В Лавре совершили богослужения третьей родительской субботы Великого поста

logo

Что может быть общего между пшеничным зерном — простым плодом растения и венцом всего творения — человеком?

Очевидно, что ничего. Однако взгляд христианина находит в этом сопоставлении глубочайший смысл.

В Лавре совершили богослужения третьей родительской субботы Великого поста

Так, неслучайно в тексте Священного Писания неоднократно встречается образ зерен. Ветхозаветные пророки, апостолы и Сам Христос Спаситель неоднократно обращали внимание людей именно на этот простой плод. В чем же кроется причина такого внимания?

Иисус Христос накануне спасительной Крестной смерти раскрывает смысл этого образа Своим ученикам и приводит его следующее значение:

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12:24–25).

Так, общим в зерне и человеке является то, что им обоим надлежит умереть и на время расстаться со своей физической стороной бытия. Апостол Павел прямо свидетельствует:

«…сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор. 15:42–44).

Души усопших особенно нуждаются в молитвенной помощи, именно поэтому Церковь неотступно совершает специальные заупокойные богослужения о всех почивших православных христианах.

9 и 10 апреля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили богослужения третьей родительской субботы Великого поста. Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв). Парастас в Трапезном храме возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

На запричастном стихе в Троицком соборе Лавры с проповедью к присутствующим в храме обратился иеромонах Вадим. Он рассказал о великом значении соборной молитвы на заупокойных богослужениях и отметил:

«Существует молитва, которая охватывает всё, держит весь мир в целости и является связующим звеном между Богом и человеком. Она имеет своим основанием литургическую молитву “О всех и за вся”. И в этой молитве мы с вами обретаем силу от Бога для помощи другим — живым и усопшим. И особенно усопшим, поскольку сами себе они помочь уже не могут».

Справка:

Парастас в Трапезном храме возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). На богослужении пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением инока Никиты (Бурлакова).

Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв). На богослужении пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...