Шаляпину и гагинцам аплодирую стоя

logo

12 апреля 1938 года мир потерял величайшего русского оперного и камерного певца Фёдора Шаляпина. Умереть ему суждено было на чужбине, в Париже, где он и был первоначально похоронен на кладбище Батиньол. Лишь спустя 46 лет, в 1984 году, его прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Шаляпину и гагинцам аплодирую стоя

Сергиево-Посадский район с личностью уникального баса Большого театра связывает деревня Гагино, где 10 августа 1898 года в Спасской церкви Шаляпин обвенчался с итальянской балериной Иолой Торнаги. В метрической церковной книге села Гагино сохранилась запись: “Июля 27-го 1898 года. Жених: Вятской Губернии и уезда Вожальской волости деревни Сырцевой крестьянин Феодор Иоаннов Шаляпин православного вероисповедания, первым браком. Лет 25. Невеста: Италианская подданная Иола Игнатиева Ло-Прести, католического вероисповедания, первым браком. Лет 25”.

Известно также, что таинство брака совершил местный священник Александр Чижов, которому помогал псаломщик Иоанн Введенский. В графе “Поручители по женихе” значилось: “Коммерции Советник Савва Иоаннов Мамонтов и сын титулярного советника Валентин Николаевич Сабанин”. Поручителями по невесте выступили “Статский Советник Симон Николаев Кругликов (музыкальный критик) и художник Константин Алексиев Коровин”.

Сам Шаляпин так описывал свою свадьбу с Иолой Торнаги: “Живя у Любатович на даче, я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церковке. После свадьбы мы устроили смешной какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум — толпа друзей с Саввой Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонках, на вёдрах и каких-то пронзительных свистульках. Это невозможно напоминало мне Суконную слободу… А дирижировал этим кавардаком Сергей Рахманинов”.

Шаляпину и гагинцам аплодирую стоя

В наши края, которые в то время относились к Александровскому уезду, Шаляпин попал по приглашению Татьяны Спиридоновны Любатович, фаворитки Саввы Ивановича Мамонтова, оперной певицы его же театра, у которой в соседней деревне Путятино была дача. Со своим другом-одногодком Сергеем Рахманиновым они поселились в егерском домике и готовили роль царя Бориса в опере Мусоргского “Борис Годунов”.

Атмосфера здешних мест явно способствовала творческому подъёму. В мемуарах описан этот период жизни Шаляпина: “Каждое утро друзья проводили несколько часов за роялем, а в полдень бежали купаться. Меряя саженками гладь реки, Шаляпин пел фрагменты из партии Бориса Годунова, стараясь укрепить свободу голоса и добиться ровного звучания даже в таких трудных условиях. Артисту долго не давалась спокойная, полная внутреннего достоинства и силы походка царя, и Рахманинов помирал со смеху, когда тот, долговязый и неуклюжий, с необычайной важностью расхаживал по прибрежному песку в чём мать родила, стараясь придать своей фигуре царственную осанку. “Ты бы хоть простыню на себя накинул, — говорил Рахманинов”. “Ну нет, — отвечал Шаляпин, — в драпировке-то каждый дурак сумеет быть величественным. А я хочу, чтобы это и голышом выходило”. И в конце концов Фёдор Иванович добился чего хотел”.

Последний раз бывать в Гагино мне довелось зимой 2011 года. Тогда по потонувшему в сугробах кирпичному остову Спасской церкви свободно прогуливались ветра, посвистывая сквозь арочные проёмы. На одной стене сиротливо пристроились бумажные иконы, заботливо обёрнутые в целлофан, да банка для сбора пожертвований на храм. Стену напротив украшали фотографии Шаляпина с Иолой Торнаги и газетные заметки о них. Помню, внося свою скромную лепту в общий денежный сбор, подумала, что такими темпами не скоро гагинцам удастся восстановить свой храм. К счастью, я ошиблась…

Ещё издали заприметив небесного цвета купол церкви, решила, что мы промахнулись с дорогой. Однако водитель подтвердил, что привёз нас именно в Гагино. Такого колоссального масштаба восстановления я, конечно, не ждала. Приход был обнесён аккуратным забором с арочными воротами, которые к нашему разочарованию оказались на замке. Мы так и не смогли пройти внутрь и оценить все приятные метаморфозы, произошедшие со Спасским храмом, ровно как и с красующейся рядом колокольней.

По словам Дорохова, храм уже действующий, службы в нём ведёт священник Николай Ляхов, но реконструкция на этом ещё не завершилась. Постепенно из восстановленных зданий проступает архитектурный ансамбль, подобный тому, каким его видел Фёдор Шаляпин. А под просторным небом Гагина благодаря стараниям сельчан каждый год на фестивале “Шаляпинские встречи” звучат залихватские песни, которые исполнял величайший бас России. В этом году праздник состоится 13 августа в 12 часов. По традиции возле храма гагинцы соорудят подмостки, для зрителей установят скамьи и после фестиваля закатят пир горой, как это любил делать сам Шаляпин.

Шаляпину и гагинцам аплодирую стоя

Обо всех перипетиях восстановления святыни нам рассказал местный старожил Александр Иванович Дорохов:

— Шаляпин — это же ВЕЛИЧИНА! Такие люди рождаются раз в 500 лет! Он был человек необычайно талантливый, с неукротимой энергией, щедрый. Мало кто знает, что Фёдор Иванович одну треть своего заработка тратил на благотворительность. Поэтому наша святая обязанность восстановить этот храм, чем я и занимаюсь последние 15 лет. Много лет писал письма по разным инстанциям с просьбой помочь. И добрые люди нашлись.

Благодаря вмешательству администрации Сергиево-Посадского района удалось в своё время очистить это место от токсичных удобрений, которые складировались там много лет. В 2004 году к восстановлению подключился Большой театр: с выручки от их благотворительных спектаклей удалось соорудить на Спасском храме купол и установить крест. Свою лепту пожертвований внесли и гагинцы, возможно, их скромный вклад самый ценный. Несколькими годами позже о наших усилиях по восстановлению святыни узнал и патриарх Кирилл, который сам выделил средства и обратился в правительство России, чтобы нам выделили финансирование.

Оксана Перевозникова

Фото Артёма Исаева и Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Мамонтов Савва Иванович
Савва Иванович Мамонтов — российский промышленник и меценат. Из семьи винного откупщика, родился 3 октября (15 октября) 1841 года, в городе Ялуторовск, Тобольской губернии, ныне Тюменской... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...