Про тарифы: Это не нормально, это – грабеж!

logo
 
 Про тарифы: Это не нормально, это – грабеж!


В нашем городе Сергиев Посад повышение тарифов не полностью совпало с намеченными планами Правительства.
 
Обиженным оказался наш Водоканал, являющийся в настоящий момент банкротом. Тарифы на холодную воду и на водоотведение подняли в среднем на 5,7% вместо 9%. Видимо, разработчики тарифов исповедуют девиз: «Не жили хорошо и нечего начинать!» А ведь плата за воду у нас очень маленькая по сравнению, например, с тепловой энергией, и повышение ее на 9% осталось бы почти незамеченным, а Водоканалу бы – «с миру по нитке – голому рубашка».
 
Вывоз мусора подорожал ровно на 9%. Уважают вышестоящих.
 
Газ подорожал лишь на 8%. Мелочь, но приятно. И Газпром не разорился.
 
А вот отопление подорожало на 10,5%. Ненасытному «Газпром Теплоэнерго МО» девяти процентов  оказалось мало. А ведь они и с 1 июля 2022 года подняли тариф на тепловую энергию на 10%. В итоге повышение с 1 июля уже составило 21,55%. Они ребята гордые. Не мелочатся. Твердо уверены, что на их век дураков хватит. А ведь эти лишние 1,5% обошлись жильцам в один миллион рублей в месяц.
 
Горячая вода подорожала на 9,86%. При этом тепловая энергия подорожала на 10,5%. Теплоноситель (холодная вода) – на 6,29%. Подорожание тепловой энергии на «лишние» 1,5% повысило стоимость горячей воды на 2,79 рубля на кубометр.
 
Количество оплачиваемой жильцами тепловой энергии, потребляемой на нагрев 1 кубометра воды, составляет 0,0599 гигакалории (эта величина указывается в ежемесячных платежках). Такое количество тепла повышает температуру воды на 60 градусов Цельсия.  Исходная физическая (холодная) вода имеет температуру около 10 градусов.  Соответственно вода на выходе из водоразборного крана (смесителя) в квартире должна иметь температуру 10+60=70 градусов.
 
И это именно на выходе из смесителя, а не на выходе из котельной. Ведь мы же оплачиваем, т.е. покупаем у себя в квартире ресурс, состоящий из двух компонентов: тепловой энергии и физической воды. Подчеркиваю, что при нормативе расхода энергии на нагрев воды равном 0,0599 гигакалории на один кубометр вода должна иметь температуру 70 градусов на выходе из смесителя в нашей квартире. Один кубометр горячей воды несет в себе 1 кубометр физической воды и 0,0599 гигакалории тепловой энергии, добавленной физической воде ресурсоснабжающей организацией. 
 
Нас, потребителей коммунальной услуги «горячее водоснабжение», не должны волновать трудности с доставкой семидесятиградусной воды к нам в квартиру. Это в основном забота ресурсоснабжающей организации. Если этого вам технически трудно достигнуть, то снизьте температуру воды у потребителей до приемлемого уровня, но при этом не забудьте и пропорционально уменьшить норматив энергии на нагрев воды, и соответственно снизьте тариф.
 
Если снизить температуру воды у потребителя до 60 градусов, то норматив вместо 0,0599 станет 0,0499 гигакалории на один кубометр и тариф уменьшится на 31,02 рублей. Реально в тупиковых (без циркуляции) схемах горячего водоснабжения с сетями, проложенными в подземных железобетонных каналах, иногда заполненных дождевыми или талыми водами, температура воды 50-55 градусов, при этом в малоэтажных домах доля горячей воды с температурой ниже 40 градусов достигает 60%. Это знают жильцы, у кого стоят двухтарифные счетчики горячей воды «Саяны».
 
Кстати, вода с температурой ниже 40 градусов должна оплачиваться и оплачивается ими по тарифу для холодной воды – это сейчас 31,78 рублей за кубометр. Если же вода чуть горячее 40 градусов, то и они оплачивают ее по тарифу для семидесятиградусной. А большинству жильцов бухгалтерия выставляет счет по цене семидесятиградусной воды.
 
Сумму переплат за недогрев воды называть не буду – это дело контролирующих организаций. А нашим организациям это все «до лампочки». Однажды пытался заострить вопрос о недогревах воды – получил отписку. Вместо вразумительного ответа прислали цитату из Постановления Правительства. Не разобрались, но придумали как не обидеть друзей – энергоснабженцев, да и им самим показалось, что они ответили умнО.
 
Комитет по ценам вместе с разработчиками «методички» начудили с тарифами на электроэнергию. Круглосуточный одноставочный тариф вырос на 9,1% — годится. Мы проживаем в квартире с тарифом дифференцированным по двум зонам суток: Первая дневная зона (пиковая и полупиковая) с 7-23 часов подорожала на 15,6%. Это не нормально, это – грабеж.
Вторая ночная зона с 23-7 часов подорожала на 14,9%. Это тоже не нормально.
 
При этом в среднем по обеим зонам тариф вырос на 15,4%. Ведь сверху им приказали повысить на 9%, а они пытаются оправдать всякими увертками свой неумеренный аппетит. И получается! 
 
Позвонил в комитет по ценам и тарифам Моск.области. Сотрудница из комитета ответила, что они никак не могли повысить на обещанные Правительством 9%, т.к. они вынуждены руководствоваться некими «методическими указаниями». Согласно этим указаниям тариф вырос более чем на 15%. Этот тариф с 1 декабря стал для нас убыточным. Сотрудница посоветовала мне написать заявление в Мосэнергосбыт с просьбой взимать оплату и за дневные и за ночные часы по круглосуточному одноставочному тарифу (сейчас он равен 6,73 рублей за киловатт-час). 
 
Если бы тарифы подняли на обещанные 9%, а не на фактические 15,4% наша оплата за декабрь уменьшилась бы на 72,72 рубля и мы имели бы экономию 63,39 рублей по сравнению с круглосуточным тарифом, а сейчас мы имеем перерасход  9,33 рублей.
 
Будем переходить на круглосуточный тариф, что приведет к росту пиковых нагрузок в электросетях, но не видим другого выхода. При тарифе по двум зонам суток потерялся смысл включать по ночам всякие стиралки, посудомойки и иные энергоемкие устройства. Все равно попадаешь в убыток вместо былой экономии. 
 
В. Не все понятно с тарифами с тремя зонами суток. Здесь в первой (пиковой) и во второй (полупиковой) зонах в интервале времени с 7 до 23 часов рост тарифов составил 9,1% и это нормально.
 
А в третьем (ночной) зоне с 23 до 7 часов вырос на 14,9% и это не нормально. В среднем за сутки тариф вырос на 11,03%. Жадные энергосбытчики за последние 7 лет наблюдения ночной тариф регулярно увеличивали более высокими темпами, чем дневной. Ну не могут они видеть ночной тариф ниже 3 рублей за киловатт-час – от этого и сделали 3,24. До этого был 2,82.
 
Похоже, упомянутые в разделе Б «методические указания» для комитета по ценам писались «с бодуна». Почему же в одни и те же часы суток с 7 до 23 часов рост тарифов с двумя зонами составил 15,4%, а с тремя зонами – 9,1%.
 
Предполагаю, что авторы методички допустили ляп, поздно схватились, побоялись признаться в ошибке, понадеялись «авось прокатит» и ура! – проскочило, пронесло. 
 
Неоправданное повышение тарифов на электроэнергию на 15,4% повлекло повышение суммы всех коммунальных платежей нашей квартиры на 10,4% вместо обещанных 9%. Спасибо партии родной.
 
Дед Невладимир

Источник: Альтернативная газета



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...