Строительство дома из пустотелого лицевого кирпича. Мифы и заблуждения.

logo
12

В недавнем прошлом, когда я плотно занимался созданием и продвижением сайтов для местных строительных организаций и магазинов, был у меня клиент – база стройматериалов, основным направлением деятельности которой была реализация и поставка бетонных блоков и кирпича по всему району. Налаживая обратную связь с потенциальными покупателями через сайт и обучая персонал компании, пришлось изрядное время самому поучаствовать в обсуждениях и консультировании клиентов по типам и назначениям тех или иных кирпичей.

Удивило меня то, что неоднократно у собеседников возникал вопрос строительства дома целиком из пустотелого облицовочного кирпича, не смотря на название «кирпич лицевой». То ли начитавшись где-то в интернете, то ли самостоятельно придя к подобным заключениям, все как один аргументировали подобное желание примерно следующим образом:

«Хочу построить загородный дом привлекательный внешне, при этом, чтобы он был максимально дышащим и экологичным».

Из плюсов у подобного подхода встречались мне и такие аргументы:

  • стенам из лицевого кирпича не обязательна внутренняя и внешняя отделка;
  • в следствии малой теплопроводности стены из пустотелого кирпича можно сделать тоньше, тем самым сэкономить;
  • лицевой кирпич более прочный, так как изначально предназначен для контакта с внешней средой.

Строить или нет?

Построить дом из пустотелого лицевого кирпича теоретически можно, но из всех перечисленных выше причин, ни одна не является веским аргументом для строительства дома целиком из этого кирпича, а некоторые предположения и вовсе ошибочны.

Дышащий

Пожалуй, это самое весомое заблуждение. Пустотелый лицевой кирпич не такой уж и дышащий, а кроме того, влага при попадании в поры дышащих материалов при замерзании зимой расширяясь, разрывает и разрушает материал, в том числе и кирпич. Поэтому наружным стенам требуется, как правило, дополнительная пароизоляция для предотвращения подобных последствий.

Отделка

В качестве фасада, лицевой кирпич действительно является одним из самых уместных и интересных материалов, но для внутренних помещений такой подход представляется мне сомнительным. Разве что в интерьерах в стиле «лофт», он может быть применим.

Теплопроводность

Не смотря на то, что речь идет о пустотелом кирпиче, его теплопроводность всё равно очень высока для строительства стен только из него. Даже кладка в полтора или два кирпича не защитит от промерзания стены зимой и потребует дополнительного утепления из пенопласта или минеральной ваты.

Прочность

Действительно, лицевой кирпич менее подвержен агрессивному воздействию окружающей внешней среды, но он как правило более хрупкий по сравнению с обычным рядовым кирпичом. Возможность применять его при возведении несущих стен будет зависеть от марки выбранного кирпича, его прочности и нагрузки на стены, которая включает в себя не только собственный вес, но и вес всех конструкций, перекрытий, крыши.

Даже если лицевой кирпич будет соответствовать требованиям по нагрузке, его стоимость будет процентов на 20-30 выше, чем у обычного строительного кирпича и никакой экономии в результате не выйдет.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.