Госпожа Чжэн — женщина, которая стала предводителем пиратов

logo
2020-11-27_23-32-34

Истории о пиратах кажутся людям очень романтическими — в них есть место сражениям, любви и, самое главное, свободе. В основном пираты, которые фигурирую в книгах и фильмах, — это мужчина, а если в повествовании появляется женщина, то это называют веяниями нового времени. Так ли это? Китайская история говорит, что нет — самым известным пиратом Поднебесной, которому удалось объединить под своими знаменами сорок тысяч человек и десять тысяч джонок, была как раз женщина.

Начинала госпожа Чжэн Шиши как проститутка — и неизвестно, чем бы закончилась ее жизнь, если бы в 26 лет она не попала в плен к пиратам, где смогла очаровать предводителя банды (а в 17 веке в Китае их было много), причем настолько, что он на ней женился.

В те времена китайцы активно торговали с европейцами, готовыми щедро платить серебром за шелк и чай. Так что и пираты, которые грабили торговый флот, не бедствовали. Госпожа Чжэн справедливо рассудила, что все вместе они смогут добиться большего, чем поодиночке, и собрала под знаменами «Банды красного флага» всех, кого смогла. Уговоры, подкуп, шантаж — в ход шло все, однако пиратская королева смогла не пролить ни капли крови.

Кстати, госпожа чжэн выступала за то, что сегодня назвали бы гендерным равенством. Проще говоря, под ее начало с одинаковым удовольствием принимались как мужчины, так и женщины. И с пленницами пираты вынуждены были обращаться вежливо — насильников немедленно казнили. Вообще, королева пиратов жестоко карала за все — воровство у товарищей, самоуправство, самовольные отлучки. В результате дисциплина на пиратском флоте была такая, что никакие государственные чиновники не могли с ними справиться. Один китайский генерал, который клятвенно пообещал императору прекратить все эти безобразия и вместо этого был разбит в пух и прах, даже покончил жизнь самоубийством.

Красивая легенда гласит, что с пиратством таки покончили, хотя на помощь пришлось позвать португальских союзников. Два флота сошлись в устье реки, главные корабли стояли нос к носу, но приказа о начале кровопролития так и не прозвучала. Мудрая женщина, госпожа Чжэн смогла трезво оценить свои силы и, приказав верным телохранителям отвести ее на корабль врагов, сдалась. И они не просто приняли ее почетную капитуляцию: восхищенный организаторскими способностями этой невероятной женщины, император предложил ей должность адмирала своего флота. И последний великий пират своего времени согласилась.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.