Бульдозеры на колёсах и гусеницах. В чем разница?

logo
Без имени-1

Чем же отличается гусеничный бульдозер от колёсного?

Кто-то, вероятно скажет: «…наличием гусениц и колёс, соответственно…». Это, конечно, так. Но в чем разница с точки зрения назначения и технических характеристик? Попробуем разобраться.

Тут стоит отметить, что сравнение строительной техники по принципу базового шасси (гусеницы или колёса) без учета прочих классовых разновидностей не совсем корректно. Помимо базового шасси, бульдозеры делятся на три основные группы – бульдозеры малой, средней и высокой мощности. Но с некоторыми оговорками, при равной мощности и сопоставимым весом можно произвести разбор различий с точки зрения производительности, экономичности, проходимости, скорости передвижения и некоторых других характеристик присущих той или иной базе.

Гусеницы и колёса — это два принципиально разных типа базового шасси, по этой причине различия, а также характеристики и назначение будут значительными.

Колесные бульдозеры

Основное назначение: легкие и средние сухие грунты, а также снежные покровы.

t (2)

Фотография с со страницы https://www.zeppelin.ru/products/buldozery/

Пожалуй, самое главное отличие колёсных бульдозеров от гусеничных – это высокая скорость перемещения, хорошая маневренность, большой запас хода и экономичность. Если бульдозер на колёсах может самостоятельно добраться до отдалённого места проведения работ, то гусеничному вероятнее всего придется добираться на грузовой платформе.

И дело тут не только в малой скорости, для твёрдого асфальтового покрытия траки гусениц оказывают губительное воздействие, так как нагрузка не распределяется по всей поверхности гусеницы, а приходится только на «гребущие» выступы траков, которые проламывают асфальт.

Также, к положительным отличительным характеристикам можно отнести значительно больший ресурс ходовой и малый износ шин в процессе эксплуатации бульдозера.

Кроме того, высокая маневренность позволяет без ущерба производительности использовать дополнительное навесное оборудование на переднем и заднем узлах крепления.

Гусеничные бульдозеры

Основное назначение: сложные грунты и переувлажненные почвы.

t

Главной отличительной особенностью бульдозеров на гусеницах можно назвать очень высокую проходимость и стабильное рабочее усилие, что обеспечивается конструкцией гусеничного шасси. Демпфирующие элементы катков равномерно прижимают гусеницы к грунту, обеспечивая постоянный и уверенный контакт траков с поверхностью земли.

Несмотря на больший вес гусеничных бульдозеров по сравнению с колёсными аналогами, удельное давление гусениц на грунт в 3 — 4 раза меньше, что обусловлено гораздо большой площадью гусеницы в сравнении с шинами.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.