Мера пресечения — отключение воды?

logo

Накажут ли жителей за огрехи коммунальщиков и властные промахи? Ждать ли нам отключений горячей воды этим летом? Спасёт ли нас Единый информационный расчётно-кассовый центр?

Действительно ли «Посад Энерго» является виновником всех коммунальных бед? Эти и многие другие вопросы обсудили на большом совещании под руководством заместителя председателя областного правительства Дмитрий Пестова, которое прошло в Сергиевом Посаде 23 мая. Совещание было полно противоречий, которые выявил «Городской репортёр».

Противоречие №1: деньги платим, долги растут

Совещание получилось очень представительным. В этот день в Сергиев Посад прибыл и зампред областного правительства Дмитрий Пестов, специально для этого воспользовавшийся голубым вертолетом, и руководитель областной госжилинспекции  Александр Коган.

Первым делом власти озвучили: долг нашего района достиг миллиарда 300 миллионов рублей, что составляет седьмую часть от общей задолженности Подмосковья. Глава района Сергей Пахомов отметил, что имеется тенденция к улучшению платежей: за отопительный сезон 2014 года заплатили порядка 464 миллионов рублей против 210 миллионов в сезоне 2012-2013 годов. Но, несмотря на это, с прошлого года задолженность только увеличилась, уже перевалив за миллиард.

Учитывая жёсткую позицию «Газпрома», который намерен отключить от газа всех неплательщиков, городские котельные уже очень скоро могут лишиться голубого топлива, а жители, следовательно, горячей воды.

Дмитрий Пестов постарался успокоить сергиевопосадцев, заявив, что стороны конфликта уже договорились о погашении долгов. «Сельские поселения услышали губернатора и подписали графики погашения задолженности перед «Газпромом», — заявил Дмитрий Пестов. — Сейчас эти графики выполняются в полном объёме. «Газпром» видит, что Сергиево-Посадский район — ответственный потребитель, поэтому риска водоограничения нет».

Однако учитывая масштабы бедствия, такие слова звучат скорее как простая попытка успокоить и не допустить социального взрыва.

 

Противоречие №2: расщепление или посредничество?

Реальные меры, которые власти пытаются предпринять, чтобы решить проблему с долгом, пока не слишком действенны. Так, сейчас наш район переходит на единый платёжный документ и единый информационный расчётно-кассовый центр. Об этом рассказал замминистра ЖКХ области Алексей Беловодов: «Главная цель перехода на ЕИРКЦ — это расщепление платежей. Ресурсовики должны напрямую получать свои деньги от жителей».

На деле расщепления платежей пока не происходит. Так, отвечая на запрос депутата Сергиево-Посадского горсовета Никиты Смирнова, руководитель МУП «Водоканал» отметил, что средств от ЕИРКЦ его организация не получает. Управляющие компании «Секар» и МУП «Гарант», которые заключили договор с ЕИРКЦ, по-прежнему самостоятельно перечисляют средства в «Водоканал».

Таким образом, пока ЕИРКЦ стал не органом, в котором происходит расщепление платежей, а только лишним посредником. Судите сами: раньше жители платили в управляющую компанию, которая распределяла их между ресурсоснабжающими организациями. Теперь жильцы платят в ЕИРКЦ, тот, в свою очередь, вновь перечисляет деньги в управляющую компанию, которая отдаёт их ресурсовикам.

Более того, возможно, в этой схеме появится и третий посредник. Как заявил директор ЕИРКЦ Александр Сычков, единый центр заключил договор с расчётным центром, чтобы иметь возможность пользоваться кассами последнего.

У Сергиева Посада уже был опыт сотрудничества с этим центром, который ранее назывался Сергиево-Посадской расчётной палатой. Сотрудничество с ней жители прекратили из-за грабительского процента — за свои услуги палата просила 3% платежей. По неподтверждённой пока информации, сейчас центр собирается снизить процент до двух. Если прибавить к этому процент, который будет брать ЕИРКЦ — можно представить, в какую сумму нам обойдутся два лишних посредника.

Впрочем, пока на ЕИРКЦ перешли лишь 19 из 54 тысяч лицевых счетов, или 36%. В основном это компании «Секар» и «Гарант». Остальные, вероятно, не видят смысла в этом центре, у которого, похоже, даже нет собственных касс. Однако власти надеются уже к 1 июля полностью перейти на единый расчетно-кассовый центр. Впрочем, Дмитрий Пестов не исключил наличие альтернативных вариантов.

 

Противоречие №3: кто виноват?

Большое внимание на совещании было уделено разделению компании «Посад Энерго» на Северное и Южное домоуправления. Именно эти фирмы считаются виновниками всех коммунальных бед. По словам руководителя госжилинцпекции Александра Когана, сейчас ведомство оспаривает результаты собраний жильцов, на которых были выбраны домоуправления. «Существует два решения суда в пользу ГЖИ, — заявил Коган. — Собрания в двух домах признаны незаконными».

При этом власти не упомянули, что существуют и противоположные решения, признающие законность избрания домоуправлений. На прямой вопрос «Городского репортера» Александр Коган ответил довольно расплывчато: «Таких решений нет, потому что вопрос не ставился о законности собраний, вопрос ставился о законности формы управления». Впрочем, эти судебные решения находятся в свободном доступе на сайте Сергиево-Посадского суда, проверить их существование может любой желающий.

Александр Коган, продолжая отвечать на вопросы журналистов, отметил, что на место домоуправлений должна войти некая новая, недавно созданная управляющая компания, подконтрольная администрации. На деле оказалось, что эта новая компания — не что иное, как МУП УК СПМР, которая была создана ещё в 2011 году.

Также вышло расхождение и в суммах долга «Посад Энерго». По заявлению областных властей, судом установлено, что за все ресурсы компания задолжала 280 миллионов рублей. Однако исполнительный директор «Теплосети» Александр Трифонов заявил, что его организации «Посад Энерго» должно больше, чем весь долг, установленный судом, — 379 миллионов рублей.

То ли руководство «Теплосети» не владеет оперативной ситуацией, то ли намерено завышает объём дебиторской задолженности, чтобы хоть как-то мотивировать немотивированно растущую кредиторку.

На вопрос о том, почему жёсткие меры принимаются только к «Посад Энерго», а, к примеру, не к «Теплосети», Александр Коган ответил, что в отношении теплоснабжающего предприятия также ведутся следственные действия. Видимо, мерой пресечения на период следствия будет избрано отключение горячей воды.

Дарья Спиртова

Никита Смирнов, депутат Сергиево-Посадского горсовета

Я давно пытаюсь выяснить, что это за ЕИРКЦ, который нам так усиленно навязывают, и в чём его преимущества. По опыту других городов, где были реализованы подобные схемы, могу сказать, что чаще всего они заканчивались громкими коррупционными скандалами и уголовными делами. Как правило, все эти ЕИРКЦ — это обыкновенные воровские схемы, лоббируемые определёнными чиновниками. И, по-моему, здесь, к сожалению, мы наблюдаем подобную же картину.

ЕИРКЦ работает абсолютно закрыто и непрозрачно. Ко мне обратились жители с вопросом о том, почему никто не показал им договоры с этим ЕИРКЦ. Я попытался получить хотя бы образец этих договоров. Но мне, как и жителям, отказали. Из достоверного источника, который я не могу разглашать, мне стало известно, что в этом договоре есть раздел «конфиденциальность», то есть документ нельзя показывать третьим лицам. То есть люди, которые организовали ЕИРКЦ, считают жителей, которые платят деньги в ЕИРКЦ, третьими лицами. Это же уму непостижимо! Такие договоры вообще не могут быть заключены без согласия жителей.

Источник: Газета Новое Зеркало

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадский городской суд Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 205-б
Телефон: +7 (496) 540-22-90
Сайт: sergiev-posad.mo.sudrf.ru
Эл. почта: sergievposadsud@mail.ru
Часы работы: Пн-Чт 9.00 - 18.00, перерыв 13.00 - 13.45; Пт 9.00 - 16.45, перерыв 13.00 - 13.45 подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[5]Смирнов Никита Владимирович
Биография Родился 8 июля 1989 в городе Загорске.ОбразованиеВ 2005 году окончил среднюю школу №19, г. Сергиев Посад.В 2010 году окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж,... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.