Логистика во времена перемен

logo
top_back

Фотография с сайта https://lk-korvet.ru/ логистической компании ЛК КОРВЕТ, предлагающей услуги ответственного хранения в Москве.

Да именно так, сейчас все мы живем во времена больших перемен, социальных и экономических.

Ни для кого уже не секрет, что Россия в целом и предприниматели в частности вошли в полосу затяжного финансового кризиса, выжить в котором удастся далеко не всем.

Новые условия диктуют необходимость поиска новых решений и новых подходов к организации бизнеса, а также новых способов взаимодействия с потребителем. Как нетрудно догадаться из заголовка, речь пойдет об логистике.

Три пути для бизнеса

Когда прежние схемы перестают работать или функционируют не эффективно, перед бизнесменом встаёт необходимость выбора дальнейшего пути. И есть, На мой взгляд, три основных варианта:

1. Закрыть бизнес

Это, пожалуй, самый радикальный вариант, но в то время, когда деятельность приносит лишь убытки, а позитивных изменений в краткосрочной перспективе не предвидится, такой ход может стать оптимальным решением.

Распродать складские остатки, оборудование, все средства производства и свернуть деятельность. Здесь я не имею в виду полное банкротство, хотя и этот вариант не исключаю полностью. Смена направления деятельности на более востребованную нишу может стать началом чего-то нового и более перспективного в сегодняшних условиях.

2. Поставить бизнес на паузу

По сути, это временная приостановка деятельности. Освободить арендуемые производственные площади, офисы и точки продаж. Товарные остатки и средства производства отправить на ответственное хранение до лучших времён. Переждать кризис и позже возобновить свою деятельность.

3. Приспособиться к новым условиям

На самом деле, не предлагаю ничего нового. Схема уже неоднократно проверена и активно используется мелкими и средними интернет-магазинами для взаимодействия со своими клиентами. Все контакты с покупателем осуществляется онлайн через интернет-площадки, социальные сети или мобильные приложения, а хранением товаров и формированием отправлений занимается сторонняя логистическая компания.

Дело в том, что современные складские комплексы занимаются не только ответственным хранением грузов, но и оказывают ряд сопутствующих услуг, позволяющих полностью наладить отгрузку, формирование сборных грузов, отправку и прочую логистику товаров, причем управлять всем процессом можно удалённо по сети.

Возможные операции с грузами:

  • страхование грузов;
  • погрузка-выгрузка товара;
  • сортировка, упаковка и переупаковка грузов;
  • маркировка, стикеровка и штрихкодирование товаров;
  • взвешивание;
  • обрешетка.

Вместо заключения

На самом деле, есть ещё один вариант реорганизации бизнеса, и этот путь тоже не нов. Заключается он в полном переходе на какую-либо торговую площадку, на подобии Озон или Amazon, где платформа берёт на себя практически полное взаимодействие с клиентом от продажи до доставки, но это тема для отдельного большого разговора.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.