Великие мысли, кратко реченные: «чаю воскресения мертвых»

logo
Великие мысли, кратко реченные: «чаю воскресения мертвых»
Богу легче собрать прах тела человеческого, рассеянный по лицу земли, нежели нам собрать плат наше, раскиданное по комнате. (Иаков архиепископ Нижегородский)

Смерть ничто иное есть, как долговременный сон. (Св. Иоанн Златоуст)

Сон — подобие смерти, а пробуждение — образ Воскресения.

Как уснувший вечером пробуждается утром с обновленной силой жизни, так уснувший смертью телесной пробудится в новую, бессмертную жизнь в день всеобщего Воскресения. (Св. Филарет митрополии Московский)

Что наши могилы? — Нива Божия, куда повергаются телеса, как семена, из которых недоведомым нас образом произрастет некогда новое, бессмертное тело, как из малого сотлевшего семени дивно возникает красивый колос. (1 Кор. 15, 35-38)

Всякую весну, когда является на земле новая жизнь, воскресают растения и оживают тысячи замерзших насекомых; не прообразует ли природа земная всеобщего Воскресения мертвых и новой жизни бессмертной?

Ужели Бог, сотворивший нас из небытия, не может снова воздвигнуть, когда имеем уже бытие и сокрушились. (Св. Кирилл Иерсуалимский)

Для Бога менее важно восстановление того, что было, нежели сотворение того, чего не было. (Св. Григорий Двоеслов)

Тот, кто хочет перестроить развалившийся дом, наперед выводит из него живущих, потом разрушает его, и снова воздвигает в лучшем виде. Выведенные не скорбят об этом, а еще радуются, ибо обращают внимание не на видимое разрушение, но воображают будущее, хотя еще и невидимое здание. Тоже творит и Бог: Он разрушает наше тело, и сперва изводит живущую в нем душу, как бы из некоего дома, дабы, потом воздвигнув его в лучшем виде, снова ввести в него душу с большей славой. Итак, будем обращать внимание не на разрушение, но на будущую славу. (Св. Иоанн Златоуст)

Мы в Крещении воскресли первым Воскресением чрез отпущение грехов, а второе Воскресение — Воскресение тела. Первое Воскресение гораздо важнее второго, т. е. важнее избавиться от грехов и жить, и тогда ждать Воскресения тела. (Св. Иоанн Златоуст)

Сотворение непостижимее воскресения, ибо не одно и то же — зажечь угасшую свечу, или произвести огонь, никогда не существовавший, — не одно и то же — восстановить разрушившийся дом, или создать вовсе не существовавший. Здесь есть, по крайней мере, готовое вещество, а там не было и вещества. (Св. Иоанн Златоуст)

Никакие частицы наших тел, как бы ни были они рассеяны, хотя бы тела наши истлели, хотя бы были сожжены, не погибают для Бога. Они переходят в те стихии, из коих взяты рукой Вседержителя. (Блаж. Августин)

Есть рождение: 1) плотское; 2) рождение чрез крещение; 3) рождение чрез Воскресение. (Св. Григорий Богослов)

Источник: Великие мысли, кратко реченные. – СПб., 2001. – С. 114-116.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *