Для чего проводить инженерные изыскания перед началом строительства

logo
284

Круг задач, решаемых при проведении инженерных изысканий, чрезвычайно широк. Выводы, сделанные по результатам анализа полученных результатов, способны в корне изменить первоначальные планы, и даже повлиять на принятие решения об отказе от возведения новых зданий и сооружений. В состав исследований входят инженерно-экологические изыскания для строительства, геодезические работы, изучение геологии участка, выяснение метеорологических и климатических особенностей местности.

Что дадут результаты инженерных изысканий

Без проведения подобной рекогносцировки территории невозможно получить оптимальный проект новых объектов. Входящая в состав геодезических работ топографическая съемка земельного участка позволит составить детальный план местности. Именно на его основе будет проводиться разработка будущего проекта с учетом состояния грунтов, природных ресурсов, окружающей среды.

Другие полученные результаты дадут возможность:

  • рационально разместить здания и сооружения на земельном участке;
  • осуществить их грамотную привязку к уже существующей инфраструктуре;
  • спроектировать и обустроить надежный фундамент;
  • грамотно подвести коммуникации.

Фактически, без проведения исследований, в состав которых входят инженерно-геодезические изыскания для строительства и другие работы, невозможно обеспечить безопасность будущей эксплуатации и долговечность новых объектов.

Почему без инженерных изысканий нельзя гарантировать безопасную эксплуатацию объектов строительства и эффективность инвестиций

Только проведя инженерные изыскания можно ответить на 2 главных вопроса – о возможности вообще проводить планируемые строительные работы на участке и об инвестиционной привлекательности возводимого объекта. Входящие в состав исследований инженерно-геологические изыскания для строительства позволяют выявить состав и характеристики грунтов, чтобы оценить их несущую способность. Вполне может оказаться, что грунты будут не в состоянии выдержать запланированную нагрузку, поэтому обустроить надежный фундамент весьма проблематично. Также территория может быть расположена в зоне риска постоянных подтоплений. Уже таких данных вполне достаточно, чтобы изменить первоначальные планы или отказаться от них.

Угроза безопасности построенных зданий – веская причина для принятия подобного решения. Корректировка в сторону снижения этажности объекта с целью уменьшения нагрузки на грунты, или строительство дополнительных дренажных систем могут серьезно повлиять на прибыльность вложенных инвестиций. Поэтому без проведения инженерных изысканий на участке ни в коем случае не стоит приступать к проектированию, а уж тем более, строительству новых объектов.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.