Интересные факты про цвет глаз

logo

Oeil de profil, iris multicolore

Существует множество интересных и необычайных фактов про цвет глаз, но давайте вначале разберемся почему все люди имеют различные цвета и все они при этом отличаются.

Основным критерием окраса глаз является определение количества пигмента радужной оболочки. Она является светопроницаемой. Радужница имеет двухслойное строение – передний слой и задний, называемых мезодермальным и экзодермальным. Мезодермальный слой содержат хроматофоры, которые содержат меланин. Этот пигмент и его распределение будет определять цветовую гамму глаза.

Общеизвестен факт, что нехватка меланина присуща альбиносам и людям, имеющим голубоватый оттенок глаз. А у грудных малышей глаза сначала имеют голубоватый цвет с небольшой долей серого пигмента. И только к третьему или шестому месяцу отроду глаза накапливают меланоцит в радужной оболочке и принимают постоянный окрас к двенадцати годам. Эти и многие другие удивительные факты можно найти на сайте http://ofthalm.ru/tsvet-glaz.html

Рассмотрим основные занятные факты о различных цветах глаз:

Карий цвет

Не многие знают, что этот цвет в реальности голубой. И это является подтвержденным фактом. Это происходит из-за чрезмерного накопления меланина в радужнице, и как следствие поглощается как свет низких частот, так и высоких. Отражаемый свет и приводит к видимому коричневатому пигменту глаза. Согласно исследованиям ученых Американского института офтальмии, многие тысячи лет назад населяющие люди планеты имели все одинаковый цвет глаз, и был он именно коричневым. Но, со временем и развитием генетической мутации гена, произошло снижение выработки мелатонина и весь этот процесс привел к появлению голубоватого или синеватого окраса. Вместе с тем, и на сегодняшний день, карий цвет глаз является самым распространённым среди жителей вей планеты. Этому цвету присуща замкнутость людей (около 45%), а также носители данного цвета вызывают большее доверие среди прочих цветов. В Японии была разработана процедура, которая позволяет удалить лишний меланин и без хирургического вмешательства сделать глаза голубыми, но процедура является необратимой.

Черный цвет

Поглощение света переизбытком меланина делает окрас глаза черным, при чем по строению оболочки они очень схожи с карими глазами, но количество меланина настолько превышено, что свет практически полностью поглощаем. Данный оттенок глаз распространен, как правило, у представителей расы монголоидов в странах Азии повсеместно, но бывают и исключения. Новорожденные детки уже появляются на свет с насыщенной меланином радужной оболочкой.

Болотный цвет

Умеренное содержание меланина привело к появлению болотного цвета или, как его еще называют, орехового. Уникальностью данного окраса является разная светопередача в зависимости от падения света на оболочку – могут приобретать цвета золотистого, светло-коричневого и коричневато-зеленого цветов.

Синий цвет

Рассеивание светового потока в строении «стромы» дает голубоватый оттенок глаз. При меньшей густоте строения стромы цвет будет видоизменятся до резко синего окраса. Такой оттенок возможен даже в отсутствии синего или голубого пигмента на радужнице – все объясняется строением волокон внешней оболочки. Мутация цвета от карего произошла примерно 8 000 лет назад и впервые была обнародована доцентом Эйнбергом в конце 2007 года. Данный цвет является распространенным среди граждан севера Германии и составляет около 75% от общего количества.

Желтый цвет

Редчайший цвет, правда который, может сигнализировать о наличии проблем с почками. Сосуды радужницы этого цвета содержат пигмент определенный пигмент липофусцин, который имеет очень бледный цвет.

Красный цвет

Необычайнейший и занимательный цвет глаз, часто встречающийся именно у альбиносов. Недостаточное количество пигмента делает глаза красными. Бывают вариации смешения с синим цветом, что дает фиолетовый оттенок. Невероятно красивый окрас, но так редко встречающийся.

 

Фото: iStockphoto





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *