Манечка Бабаева

logo
Манечка Бабаева

В 2007 году вышла в свет первая книга из серии “Прогулки по родному городу”. Она была посвящена Красюковке — району к востоку от Рабочего посёлка. На Бульварной улице Красюковки до сих пор стоит, хотя и перестроенный, дом под номером 10. В нём провела жизнь очень колоритная дама, которую знали все в округе и о которой есть упоминание в книге. Недавно удалось найти новые интересные сведения о ней и её семье.

“Ваш Толстяк”

Но сначала вернёмся к её биографии. Манечка Бабаева — так местные старожилы называли обитательницу дома

№ 10 Марию Виссарионовну Алексееву. Дом, где она жила, в конце XIX века приобрела её бабушка Пелагея Ивановна Бабаева, и назывался он тогда “дачей Бабаевой”. Кроме основного строения, во дворе имелись ещё флигель для прислуги и летний домик. Бабушка была богата и когда-то с мужем держала банкетные залы то ли в Москве, то ли в Подольске.

Родилась наша героиня в 1892 году. Отец её Виссарион Григорьевич Алексеев на тот момент был приват-доцентом Московского университета. Впоследствии он стал профессором Юрьевского (Тартуского) университета. Говорили, что мать Манечки “умерла в психиатрической лечебнице”, и о ней ничего не было известно.

У отца в начале XX века была уже вторая семья, но он очень любил дочку от первого брака и поначалу никак не хотел отдавать её бабушке — они даже крали ребёнка друг у друга. Потом мужчина смирился, но связь со своей дочерью сохранил — он постоянно переписывался с Манечкой.

Опасаясь плохой наследственности, девочку очень оберегали и с помощью гувернанток обучали дома. Она хорошо знала историю, рисовала, писала стихи.

Для развлечения внучки бабушка устраивала праздники для окрестных детей, особенно запомнились рождественские ёлки, когда, кроме подарков, накрывался богатый стол. Традиционно ставились домашние спектакли. В них Манечка играла главные роли, даже мужские. Она была очень привлекательна: правильные черты лица, тёмно-серые глаза, чёрные брови, пышные волосы. Правда, всегда была полноватой — одно из своих поздравительных стихотворений бабушке девушка так и подписала: “Ваш Толстяк”.

Не то время…

Манечка Бабаева

В 1914 году Пелагеи Ивановны не стало, и её повзрослевшая внучка осталась единственной наследницей богатого дома. Вскоре грянула революция. В 1920-е годы Мария Виссарионовна Алексеева, скорее всего, существовала за счёт того, что пускала в просторный дом богатых и известных жильцов: Лопухиных, Бобринских, Истоминых, Челищевых, Голицыных, Мещерских. Известно, что в начале 1930-х отец, живший тогда в независимой Эстонии, присылал ей боны для Торгсина. Наверное, помогал и ранее. Кроме того, Мария Виссарионовна продавала на рынке вышивки, кружева и ценные вещи. За свою жизнь она нигде и никогда официально не работала, что для советского общества было уникальным явлением.

Многие горожане встречали эту дородную, красиво, но старомодно одетую даму с ридикюлем и кружевным зонтиком, когда она возвращалась с рынка. Круг общения её был ограничен людьми из старых, обеспеченных семей. На её именины 10 ноября собирались Ольга Корнилова, Александра и Анна Киселёвы, Ольга Вишневская. Последняя была известным драматургом, автором сценария некогда знаменитого фильма “Бабы рязанские”. На стол ставились печенье и конфеты, квадратный пирог пекла ближняя соседка.

“Уплотнить” Марию Виссарионовну властям не удалось. Летний домик у неё, правда, отобрали, и в нём перед войной поселились медицинские работники, в частности, известный в Загорске врач Клара Соломоновна Хинкус, но большой дом Алексеева “обрубила” спереди, чтобы уменьшить жилплощадь. По официальной версии, на него упало дерево.

Вообще, Марию Виссарионовну вспоминают как умнейшую женщину. О ней не раз писал в своих дневниках Михаил Пришвин. Она всё ещё сочиняла стихи и однажды соседу-журналисту принесла для публикации поэму, написанную на библейскую тему, которую он, конечно, забраковал — не то время.

Отец и сын

Манечка Бабаева

В своих дневниковых записях об Алексеевой упоминает и поэтесса серебряного века Варвара Малахиевич-Мирович. Её воспоминания недавно вышли отдельной книгой под названием “Маятник жизни моей: Дневник русской женщины”. Автор в 1920-е годы жила на Красюковке, а позднее и во время войны часто приезжала туда и селилась в доме № 10 по улице Бульварной. Именно к военному периоду относятся записи, посвящённые нашей героине. На тот момент жизнь Марии Виссарионовны значительно ухудшилась. Война отрезала от неё отца, который ей помогал, и чтобы спастись от голода и холода, женщине приходилось торговать на барахолке поясами, галстуками, воротничками, детскими фартуками, сшитыми из остатков бабушкиного гардероба.

В последние десять лет жизни Манечка Бабаева сумела выхлопотать для себя пенсию. Умерла она в апреле 1967 года.

Теперь, благодаря интернету, удалось выяснить, что отец Марии Виссарионовны был очень заметной фигурой в научном мире. Имя члена Московского математического общества и ректора Юрьевского (Тартуского) университета Виссариона Григорьевича Алексеева упоминается рядом с именами самых известных математиков. Воронежский университет считает профессора Алексеева своим основателем. Дело в том, что во время Первой мировой войны при угрозе занятия Юрьева германскими войсками часть Юрьевского университета во главе с его ректором была эвакуирована в Воронеж. На базе этого учебного заведения и возник местный университет.

К сожалению, о личной жизни профессора известно очень мало. На Красюковке, правда, знали, что две тётки Манечки Бабаевой жили в Новочеркасске, откуда был родом и сам отец нашей героини. Был у него и сын от второго брака. Звали его Виктор. О нём Виссарион Григорьевич не раз писал дочери в своих открытках, ругал его за лень, но из этого “лентяя” вырос самобытный художник, прославившийся как иллюстратор сказок. Он работал в области книжной графики. Известность ему принесла выставка миниатюр в 1935 году, навеянных Книгой откровения Святого Иоанна Богослова. Во время немецкой оккупации в 1941 году он оказался в заключении. Обстоятельства смерти отца и сына Алексеевых остаются невыясненными. Известно, что Виссариона Григорьевича не стало в 1943 году, а Виктора Виссарионовича в 1945-м. Мировое математическое сообщество в текущем 2016 году отмечает 150-летие со дня рождения учёного.

Татьяна Шпанькова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...