Троицкие листки № 343. Осенние поучения

logo
Троицкие листки № 343. Осенние поучения

Вот пришла и скучная осень. Дни стали короче, а ночи длиннее. Деревья сбрасывают с себя листья. Не зеле­неет уже трава на лугу, не пестреют уже цветы в поле, не летит пчела на добычу; только ветры разгуливают да дожди увлажняют землю, и дороги покрываются грязью. И ты, поселянин, не пойдешь косить травы, она у тебя уже в сарае; не станешь жать хлеба, он у тебя уже в амбаре; не будешь ухаживать за овощами, они уже у тебя в погребе. Все ты приделал, все прибрал. Настанет зима, и тебе останется спокой­но наслаждаться плодами трудов своих… Так в течение года вес­на сменяется летом, лето — осенью, осень — зимою, и каждому времени — свое дело.

Братие! И в жизни человеческой есть весна — это юность, есть лето — это мужество, есть и осень — это старость… И тебе, доб­рый христианин, может быть, придется дожить до старости — до своей мрачной осени. Повянет твоя молодость, поблекнет красо­та твоя, силы и здоровье оставят тебя, заноют кости, задрожат члены. Голова твоя убедится сединами, лицо твое пожелтеет и покроется морщинами, руки твои ослабеют, ноги твои подогнут­ся и весь стан твой, теперь бодрый и прямой, наклонится к земле, от которой взят ты и куда пойдешь; не в службу тогда, а в тягость будешь ближнему.

Спеши же, друг мой, пока есть силы и здоровье, спеши потру­диться на спасение души своей. Придет твоя осень — болезненная старость, отпустишь лето свежее, не воротишь ясных дней и опоз­даешь ты со своими добрыми делами. И рад бы ты был посетить тогда обитель святую, да болезни остановят тебя; и рад бы ты схо­дить тогда в церковь Божию — постоять на молитве, да ноги не послужат тебе; и хотел бы ты пособить брату твоему, да не станет у тебя сил разогнуть рук своих… Спеши творить добрые дела, пока силы есть! Не откладывай до старости! Чего в юности не собрал, то найдешь ли в старости? Не отложил же ты до осени летних ра­бот, не провел ты лета в праздности, а то насиделся бы голодным. Не откладывай же до старости и того добра, которое ты можешь и должен делать, а то голод и жажда застигнут душу твою. Не от­кладывай служить Господу, не откладывай помогать ближнему. Трудись, пока силы есть. Готовься, чтобы спокойно встретить зиму свою — неизбежную смерть, и радостно, без трепета покрыться белым саваном. Аминь.

Из духовного журнала «Странник», 1861

 II

Не всегда бывает мрачна и скучна осень. Иногда в осеннюю пору солнце хоть не тепло, но ярко освещает холодную землю, ветер не шумит по лесу, и желтые листочки тихо спадают к корню дерева с остывшего стебля, дождь не дробит в окна и не грязнит полей, путник весело идет по пыльной дороге, добрый селянин добивает последний овин на гумне. Только легкий мороз в лун­ную ночь скрепляет усталую землю.

Братие! Вот также спокойна, также невозмутима и старость праведного человека. Нет тревог и забот о нужде телесной, се­мейные покоят его — он заслужил любовь и уважение их. Вос­поминания о прошедшей жизни наполняют душу его тихим, от­радным спокойствием, нет ни туги в сердце, ни тревоги в сове­сти, не укоры, а благословения окружают его,— он праведно ходил пред Богом, он с усердием, безкорыстно служил ближне­му. Правда, един Бог без греха, и праведник седмижды на день падает, но эти черные пятна на чистой душе его омыты слезами, очищены покаянием. Праведный старец весело спешит к цели по прямому, светлому пути, безпокоясь только для добра и оста­навливаясь для святых подвигов; его не страшит смерть, его не безпокоит гроб, его не возмущает могила, для него жизнь — Христос, для него смерть — приобретение, он может сказать с

Апостолом: подвигом добрым подвизался, течение скончал, за­тем мне блюдется венец правды, который мне воздаст в послед­ний день праведный Судия.

Но, братие, не чаще ли осень бывает скучная,ненастная? Хо­лодные ветры, проливные дожди, глубокие грязи — вот большей частию неразлучные спутники осени. На минуту проглянет солн­це, и опять серые облака застилают все небо. Не чаще ли также и старость человеческая бывает безпокойная, тяжелая? Где те без­грешные люди, которых вся жизнь протекала бы в добрых де­лах? Где святые мужи, которые при взгляде на прошедшее ощу­щали бы чистые радости? Не чаще ли, оглянувшись назад, мы видим неомытый слезами грех, неисправленное зло? Не представ­ляются ли нам там, назади, оскорбления, содеянные Богу, обиды и огорчения, причиненные ближнему? И вот к болезням телесным прилагаются немощи душевные: страх теснится в сердце, укор ложится на совесть, и при взгляде вперед, на мрачную смерть, на темный гроб, на хладную могилу, — безотрадная скорбь пора­жает всю душу.

Но не горюй, не отчаивайся, грешный старец! Если у тебя оста­лась неделя, остался день, остался час, — то ты можешь быть спа­сен! Вспомни благоразумного разбойника, во едином часе по­милованного! У тебя потих голос, но уста твои еще могуть шеп­тать теплые молитвы, у тебя померкли глаза, но они могут еще пролить горячие слезы, у тебя ослабела грудь, но она может еще издавать глубокие вздохи. Молись, плачь и воздыхай… С дерзно­вением прибегни к Распятому и смело держись за Крест. Веруй и надейся. И ты также невозмутимо встретишь суровую зиму — не­умолимую смерть, как и праведный старец. Аминь.

Из духовного журнала «Странник», 1861

III

Смотрите, православные, как тем, что делается на земле сей, премудро Господь поучает нас о нашем будущем воскресении. Ныне у нас осень глубокая, и куда делась красота земная? Не ви­дим уже более цветущих деревьев, не видим золотящихся в поле колосьев, не радуют нас пожелтевшие луга! Везде стало темно, пусто и дико. Все как будто близко стало к смерти. И пройдет еще

немного времени, и совсем все замрет от холода. И земля, льдом око­ванная, как в гроб заколоченная, покроется снегом, как саваном.

Не правда ли, что тоже самое рано или поздно будет и с нами, друзья мои? Да, со временем и мы одряхлеем от старости и болез­ней, как одряхлела природа осенью. И для нас некогда наступит смерть, эта суровая зима, и наше бездыханное тело некогда поло­жат в гроб, накроют белым саваном и уберут в могилу.

Но навеки ли зимний холод отнимает у земли силу и жизнь? Навеки ли мертвою останется она под снежным саваном? Нет, наступит весна, повеют теплые ветры, согреет землю жаркое сол­нышко, прольется по ней благотворный дождь, и она, как бы от сна пробудившись, оживет снова, и снова по ней зажурчат ручьи, заколышется трава и колос, зацветут деревья, раздастся звонкая песня птиц и разольется всюду благоухание цветов.

Не навсегда и наши тела сокроются в могиле, как не навсегда под снеговым покровом скрывается земля. Праведным определе­нием Божиим и нашему бренному телу, как семени, суждено сна­чала умереть и истлеть, а потом опять воскреснуть. Сие подтвер­ждает нам и святой апостол Павел, говоря: …то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет… (1 Кор. 15; 36). Так и при воскресении мерт­вых. Сеется тело в тлении, востает в нетлении; сеется в уничиже­нии, востает во славе: сеется в немощи, востает в силе (1 Кор. 15; 42—43). Значит, некогда и для нас наступит новая жизнь, подобно тому, как наступает она весною на земле. Будет время, когда явит­ся в славе Господь наш Иисус Христос, скажет свое всемогущее слово, вострубят по Его повелению трубы Архангелов, и мы тоже, как бы от сна воспрянув, встанем из своих гробов, встанем и уже более не умрем. О, когда бы Он, милосердный, привел всем нам также радостно встретить новую жизнь, как радостно мы встре­чаем весну на земле! Аминь.

Из «Московских епархиальных ведомостей», 1874

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *