 году, в то время принадлежавшие Троице-Сергиеву монастырю. Позднее замли стали помещичьими.

Сейчас на территории поселения четыре действующие церкви: в д. Мергусово, д. Хребтово, д. Заболотье, д. Новая Шурма, часовня в д. Шепелево.
В советское время в д. Калошино сельского поселения Селковское приезжал на охоту В.И. Ленин.

На охоту и рыбалку приезжал писатель Пришвин М.М., который в своих книгах описывал природу нашего поселения. В д. Федорцово есть дом, в котором жил его сын, а сейчас живёт его внучка.

В настоящее время на территории поселения находится несколько аграрных акционерных обществ, крестьянских фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании зерна, картофеля и овощей,занимаются разведением молочного животноводства.

Площадь поселения составляет 44 002 га[2], из них 28142 га — площадь гослесфонда[источник?].

Муниципальное образование граничит с:[3]

Калязинским районом Тверской области (на севере);
Переславским районом Ярославской области (на северо-востоке);
Александровским районом Владимирской области (на востоке);
Городским поселением Богородское Сергиево-Посадского района Московской области (на юге);
Сельским поселением Шеметовское Сергиево-Посадского района Московской области (на юге);
Сельским поселением Ермолинское Талдомского района Московской области (на юге).

 

Наиболее крупные населенные пункты и исторические памятники.

с. Заболотье

Первыми владельцами села Заболотья могли быть князья Заболотские, происходившие от князя Александра-Всеволода Глебовича Смоленского. Во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря отмечены многочисленные вклады Заболотских, данные в обитель в 1512 – 1572 годах.

В 1626 году царь Михаил Федорович пожаловал село Заболотье с деревнями и пустошами в вотчину стольнику Богдану Дубровскому за его посольскую службу. По писцовым книгам, в 1628 году в селе стоял двор вотчинников, 33 двора крестьянских и 3 двора бобыльских. Дубровские владели селом вплоть до начала XVIII века.

В 30-х – 40-х годах XVIII века Заболотье принадлежало московскому главнокомандующему, графу С.А. Салтыкову, а затем его сыну, генерал-майору и московскому вице-губернатору, графу В.С. Салтыкову – строителю существующей в селе каменной церкви.

В конце XVIII – начале XX века Заболотье с деревнями Болеботино, Веригино, Демидово, Замошье, Колошино, Макарово, Меркурьево, Морозово, Полубарское, Скорынино, Смолино, Федорцово входили в состав Федорцовской волости Переяславского уезда Владимирской губернии.

В 1914 г. в Заболотье и деревнях его округи насчитывалось 404 двора и 3236 душ крестьян обоего пола, в том числе в Заболотье 72 двора и 520 человек.

В 1927 г. в Заболотье и деревнях проживало 2733 жителя, в настоящее время  952 человека.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

По писцовым книгам 1628 года в Заболотье стояла «церковь пророка Илии древяна верх шатровый с приделом Покрова Пресвятой Богородицы и теплая церковь Архистратига Михаила древяна клецки», обе мирского строения.

В 1734 году владелец села граф Семен Андреевич Салтыков построил на месте сгоревшей старой новую деревянную Покровскую церковь с приделами Архистратига Михаила и пророка Божия Илии.

В 1744 году в семье церковнослужителя Покровской церкви села Заболотье родился Иван Заболотский, выпускник Троицкой Духовной семинарии, впоследствии — архиепископ Тверской и Кашинский Иоасаф.

Существующая каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1756 году на средства Московского вице-губернатора, генерал-майора, графа Владимира Семеновича Салтыкова. В начале XIX века на средства графини Анны Сергеевны Салтыковой обветшавшая трапезная Покровской церкви была перестроена и расширена для устройства приделов Архистратига Михаила и пророка Илии.

В Приходе Покровской церкви, в деревнях стояли 3 часовни: в Веригино – Троицкая, в Полубарском – Пятницкая, в Федорцово в честь Святого Георгия Победоносца.

В 1936 году Покровская церковь была закрыта. В 1950-х годах была взорвана церковная трапезная и разрушены главы на храме и кoлокольне.

В 1993 году полуразрушенную церковь возвратили верующим.

Настоятель — священник Андрей Атлантов.

с. Мергусово

В 30-х годах XVII века Мергусово пустошь, а в первой половине XVIII века — деревня в составе обширной вотчины графов Салтыковых вокруг села Заболотье. В 1745 году, после возведения в Мергусове деревянной церкви, деревня стала селом Мергусово. В первой четверти XIX веке Мергусово принадлежало вдовствующей графине А.С. Салтыковой, на средства которой построена существующая церковь.

В конце XVIII – начале XX века Мергусово с деревнями Копалово, Переславищи и Алексеевский выселок находились в Федорцовской, а деревни Запольское, Катунино, Селково  — в Хребтовской волостях Переяславского уезда Владимирской губернии.

В 1914 году в селе Мергусово и деревнях его округи числилось 253 двора, в которых проживало 1554 человека, в том числе 44 двора и 293 человека в Мергусово. В 1927 году в Мергусово и перечисленных выше деревнях насчитывалось 332 хозяйства и 1201 человек. В настоящее время здесь зарегистрировано  445 хозяйств и 1309 постоянных жителей, почти все в Селково. Сейчас в селе Мергусово осталось 6 хозяйств и 5 жителей.

Церковь преподобного Сергия Радонежского

Первая церковь в Мергусово была построена в 1745 году владельцем села, Московским вице-губернатором, генерал-майором, графом Владимиром Семеновичем Салтыковым.

В мае 1812 года графиня Салтыкова сообщила епископу Владимирскому и Суздальскому Ксенофонту, об имеющейся в ее вотчинном селе Мергусове старой деревянной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, и о том, что вместо нее «желательно нам построить своим коштом вновь каменную в тож именование, и с кoлокольнею…»

Строительство церкви «из жженнаго кирпича с малым количеством белаго камня, положеннаго в основание по углам церкви для кладки стен, карнизов и косяков окон»началось в 1814, а завершилось в 1818 году. В мае 1820 года был освящен Никольский придел, в 1823 году освящены главный храм и придел Великомученицы Анны.

Фасады церкви были «выштукатурены и выбелены», кровля из листового железа окрашена медянкой. Внутри церковь была «украшена сплошною живописью по стенам и сводам». На наружных фасадах также имелось «несколько живописных картин». На кoлокольне Сергиевской церкви в конце XIX века висело 8 колоколов, самый большой из которых, отлитый в 1849 году, весил более 3 тонн.

В приходе Сергиевской церкви села Мергусово имелись 3 часовни: Петропавловская каменная часовня в Селкове (1878), Сергиевская деревянная часовня в Переславищах (1898) и деревянная Преображенская часовня в бывшем селе Запольском.

В 1940 году Сергиевская церковь в Мергусове была закрыта и лишь в 1995 году  возвращена православной общине в разоренном и частично разрушенном виде.

с. Новая Шурма

Село Новая Шурма Шуромского стана Переяславского уезда известно в XVI – XVII веках как «погост Троица-Подлипы» или просто Подлипы (Подлипье).

В конце XVIII – начале XX века погост Подлипы с сельцом Зиновьево, сельцом Трехселище, местечком Федотово и деревнями Боблово, Ваулино, Горки, Дуброва, Дубровки, Мухарева, Новая и Становищи входили в состав Хребтовской волости Переяславского уезда Владимирской губернии. В 1895 году в названых поселениях проживало 1312 человек.

В начале XX века погост Подлипы объединился с деревней Новая, устроенной князем А.М. Голицыным в конце XVIII века, объединенное поселение стало называться селом Новая Шурма.

На 1 января 1927 года в перечисленных выше селениях Хребтовской волости Сергиевского уезда числилось 308 хозяйств и 1433 человека, в настоящее время осталось 119 хозяйств и 224 постоянных жителя и почти все в бывшем сельце Трехселище. Сельцо Зиновьево, деревни Горки и Становищи исчезли вскоре после революции.

 

Церковь Живоначальной Троицы

В писцовых книгах 1628 – 1629 годов на погосте Троица-Подлипы отмечена деревянная церковь Живоначальной Троицы мирского строения. В 1757 году на ее месте был возведен новый деревянный Троицкий храм.

Существующая каменная церковь Живоначальной Троицы была заложена в 1798 году местным помещиком майором Уваровым. Строительство церкви продолжил новый помещик,оберкамергер,
князь Александр Михайлович Голицын, известный московский благотворитель. Строительство и украшение храма завершилось при наследнике Голицына, князе Александре Николаевиче Долгоруком, который женился на одной из двух дочерей князя Голицына.

В 1813 году на южной стороне Троицкой церкви князем Долгоруковым в память об умерших детях был устроен придел святых мучеников Хрисанфа и Дарии. В 1821 году новая помещица Смирнова устроила придел в честь Владимирской иконы Божией Матери на северной стороне церкви. Наконец, в 1849 – 1851 годах помещики Волчковы пристроили к храму трапезную и кoлокольню. В трапезной были устроены еще два придела: во имя преподобного Сергия Радонежского (1851 г.) и Архистратига Михаила (1849 г.). Последний придел был устроен в память избавления прихожан от холеры, свирепствовавшей в округе в 1849 году. Таким образом, в середине XIX в. Троицкая церковь имела пять престолов, как ни в одном другом храме на территории современного района.

Церковь закрыли в 1963 году в период «хрущевской оттепели», когда поднялась новая волна
гонений на Церковь. В 1994 году  храм возвратили православной общине.

В настоящее время в церкви проводятся восстановительные работы. Еженедельно по субботам и воскресеньям совершаются водосвятный молебен и панихида. С мая 2007 года настоятелем

Троицкой церкви является священник Михаил Провада.

 

с. Хребтово

Село Хребтово (Хрептово) Шуромского стана Переяславского уезда, упомянуто во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря, как вотчина Н.А. Парфеньева, которую он пожертвовал монастырю в 1571 – 1572 годах. «По себе и по своих родителех вотчину свою село Хрептово, да к селу же 21. деревня со всеми угодьи по цене за 600 рублев». С тех пор и вплоть до 1764 года Хребтово являлось вотчинным селом лавры. Во Вкладной книге отмечен вклад Троицкой вотчины села Хрептова деревни Петрушина крестьянина Егора Иванова, который в 1727 г. «дал вкладом корову рыжу ценою в 3 рубли, и чтоб за оной ево вклад ево Егора постричь во оном Троицком Сергиеве монастыре в монахи…».

В конце XVIII — начале XX века село Хребтово – центр одноименной волости Переяславского уезда Владимирской губернии. В 1914 году в селе и деревнях Барово, Вонятино, Дмитровская, Новое, Петрушино, Сальково насчитывалось 317 крестьянских дворов и 2050 душ обоего пола.

В 1927 г. в Хребтово и округе зарегистрировано 507 хозяйств и 1869 человек. Сегодня здесь 48 хозяйств и 124 постоянных жителя, в том числе 11 хозяйств и 89 жителей в Хребтово.

 

Церковь  Воскресения Христова

Существующая каменная церковь с приделом святителя Николая Чудотворца построена на средства прихожан в 1794 – 1799 годах.

В 1860 – 1863 годах трапезная церкви была перестроена и значительно расширена на деньги московского купца А.Ф. Москалева. В 1861 году освящен придел во имя святителя Николая, а в 1863 году  новый придел в честь Рождества Христова.

В 1884 году стены церкви были украшены живописью работы переяславского купца Гусева.

В 1937 году храм закрыли и превратили в клуб, кoлокольню разобрали на кирпич.

В 1999 году Воскресенская церковь была возвращена православной общине, началось ее восстановление. Богослужения в церкви совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням.

Настоятель – священник Андрей Атлантов.

В 2,5 километрах северо-западнее Хребтово находится село Пустое Рождество (Рождествино), в котором в 1836 – 1841 годах был построен каменный храм в честь Рождества Христова. Не сохранился.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...