Группе особого назначения «Альфа» исполняется 45 лет

logo
05f88931b32651c94843b6e0ed222d69

С самого момента своего создания так называемая группа «А» при КГБ СССР являлась особым подразделением, на которое были возложены самые сложные и рисковые задачи. Поэтому переоценить роль спецназа с Лубянки в истории Российского государства сложно.

Сила в единстве

Благодаря кинематографу в сознании простого обывателя образ специального подразделения «Альфа» закрепился как единый цельный организм, способный в любое время дня и ночи мобилизоваться за считанные минуты и приступить к выполнению операции.

Такое мнение не далеко от истины, ведь по-другому просто и быть не может. Мастерство группы «А» оттачивалось долгими десятилетиями. Несмотря на смену властей и государственного уклада, неизменными оставались идеологические принципы и традиции, заложенные при создании подразделения. Все это вылилось в конкретные боевые дела и наделило группу всенародным уважением.

Под управлением опытного главы государства подразделение особого назначения «Альфа» способно превратиться в эффективное оружие по уничтожению внешних и внутренних угроз. И, напротив, под неумелым командованием, ничего слажено и точно работать не будет.

Бойцы группы «А» должны быть всегда во все оружии и способны пребыть к месту назначения в течение часа. Их работу можно сравнить с комплексом «Стрела» оснащенным головкой самонаведения и готовым схлестнуться с изворотливым и не менее опытным противником. Поэтому задачи всегда выполняются комплексно, а четкий и выверенный удар всегда попадает в наиболее уязвимое место не оставляя шансов на спасение.

Как создавалась группа «А» при КГБ СССР

История создания группы «А» берет свое начало в 70-х годах прошлого столетия. На тот момент страной управлял Л.И.Брежнев. Однако решение о целесообразности создания небольшого (на тот момент в группу «А» входило человек 30-ть) подразделения при КГБ принял не он, а член ЦК Политбюро и председатель Комитета Госбезопасности СССР Ю.В.Андропов.

Причин для этого было множество, однако среди них, пожалуй, стоит выделить основные три:

  1. Острая потребность в специально обученных, подготовленных людях, возникшая на основе общемировой практики. Такие бойцы должны были даже в мирное время выполнять задачи по освобождению людей из лап террористов.
  2. Участившиеся в 1970-х годах случаи захвата пассажирских авиалайнеров. Воздушные пираты ценой собственной жизни и жизни ничем неповинных заложников готовы были угнать самолет лишь бы оказаться за границей.
  3. Подготовка к Олимпийским Играм, состоявшимся летом 1980 года в Москве.

Приказ № 0089/ОВ «Об образовании Группы «А» был подписал Андроповым 29.07.1974. Местом «прописки» подразделения на то время было назначено секретное Седьмое управление КГБ.

Управлять новообразовавшейся структурой Андропов назначил Героя Советского Союза, майора В.Д. Бубенина. Офицер-пограничник имел хорошую закалку, которую получил в боях за остров Даманский в Уссурийском Крае, завершившихся весной 1969 года. Имея за плечами такой опыт Бубенин смог с чистого листа создать боеспособное подразделение, заточенное на выполнение задач повышенной сложности.

Подтверждение тому – блестяще выполненная операция штурма дворца Амина в Афганистане, проведенная 27.12.1979 под кодовым названием «Шторм-333». Именно тогда подразделение понесло первые невосполнимые потери. Во время операции погибли капитаны Д.Волков и Г.Зудин.

После этого боевое подразделения «А» было брошено на выполнения различных операций в Афганистане и прошло всю Афганскую войну 1979-1989 года.

За все время существования группы «Альфа», при выполнении сложных операций, героически погиб 31 человек. Память о них останется навсегда.

Имена и образы героев увековечены на Николо-Архангельском кладбище (Мемориал Спецназа), в подмосковных Снегирях (Аллея Спецназа), в названиях школ, в книгах, фильмах, в военно-спортивных и патриотических мероприятиях.

На момент развала СССР в 1991 году подразделение «Альфа» было представлено несколькими отделениями, находившимися в Алма-Ате, Екатеринбурге, Киеве, Краснодаре, Минске и Хабаровске.

С октября 1998 года группа «Альфа» была переведена в состав Управления «А» Центра спецназначения ФСБ РФ и сколько сложнейших операций было проведено за это время сосчитать довольно сложно. Одно можно сказать с уверенностью. Все они были выполнены на высоком профессиональном уровне.

Оружие на службе Группы «А»

Специальное подразделение и оснащение должно иметь специальное. Такое, которое практически нигде не встретишь. С самого первого момента своего появления и вплоть до сегодняшнего дня группа «А» имеет на вооружении уникальные образцы оружия и боевого оснащения. Это бесшумные винтовки, пистолеты и автоматы, не теряющие боевой способности даже под водой.

В целях безопасности бойцы также используют универсальные средства защиты. Каждый боевой офицер может похвастаться хорошей физической подготовкой, умением управлять всеми видами бронетехники, навыками водолаза и альпиниста. Все это направлено на решение одной единственной задачи – спасение жизни мирных граждан оказавшихся перед лицом военной и террористической угрозы.

Для максимальной подготовки подразделение «Альфа» использует мировые технические достижения. Одно из них – моделирование объектов штурма в 3D формате. Это позволяет бойцам подразделения максимально наглядно ознакомиться с объектом и условиями планируемой операции.

Роль группы «А» в судьбе современной России

Такой мощный ресурс, которым является группа «Альфа», в свое время пытались использовать за рамками прямого предназначения различные руководители страны. Однако подразделение всегда было на стороне порядка и справедливости.

Благодаря сотрудникам «Альфа» удалось предотвратить несколько гражданских войн – 1991 и 1993 года. Если бы они повели себя иначе, то возможно современная Россия не существовала в тех границах, в которых находится сейчас.

Быть бойцом группы «А» значит:

  • иметь способность работать единой командой на общий результат;
  • быть готовым к поиску индивидуального решения выполнения поставленной задачи;
  • обладать высокими моральными принципами и непоколебимым чувством долга;
  • принимать быстрые и верные решения в любой экстремальной ситуации;
  • не теряться в быстроменяющейся обстановке;
  • чувствовать общую ответственность за исход операции.

Совокупность этих качеств в свое время позволила спецподразделению «Альфа» по максимуму выполнить поставленную задачу при освобождении заложников в Беслане, Буденновске и на Дубровке в Москве (захват террористами зрителей мюзикла «Норд-Ост»).

Личная ответственность за все эти операции лежит на Президенте Российской Федерации В.В.Путине. Он в отличие от своих предшественников не побоялся взять командование на себя и благодаря его четким указам, подлежащим незамедлительному исполнению, бойцы подразделения «Альфа» выполнили все от них зависящее.

Были в истории Группы «А» и другие не настолько масштабные спецоперации. В общей сложности бойцами подразделения выполнено несколько сотен задач по уничтожению террористов, захвату шпионов и ликвидации криминальных авторитетов.

Несмотря на все угрозы и риски, существующие на сегодня, стать частью сплоченной команды стремится сотни отважных ребят со всей России. Однако воплотить мечту в реальность смогут лишь те, кто проявит себя максимально смелым, выносливым и волевым.

Жесткий отбор, который предстоит пройти новобранцам, говорит лишь о том, что «Альфа» держит высокую планку.

У подразделения, несомненно, есть будущее, поскольку оперативный опыт сотрудников из года в год только накапливается и растет. Современный «спецназ Лубянки» — это мощнейшая составляющая комплекса органов безопасности, заточенная на выполнения самых сложных задач назначенных Верховным Главнокомандующим.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.