Материалы ЖБИ: ошибки монтажа и их последствия

logo
foundation-repair-costs-how-much6

Наличие в основании каменного, кирпичного и даже деревянного дома железобетонного фундамента – это гарантия прочности и дополнительной устойчивости возведённого объекта на долгие годы.

Железобетонное изделие – это целый комплекс разнообразных технологий, позволяющий получить один из самых прочных материалов, который применяется в современном строительстве. Именно по этой причине технологии ЖБИ применяются для изготовления плитного фундамента, пожалуй, самого прочного и долговечного из всех известных на сегодняшний день.
Однако не только особенности конструкции ЖБИ-материалов играют роль при оценке качества конструкции. Непосредственные условия монтажа таких конструкций могут стать определяющим фактором надёжности и долговечности сооружения.

Устойчивость к нагрузкам – это свойство характерно для любого материала, применяемого в несущих элементах конструкции дома. В рамках этого свойства, существуют определенные нормы минимальной способности каждого элемента выдерживать нагрузки. Особенно это касается материалов ЖБИ, поскольку они, как правило, являются несущими элементами и их износ особенно критичен. Данный их критерий качества у конкретного применяемого изделия необходимо учитывать при его монтаже и установке.

Любой материал ЖБИ, как и его аналоги, изначально рассчитан на определенную схему его монтажа. Квалифицированная строительная бригада должна располагать знаниями относительно подходящей схемы установки определенной выбранной модели ЖБИ. В случае нарушения требуемой схемы монтажа, последствия могут оказаться весьма плачевными. Неправильное совмещение элементов конструкции, могут привести к непредусмотренным внутренним напряжениям, которые со временем станут причиной преждевременного износа элементов и потери прочностных характеристик железобетона.

Также, не менее опасными являются дефекты, полученные при возведении монолитных конструкций при отрицательных температурах. В этом случае из-за неравномерностей температурных полей возникают дополнительные напряжения, приводящие не только к образованию трещин, но и к нарушениям структуры бетона, снижению физико-механических характеристик, адгезии арматуры с бетоном.

 

Фото: iStockphoto

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.