Кратко о сегодняшней ситуации на рынке недвижимости

logo
Кратко о сегодняшней ситуации на рынке недвижимости

Опытные и просто образованные люди знают, что рынок недвижимости – это в достаточной мере стабильная структура, здесь нет критических колебаний, резких взлётов и падений.

В отличие, например от рынка ценных бумаг, различных активов, сырья, нефти, газа, ресурсов и прочих вещей – рынок недвижимости развивается и живёт неторопливо и поступательно.

Оно и понятно, когда человек принимает решение продать, купить, квартиру, дом, дачу, земельный участок – он принимает его вовсе не спонтанно, а вполне обдуманно, взвесив все за и против.

Но, вместе с тем, сегодняшний рынок недвижимости переживает не самые радужные времена. Тут сработала совокупность негативных факторов, к которой прибавилась и социально-психологическая составляющая. В данном кратком анализе мы будем опираться на аналитику и опыт агентства недвижимости Сергиев Посад, накопленную за достаточно длительный период его работы.

Что «ударило» по рынку недвижимости в последнее время

Началось это всё не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Кризисы середины десятых годов, начавшиеся там далеко «за бугром» прокатились по всему миру и постепенно добрались и до России. И хотя мы в меньшей мере подвержены влиянию общемировых тенденций (как негативных, так и позитивных), мы вовсе не являемся «островком стабильности в океане хаоса и беды», как это любят представлять некоторые чересчур оптимистично настроенные личности.

Во-первых, этот самый общий кризис, принявший затяжную форму, ударил по карману рядового обывателя. Который и рад бы приобрести недвижимость, да теперь не обладает достаточным финансовым ресурсом. А даже если и обладает, то, в данной ситуации, десять раз подумает: «а стоит ли?», возможно денежный резерв, первоначально рассчитанный на сделку с недвижимостью, будет нужен для решения других, более насущных и жизненно важных задач. Так, во всяком случае, охарактеризовал ситуацию один из риелторов Сергиева Посада, опираясь на сложившееся у клиентов и контрагентов общее мнение.

Ну и нельзя сбрасывать со счетов пресловутую и уже надоевшую всем пандемию коронавируса, которая нанесла удар ниже пояса, по всем сферам экономической деятельности. Э та беда не прошла мимо всех сделок, связанных с покупкой и продажей жилья и нежилых зданий и сооружений. Основное, что ухудшило климат на рынке недвижимости – это существенное сокращение темпов строительства жилья. Причём эти темпы упали в премиум сегменте, чего раньше не наблюдалось. Сфера строительства элитного и дорогостоящего жилья значительно «ужалась». То ли богатые, наконец, научились считать деньги и стали более критично прогнозировать завтрашний день, то ли объективные факторы в виде логистических, финансовых и кадровых проблем повлияли, но результат налицо – элитного жилья стали строить в среднем меньше.

А что положительного в данной ситуации?

По принципам диалектики у каждой медали есть две стороны и каждое явление несёт в себе как негативные, так и позитивные факторы. В первую очередь сокращение спроса всё расставило на свои места и несколько сбалансировало рынок жилья, особенно в сфере промышленных помещений. Ранее специалисты агентства недвижимости Сергиев Посад напрямую говорили, что цены на рынке неоправданно завышены, не соответствуют объективной реальной стоимости, наблюдается «раздувание», характерное для рынков ценных бумаг, а вовсе не жилья. Теперь ситуация постепенно приходит к общему знаменателю, человек хочет покупать дом, квартиру или земельный участок за вменяемые деньги, которые у него есть в наличии.

Но есть позитивная сторона и для продавца. Так как в целом темпы и объёмы строительства новых многоквартирных домов и частных домовладений сократились, на первый план стало выходить вторичное жильё. Находящееся у простых граждан в собственности. Теперь продавец не должен оглядываться на крупных воротил строительного бизнеса – найдётся место и ему, он получит справедливую достойную цену за свою недвижимость.

Изменения в сфере ипотеки и политика банков

Ипотечная механика приобретения самых разных видов жилья стала неотъемлемой частью современного рынка недвижимости. Она прочно вписалась в экономику, люди уже успели на практике познакомиться с её структурой и освоить работу.

Все крупные банки отреагировали на сложившуюся ситуацию достаточно схоже: пошли навстречу людям. Среди риэлторов Сергиев Посад есть специалисты, которые пристально наблюдают именно за сферой ипотеки – по их наблюдениям методики стали более прозрачны и менее формализованы. Кроме того есть просто позитивная новость, ставки стали снижаться. Средняя ставка в пределах вилки 7-9% — это хороший показатель, а для отдельных категорий она существенно ниже.

 

Источник: Агентство недвижимости «Золотой Стандарт»

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[4]Ипотека
подробнее...

[5] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.