Как очистить жвачку с дивана в домашних условиях

logo

20580_800

Не стоит паниковать, увидев жвачку, намертво прилипшую к обивке дивана. Отчистить мебель достаточно легко, если взять на вооружение проверенные практикой способы. Предлагаем ознакомиться с действенными методами, рецептами очистки обивочного материала от налипшей «неприятности». Применяя советы на практике, несложно добиться первозданной чистоты мягкой мебели.

Если жвачка прилипла к текстильной обивке

Матерчатая поверхность с налипшей «гадостью» очищается следующими способами:

  • Пятновыводитель.
  • Лед.
  • Бытовая химия.
  • Парогенератор.

Обработка льдом

Добиваемся эффекта сильной заморозки с помощью кубиков льда. В хозяйстве, наверняка, есть специальная форма для холодильника. Заливаем формочку водой и ставим в морозильное отделение. Ледяные кубики предварительно помещаем в полиэтиленовый пакет, который прикладываем к месту загрязнения. Обнаружив признак полного затвердевания жевательной резинки, аккуратно удаляем, счищая, например, кредитной карточкой или деревянной лопаточкой. Не берите вещи с острыми режущими краями, чтобы не повредить кожу. Если под руками есть пинцет, уберите комок с его помощью.

Чистка жевательной резинки бытовой химией

Подойдут любые химические средства содержащие бензиновое или спиртовое основание. За счет эффекта растворения можно быстро избавиться от жвачки. Настоятельно советуем заранее опробовать химикат на скрытом участке обивки. Если раствор нейтрален к материалу, смело применяйте для отчистки.

Рекомендуем заранее проследить эффект на малозаметном месте, в некоторых случаях обнаруживается эффект окрашивания основы, что недопустимо. Сомневаетесь в своих возможностях и компетенциях, значит разумным выходом из ситуации станет заказ услуги химчистка дивана на дому проводимая опытными работниками клининговой компании.

Используем пятновыводитель

В любом доме есть моющие средства для посуды или пятновыводители, которые содержат компоненты, воздействующие на структуру вещества, разрушая и размягчая загрязнение. Достаточно нанести средство на непродолжительное время, после чего обработать пятно проточной водой.

Боремся с помощью парогенератора

Если жвачка налипла давно, пригодится парогенератор, струей пара под углом 30 градусов разогреваем место, после чего вспоминаем методику аналогичную обработке утюгом. Прилипла недавно? Значит можно воспользоваться другой, налепив последнюю на первую. Хорошим помощником станет обычная зубная щетка, с помощью которой проводим окончательную зачистку.

Как убрать жвачку с кожаного дивана

В случае дивана с обивкой из кожзаменителя или натуральной кожи понадобятся следующие вещи:

  • Бытовой утюг или фен.
  • Масло из арахиса.
  • Седельное мыло, скотч.
  • Специализированные покупные средства для удаления с кожи.

Разберем ситуацию подробнее и запомним методику.

Термический нагрев утюгом или феном

Включаем фен в розетку и горячей струей разогреваем налипшую грязь. Повышенная температура приведет к деформированию вещества, субстрат начнет плавиться. Размягченный материал легко удаляется обычной сухой чистой салфеткой или тряпочкой, если есть бумажное полотенце, используйте его. Остаточный белесый след уберем с помощью любого обезжиривающего вещества, например, ацетона. Для этого нанесем на ватный тампон немного жидкости и аккуратно отчистим пятно с кожи. На финальном этапе промываем участок водой.

Аналогичный эффект достигается если прогладить горячим утюгом заранее положенную на место налипания бумажную салфетку. Произойдет процесс размягчения, салфетка впитает размякший субстрат. По надобности, меняем салфетку до полного впитывания. Соблюдайте технику безопасности, работая горячей поверхностью утюга, не задевая остальных участков.

Применяем масло

Хороших результатов удается достичь, если взять для удаления арахисовое, оливковое или эвкалиптовое масло. Нанесите его на жевательную резинку, стараясь не допустить попадание капель на остальные участки кожаной обивки. Через пару часов, содержащиеся в масле вещества, пройдут цикл химических реакций вступая во взаимодействие. После этого достаточно протереть область смоченной тканью.

Берем скотч

Один из самых простых способов. Липкую ленту прижимаем к жвачке. Отдираем скотч вместе с комком. Остается обработать пятно специальным кондиционером.

Седельное мыло

После удаления, одним из известных способов, всегда остается заметное пятно, которое необходимо зачистить чистой влажной тканью натертой седельным мылом. Подобное действие устранит жировые остатки, поверхность обретет изначальную чистоту.

Специализированные средства для кожаных изделий

Хозяйственные магазины предлагают богатый ассортимент чистящих средств, предназначенных для вещей из кожи. С их помощью можно добиться идеальной чистоты и убрать все жировые пятна. Финальная стадия заключается в обработке обивки дивана кондиционером, благодаря которому кожа, подвергнутая термической обработки, впитает компоненты кондиционера и увлажнится.

Несмотря на кажущуюся простоту, часто случаются ситуации, когда в результате неграмотных действий, вещь полностью теряет свои потребительские свойства. В разнообразных ситуациях и случаях загрязнения, в том числе жевательной резинкой, обращайтесь к услугам профессиональных работников клининговой компании «Евро Чистка» и лично убедитесь, что химчистка в Москве доступная, востребованная услуга. Мастер по очистке досконально знает особенности различных типов материалов и не допустить порчу мягкой мебели.





Комментариев к материалу “Как очистить жвачку с дивана в домашних условиях” — 2

  1. Дима

    Всегда в таких случаях использую мягкий растворител для красок, например растворитель марки Б. Только нужно дейстовать предельно осторожно.

  2. Алина

    Вариант со скотчем самый недейственный, кстати. А вот эвкалиптовое масло пробовала наносить. Да, действительно этот метод работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *