Особенности взаимозачёта в сделках с недвижимостью

logo
E1WJ3SxXsAI0oV4

Покупая квартиру, человек имеет возможность частично покрыть её стоимость за счёт принадлежащей ему старой. Такая практика введена в РФ с конца прошлого века.

Есть два способа провести такой взаимозачёт.

  1. 1. Передача жилплощади, которой гражданин на данный момент обладает, непосредственно продавцу. Владельцем жилья станет либо фирма-застройщик, либо риелторская контора, которая с ней связана. Возможно даже, что в этой роли выступит физическое лицо (кто-то из сотрудников). Для того, кто желает стать хозяином квартиры в новостройке, это не слишком важно.Это похоже на метод trade-in, которым пользуются в автосалонах, когда эксплуатируемое авто используется для частичной оплаты нового. Такой механизм был широко распространён, потому что недвижимость стабильно дорожала. Любой приобретённый объект спустя несколько месяцев можно было прибыльно реализовать.

    В настоящее время на вторичном рынке роста не наблюдается. Вкладываться в такие активы, при этом оплачивая квартплату и налоги, пока жилая собственность находится на балансе, крайне убыточно. Поэтому описанная технология практически не применяется. Застройщик вынужден содержать некоторое количество работников исключительно для продажи вторичного жилья, а так же вести дополнительную бухгалтерию, что влечёт за собой привлечение дополнительных специалистов. Клиентов заботит большой дисконт, до 20% от реальной цены.

  2. Найти желающего купить прежнюю жилплощадь. В сущности, производится простая альтернативная сделка купли-продажи. Для покупки недвижимости в новостройке используется капитал, полученный от сбыта имеющегося жилища. Так, в основном, граждане и поступают.Девелоперы, воплощая технологию trade-in, предлагают помощь в реализации прежнего жилья. После этого заключают договор в отношении собственности во вновь построенном доме. Оба соглашения проходят через специально организованный отдел в компании застройщика. Покупатель договаривается с ней о бронировании выбранной им квартиры и её стоимости. Такая договорённость делает девелопера лицом, заинтересованным в планируемой продаже. Бронь на новое жилище оформляется на довольно большой срок – три месяца. Всё это время цена будет заморожена. Это выгодно покупателю, ведь в движущемся к завершению проекте стоимость квадратного метра повышается, а у него она остаётся на долгий период фиксированной. За эти месяцы вполне можно продать своё имущество.

Людям, которые хотят воспользоваться системой взаимозачёта, следует прислушаться к нескольким советам от специалистов.

  • Первое, необходимо понимать, что в реальности такой схемы уже не существует. Альтернативное соглашение единственный доступный способ. При этом, скорее всего, на реальную выгоду от старой квартиры рассчитывать не приходится. Величина дисконта в 1/5 выглядит достаточно оптимистично. Она может достигнуть трети или даже половины.
  • Второе: жилую площадь, которой человек владел, всё равно придётся сбыть со скидкой. Риелторы со стороны, наверняка, возьмут за свои услуги дороже. Кроме того, процесс поиска партнёра по сделке и заключения договора может затянуться на длительный срок, на полгода или дольше. Представители застройщика, выступая посредниками в этом деле, крайне заинтересованы в быстроте процесса. Они снизят продажную цену, но это, безусловно, поспособствует нахождению подходящего варианта.

Самым важным является тщательное изучение текста договора перед его подписанием. Стоит посмотреть на тот пункт, который посвящён ответственности за невыполнение условий соглашения. Сговариваясь о брони своей будущей квартиры, покупатель вносит аванс, который не возвращается, если от покупки отказаться.

А если сделка не случилась потому, что не удалось продать прежнее жильё? Будет ли в этом усмотрена вина клиента и, как следствие, невозврат аванса? Или девелопер, то есть действующие в его интересах риелторы признают подобную ситуацию своей недоработкой и деньги возвратят? Именно этот принципиальный вопрос надо детально разъяснить при заключении договорённости.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.