Городское поселение Краснозаводск

logo
bitmap_in__2-160x201

Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки Куньи, левом притоке реки Дубны. Город соединен железнодорожной веткой со станцией Бужаниново Ярославского направления. Рос и развивался  город вместе с Краснозаводским химическим заводом.

Муниципальное образование городское поселение Краснозаводск расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского муниципального района.

 

Границы муниципального образования городское поселение Краснозаводск  и их картографическое описание  установлены Законом Московской области от 28 февраля 2005г. № 60/2005-ОЗ «О статусе и границах Сергиево-Посадского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований».

В состав муниципального образования городское поселение Краснозаводск входят следующие населенные пункты:
город Краснозаводск,
деревня Рогачево,
деревня Семенково.

Площадь территории городского поселения Краснозаводск составляет 3363 га.

История города началась в 1915 году, когда на берегу речки Кунья были построены первые цеха Троицкого снаряжательного завода «Красная ракета».

К концу 30-х годов численность населения достигла 13,4 тыс. человек, а 7 октября 1940 года поселку был присвоен статус города с названием Краснозаводск. Первым председателем городского исполнительного комитета был З.С.Алеев.

Первая школа города построена на Нижнем поселке. В 1921 году в нее пришел учиться будущий известный поэт Виктор Боков. По окончании школы он работал на химическом заводе, затем поступил в Ленинградский  литературный институт.

Город и завод внесли большой вклад в разгром немецко-фашиистских захватчиков. С полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись около 600 краснозаводцев. Среди тех, кто проявил особое мужество, защищая Родину – гвардии полковник авиации Николай Александрович Монетов, Герой Российской Федерации, получивший это высокое звание через много лет после войны.

Для обеспечения химического завода квалифицированными кадрами было создано ФЗУ №11, в 1945 году открыт химико-технологический техникум, в 1993 году – химико-механический колледж.

В 2008 году отметит 10-летие созданный предпринимателеми и администрацией города благотворительный фонд «Милосердие», который оказывает материальную помощь нуждающимся землякам.

Численность населения, постоянно проживающего на территории поселения  по состоянию на 01.01.2006г. составляет 14685 чел. в том числе в г.Краснозаводск – 13435 чел. (91%), в прилегающих деревнях – 1250 чел. (9%).

В общей  численности населения доля лиц мужского пола составляет 46,3%, женского пола -53,7%.

Доля лиц трудоспособного возраста в общей численности населения составляет 55% (8102 чел.). Таким образом, показатель демографической нагрузки на трудоспособное население составляет 721 чел. нетрудоспособного населения (дети и пенсионеры) на 1000 человек трудоспособного населения.

Общая площадь жилищного фонда городского поселения Краснозаводск по состоянию на 01.01.2006г.  составляет 252,6 тыс.кв.м

На территории городского поселения расположено 110 многоэтажных жилых дома, из них:

кирпичных – 58 домов;
панельных – 12 домов;
шлакоблочных – 24 дома;
бревенчатых – 12 домов;
деревянных – 8 домов.

Весь жилищный фонд городского поселения обеспечен центральным отоплением, холодным водоснабжением, канализированием стоков.

Основная масса жителей поселения (90%) проживает в благоустроенном жилищном  фонде: 4-х, 5-ти, 9-ти этажных кирпичных и панельных домах. Имеется ветхий и аварийный жилищный фонд (ввод в эксплуатацию 1939-1941г.г.) – шлакоблочные, деревянные и бревенчатые дома, в которых зарегистрировано 10% жителей поселения. С 2006г. администрация городского поселения проводит целенаправленную работу по созданию переселенческого фонда. В настоящее время  произведен капитальный ремонт дома № 10 по ул. Строителей (за счет средств областного бюджета) и заселен семьями из деревянных домов.

Частный сектор электрифицирован, газифицирован (существующая застройка), имеется центральное холодное водоснабжение.

Услуги коммунального хозяйства населению подаются стабильно, аварии на сетях оперативно устраняются службами обслуживающих предприятий. Это: МУПГХ г.Краснозаводска, МУП «Управляющая компания ЖКХ»,  МУП «Управляющая компания ООО «Круг».

На территории городского поселения расположены 19 промышленных предприятий, работающих в сфере оборонной индустрии,  производства пиротехнических изделий, охотничьих патронов, мебели, швейной продукции, соли, строительства, коммунального хозяйства и др.

Крупнейшим промышленным предприятием городского поселения  является ФГУП «Краснозаводский химический завод», отметивший в 2005 году 90-летие со дня основания, имеющий развитое пиротехническое, механическое производства и производство пластмасс. Краснозаводский химический завод – это рентабельное предприятие с высокотехнологичным оборудованием и просторными светлыми цехами, являющееся одним из основных производителей охотничьих патронов в России.  ФГУП «КХЗ» — постоянный участник международных и российских специализированных выставок.

В Краснозаводске работают 3 строительные фирмы, промышленные предприятия ООО «Престиж-Андреевский флаг» по изготовлению мебели и ООО «Стиль-М» по производству профессиональной одежды и униформы для гостиниц, ресторанов, баров, магазинов и санаториев. В сфере промышленного производства занято 2783 человека или 34% трудоспособного населения.

Общая площадь земель  сельскохозяйственного назначения составляет 130,31 га. используемых, как посевные предприятием ООО «Ассортимент-Нива», которое занимается животноводством и птицеводством.

Сегодня Краснозаводск – это город с развитой социальной инфраструктурой, в котором работают 11 юридических лиц и 32 индивидуальных предпринимателя, занятых в сфере торговли, общественного питания, оказания  бытовых услуг, обеспечения лекарственными препаратами.  

 

Наиболее крупные населенные пункты и исторические памятники.

Церковь Иверской иконы Божией Матери и Церковь Всех святых в земле Российской просиявших

Политика советского государства до 90-х годов прошлого столетия не давала возможности православным жителям города иметь свой храм.  В 1990 году в селе Выпуково был открыт православный приход Тихвинской церкви. Его настоятель – протоиерей Александр Комин стал первым священником краснозаводцев. Однако отдаленность села от города  заставила подумать о необходимости церкви в самом городе.

В 2004 году жители обратились к благочинному церквей Сергиево-Посадского округа священнику Александру Самойлову с просьбой помочь им добиться разрешения на строительство церкви. Благочинный откликнулся на просьбу и в своем обращении от 21 апреля к главе г. Краснозаводска  В.В. Соколкову убеждал его в необходимости удовлетворить просьбу горожан. «Этот вопрос, – писал он, –  уже всплывал несколько лет назад, но решение его затянулось. Считаю своим пастырским долгом сейчас всячески содействовать этому, чтобы жители Краснозаводска, которых 13 тысяч, могли свои духовные потребности решать там, где живут, а не ездить в село Выпуково или город Сергиев Посад.

Я склоняю и Вас подумать об этом. Это предложение поддержал Глава района Упырев А.А и
пообещал всячески содействовать».

Понимание и поддержку предложение нашло через год у другого главы Краснозаводского поселения – В.И. Погонина. Когда были собраны необходимые документы и справки, свое благословение на открытие православного прихода и строительство церкви дал Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

26 октября 2005 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, на месте будущей церкви благочинный игумен Иоанн (Самойлов) совместно с настоятелем вновь образованной
общины протоиерем Василием Кислянкой совершили первый молебен и установили Крест. Из-за отсутствия денежных средств для строительства капитального каменного храма ранней весной 2006 года настоятель приступил к постройке небольшой деревянной церкви. При поддержке администрации города и на добровольные пожертвования благодетелей к осени небольшая деревянная церковь была построена. По желанию прихожан ее наименовали в честь Иверской иконы Божией Матери. В Пасхальные дни 2007 года в ней была совершена первая Божественная литургия. Теперь  богослужение в церкви совершается по воскресным и праздничным дням.

В настоящее время начато строительство каменной церкви в честь Всех святых в земле
Российской просиявших.

 

История города началась в 1915 году, когда на берегу речки Кунья были построены первые 
цеха Троицкого снаряжательного завода «Красная ракета».
 К концу 30-х годов численность населения достигла 13,4 тыс. человек, а 7 октября 1940 
года поселку был присвоен статус города с названием Краснозаводск. Первым председателем 
городского исполнительного комитета был З.С.Алеев.
 Первая школа города построена на Нижнем поселке. В 1921 году в нее пришел учиться 
будущий известный поэт Виктор Боков. По окончании школы он работал на химическом заводе, 
затем поступил в Ленинградский  литературный институт.
 Город и завод внесли большой вклад в разгром немецко-фашиистских захватчиков. С полей 
сражений Великой Отечественной войны не вернулись около 600 краснозаводцев. Среди тех, 
кто проявил особое мужество, защищая Родину – гвардии полковник авиации Николай 
Александрович Монетов, Герой Российской Федерации, получивший это высокое звание через 
много лет после войны. 
 Для обеспечения химического завода квалифицированными кадрами было создано ФЗУ №11, в 
1945 году открыт химико-технологический техникум, в 1993 году – химико-механический 
колледж.
 В 2008 году отметит 10-летие созданный предпринимателеми и администрацией города 
благотворительный фонд «Милосердие», который оказывает материальную помощь нуждающимся 
землякам.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[3] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4]Упырев Анатолий Александрович
Биография Родился 4 июля 1962 года в селе Александровка Россошанского района Воронежской области. После окончания средней школы в 1977 году, поступил в Россошанский техникум мясной и молочной... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[7] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...