Здравоохранение: страницы истории. Вопреки невзгодам войны

logo
Здравоохранение: страницы истории. Вопреки невзгодам войны

 

Продолжение. Начало в №1, 2, 3, 4

Началась Великая Отечественная война

Отдав лучшие медицинские силы фронту, оставшиеся в городе и районе медицинские работники должны были обеспечить медицинское обслуживание раненых в госпиталях, которые были развёрнуты на нашей территории, оказывать медицинскую помощь местному населению, сохранять санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Усилия всех были направлены к тому, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятий, колхозов, совхозов, предупреждать заболеваемость трудящихся, снижать потерю дней нетрудоспособности. В 1941-43 годах в городе было развёрнуто 8 госпиталей, большинство из них недолго задерживались в городе и перемещались в другие районы. В некоторых из них служил и наш хирург Семён Герасимович Хургин, заслуженный врач РСФСР.

Предотвращая эпидемии

Противоэпидемическая работа с первых дней войны приобрела важнейшее оборонное значение. Опасность заноса инфекционных заболеваний представляли эвакуированные и реэвакуированные предприятия, организации и отдельные семьи. Большое количество людей в город привлекало наличие здесь промтоварного рынка. Огромная масса стекающихся сюда людей из других городов и местностей несла с собой опасность завоза инфекционных заболеваний. Рынок был оборудован очень скудно, а точнее, почти никак. Торговали овощами, рыбой с местных водоёмов, изделиями домашней выпечки, мебелью кустарного производства, одеждой, сшитой местными портнихами, и многими другими предметами скарба и пищевых продуктов собственного производства. Продажу этого широчайшего ассортимента необходимо было контролировать.

В городе была создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК) под председательством руководителя исполкома городского совета депутатов трудящихся. В комиссию входили: секретарь ГК КПСС, прокурор города, начальник милиции, старший государственный санитарный инспектор. ЧПК со всей строгостью привлекала к ответственности руководителей предприятий, учреждений, отдельных лиц, нарушающих санитарно-эпидемические требования, оказывая этим огромную помощь органам здравоохранения в их повседневной деятельности. В городе было развёрнуто 5 санитарных пропускников с дезинфекционными камерами. Неоценимую помощь в противоэпидемической работе оказывал санитарный актив из населения, помогая на врачебных участках, в общежитиях, в сети общественного питания. Трудно описать ту добросовестность, с которой все звенья здравоохранения и привлечённое население добивались должного санитарного состояния дворов, домов, общежитий. На своих десятидворках (на 10 дворов выделялся один санитарный уполномоченный) они выявляли и сигнализировали участковым врачам о наличии в доме температурящих и больных.

В тяжелейших условиях военного времени удалось предупредить распространение появляющихся случаев инфекционных заболеваний. Так, если по городу в годы гражданской войны 1919-20 годов случаев сыпного тифа было зарегистрировано 1491, то за 1941 год у нас было зарегистрировано 5 случаев, а в 1945 году — 11 случаев.

С заботой о матери и ребёнке

В военные годы был издан ряд правительственных постановлений, направленных на улучшение условий жизни детей, отпускались средства на добавочное детское питание. В городах и районах были выделены должности старших врачей-педиатров, ответственных за работу детских учреждений, за лечебную работу с детьми.

8.07.1944 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об увеличении помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, об усилении охраны материнства и детства, об установлении почётного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская Слава», медали «Медаль материнства»». В годы войны были созданы пункты сбора грудного молока для детей, матери которых не могли обеспечить грудным молоком своих детей. Детские дошкольные учреждения переходили на круглосуточную работу, а некоторые работали без выходных дней, чтобы освободить матерей для напряжённой, нужной для фронта ответственной работы.

В 1941 году в специально выстроенном по типовому проекту здании в г. Загорске были открыты ясли на 180 мест по Кооперативной улице. Долгие годы работу этих яслей возглавляла Евдокия Прохоровна Иванычева. Весёлый, жизнерадостный человек, посвятивший себя интересам детей, и безгранично уважаемая родителями. Количество ясельных мест в городе стало 530.

В 1943 году на Рабочем посёлке ЗОМЗа открыты санаторные ясли на 50 мест для ослабленных детей. При детской консультации был открыт дневной стационар, где больные, не подлежащие постоянному врачебному наблюдению, получали лечение в консультации. При консультации был открыт пункт сбора грудного молока.

На пороге мирной жизни

В 1942 году в Краснозаводске, а в 1943-м и на ЗОМЗе были открыты медико-санитарные части. Медсанчасть ЗОМЗа была образована на базе поликлиники, её организатором и главным врачом была Мария Ноевна Пивоварова.

Все учреждения и организации работали в режиме военного времени. В результате налёта вражеской авиации бомбой, сброшенной на железнодорожный мост, был значительно повреждён один из корпусов больницы города Хотьково (1942 г.). В остальном сеть лечебных учреждений города и района не пострадала, а сеть детских дошкольных учреждений значительно выросла.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял пятилетний план развития и восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны. По разделу здравоохранения планом было предусмотрено дальнейшее улучшение медобслуживания населения. Особое внимание обращалось на медицинское обслуживание инвалидов Отечественной войны, дальнейшее развитие сети детских учреждений, женских консультаций и молочных кухонь.

 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru    Разработка и... подробнее...

[2]Кооперативная улица
Кооперативная улица на картеНа панораме  Перекрёстки с улицамиВокзальная улица Болотно-Полевая улица Вознесенская улица проспект Красной Армии Клементьевская... подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.