Троицкий синодик. 2 сентября – день памяти иеромонаха Вениамина (Городкова, † 1965)

Отец Вениамин (в миру Виталий Николаевич Городков) родился в селе Карели Моршанского района Тамбовской области в 1886 году. В 12 лет Виталий оканчивает сельское трехлетнее начальное училище. В 1901-1910 годах работает на суконной фабрике братьев Асеевых в Моршанске.

Иеромонах Вениамин (Городков)

Фото середины 50-x гг. 20 века

Горя желанием посвятить свою жизнь служению Богу, юный Вениамин Городков в 1910 году поступает послушником в Свято-Успенскую Саровскую пустынь. Там он проходит послушание просфорника, переплетчика и одновременно чтеца и певчего на левом клиросе в храме. В 1920 году настоятель пустыни игумен Руфин постригает послушника Виталия в монашество с именем Вениамин, в честь священномученика Вениамина Персидского (память – 31 марта).
В 1925 году архиепископ Тамбовский Зиновий рукополагает его в иеродиакона. В 1927 году по ликвидации Саровской пустыни советскими властями епископ Моршанский Иоанн (Георгиевский), викарий Тамбовской епархии, определяет отца Вениамина на диаконское место в Покровской церкви села Мойчерки Тамбовской области. В 1930 году Преосвященный епископ Моршанский Серапион совершает хиротонию отца Вениамина в сан иеромонаха и направляет его на служение в Архангельской церкви села Самодуровки Алгасовского района Тамбовской области.
В 1933 году иеромонах Вениамин (Городков) был репрессирован по ст. 58-10 УК РСФСР и сослан на каторгу в «Потьминские лагеря» – пересыльный пункт ГУЛАГа на ж/д станции Потьма Мордовской ССР. В 1938 году по возвращении из ИТЛ он поступил на гражданскую службу – работал сторожем при Моршанской молочной ферме до февраля 1947 года.
В августе 1947 года он был принят в число насельников вновь открытой Троице-Сергиевой Лавры, нес послушания пономаря и служителя череды. В 1949-1954 годах отец Вениамин служил в Воздвиженской церкви своего родного села и в Покровском храме села Темяшево Тамбовской области. Вскоре вследствие преклонных лет и из-за усилившейся болезни ног он по собственному желанию был освобожден от приходской службы.
25 августа 1954 года иеромонах Вениамин подает прошение на имя Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия о зачислении в насельники обители: «…Ныне я вновь хотел бы остаток дней своих провести в Лавре, о чем и испрашиваю Вашего благословения». Прошение было удовлетворено, отец Вениамин снова стал насельником монастыря и подвизался здесь до самой своей кончины, нес послушание пономаря и служителя череды. 2 сентября 1965 года отец Вениамин почил о Господе.
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого иеромонаха Вениамина, и сотвори ему вечную память!