Как стать учредителем ООО

logo

В России одной из самых распространенных организационно-правовых форм считается ООО. Такая коммерческая организация подразумевает объединение нескольких субъектов для совместного использования собственных ресурсов и возможностей в целях получения коммерческой выгоды.

Кто может быть учредителем ООО

В качестве учредителя ООО могут выступать как юридические, так и физические лица. Купить фирму в Москве могут граждане России, которые достигли полного совершеннолетия. Стать учредителем ООО могут и иностранные граждане (даже лица без гражданства). Такая возможность есть и у иностранных юридических лиц.

учредители ООО

Методы регистрации учредителей

Для любого состава учредителей предусмотрен индивидуальный порядок регистрации. Юридические лица обязаны поставить на учет новое предприятия на протяжении одного месяца. А вот иностранцам нужно предварительно получить документы, необходимые для подтверждения возможности деятельности на территории России. От иностранных граждан также потребуются переведенные на русский язык документы, удостоверяющие личность. Причем эти документы должны быть заверены нотариусом.

Кто не может быть учредителем

Существуют некоторые категории граждан, которые в соответствии с российским законодательством, не могут стать учредителями ООО. Речь о депутатах Госдумы, работниках государственных структур, военнослужащих и гражданах, которые работают в региональных органах власти.

Существуют и другие ограничения. Согласно законодательству РФ, учредителем ООО не может стать лишь одно юридическое лицо. При этом максимальное количество членов данной организации не может превышать 50 человек. В противном случае это коммерческое предприятие должно быть реорганизовано в производственный кооператив или АО.

Права и обязанности учредителей

Учредители ООО имеют право на распределение прибыли, которая была получена в процессе деятельности организации. Они также могут рассчитывать на получение всесторонней информации относительно сфер деятельности своей компании. К основным правам учредителей стоит отнести доступ к бухгалтерским и налоговым документам, а также возможность принятия управленческих решений и продажи собственной доли.0

8e785cc5f1e5ee4a7fcece4ffb9d1a55

У учредителей есть и некоторые обязанности. Во-первых, они должны своевременно пополнять Уставный фонд. Во-вторых, члены ООО не должны распространять конфиденциальные данные относительно коммерческой и хозяйственной деятельности компании.

Стоит добавить, что перечень прав и обязанностей может быть расширен решением Общего собрания учредителей.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.