Мой бизнес — живой организм: разговор с владелицей кафе «Сан-Марино», «Брынза» и «Вареничная №9»

logo
888dfa3e019179d09d68d6d266e4c80e

Нужно ли так активно управлять малым и средним бизнесом (МСБ), как требуется сегодня: дня не проходит без обсуждения проблем взаимодействий власти и МСБ, фондов помощи или развития социального бизнес?  Надо ли агитировать  вступать в ряды «партии МСБ»?

Бизнес

Бизнес

Малый и средний бизнес — живой организм, чётко знающий, сколько в городе нужно парикмахерских и химчисток, кафе и баров, мастерских по ремонту обуви или часов, аптек, ателье, тур — агентств. Всё ненужное или  лишнее – отсеивается со временем.

Десять лет в формате сергиевопосадского малого бизнеса —  создатель  кафе «Сан-Марино», «Брынза» и «Вареничная №9», все три заведения расположены в самом центре города, где высокая аренда у частников и вполне приемлемая – у муниципалитета. Вот о чём поговорили.

«Держатся» кафе на невообразимом энтузиазме и жизнелюбии Любови Корниловой, предпринимателя, создающего места «со своим лицом». При этом старающегося твёрдо соблюсти незыблемые правила хорошего общепита: нет сколов на посуде, не должно пахнуть кухней, рядом — умеющий подсказать официант, не затянутая готовка, чистые столы, приборы, сложенные салфетки и, наконец, аккуратное, убедительное меню. (Забыла о правиле чистой сантехники – если в WC что-то вас смутило – не заказывайте ничего и уходите. Нет чистоты – нет ничего хорошего).

То, что приятное времяпровождение и надёжную кухню в «Брынзе», «Сан-Марино» и «Вареничной №9» рекомендуют самые придирчивые горожане – из медиков и надзорных органов – говорит о многом. На чём зиждется и как развивается бизнес Любови Александровны: она не числится в рядах просящих, ждущих помощи от властей города, не находится среди критикующих программы и фонды, а просто работает с удовольствием, на совесть, с настроением — как для своей семьи, для своих четверых детей и внука.

Л.К.: Не могу похвалиться невероятными бизнес-итогами или феноменальной динамикой в развитии, своё дело каждый строит в разных целях. Мы не проводим в кафе банкеты, нет бизнес-меню, специальных удешевляющих акций для туристических групп (кормить группы-очень тяжёлое дело), распродаж или доставки. Мне по душе в кафе домашняя обстановка, запоминающееся индивидуальностью меню, творческая работа поваров – без потока, без объёмов одного и того же блюда. И главное –стараюсь не исключать себя из рабочего процесса, контролирую все уровни работ ежедневно, проверяю чистоту и порядок. Без контроля, как бы ни доверял, ничего не получится.

Л.К.: Начиная и развивая свой бизнес, рассчитывай на себя и близких людей. Не бойся. Не проси. Но и без кредитов не обойтись – на ремонт, оборудование. В работе стараюсь достигнуть точки безубыточности, продержаться на ней и при этом чётко понять, рассчитать, к чему стремиться и что получить. Но ни за что не брошу начатое, пока не доведу до ума и до первых доходов. Прибыль – итог дикого рабочего графика в основном.

Л.К.: Понятно, что изначально малый бизнес создаётся для проживания: еда, жилье, одеть обуть – обучить детей, и только потом, в лучшем случае, планируется какая-никакая обеспеченность. При этом самой надо постоянно учиться новому, в сфере гостиничной и ресторанной — особенно. Если есть возможность открыть новое кафе – надо открывать, обустраивать, не зацикливаться на однообразии в бизнесе: недаром у активно развивающихся компаний зачастую не одна сфера деятельности.Мы стараемся совмещать в предприятии общепита, допустим, в «Сан-Марино», выставочную деятельность. Дохода от неё, конечно же, нет, ведь мы не художественный салон, но это обеспечивает кафе фирменный стиль, а в месте с ним и потрясающих посетителей: талантливых художников, поэтов, наших актеров и музейных работников.

А в «Брынзе» и в «Вареничной №9» — стиль старой квартиры, такой комфортной «сталинки», с ностальгирующей обстановкой: от заводской семьи, неожиданно получившей две комнаты высотой в 325 см. в коммуналке, с молочными бутылками, авоськой со старым термосом, простоватой этажеркой и портретом Сталина на стене, до клановых стодвадцатиметровых апартаментов с черным аппаратом и патефоном, стопкой пластинок на 33 оборота, дубовым столом, жардиньеркой, буфетом, со знатным, под потолок, зеркалом с резной короной, ну, и прочими характерными предметами советского быта. И – сплошными стеллажами с книгами 30-70 годов выпуска, подшивками журналов и газет этих же лет.

Л.К.: Для наших постоянных посетителей и гостей проводим кулинарные мастер-классы, вывешиваем объявление – «сарафанное радио» у нас точно популярнее другого. Помогаем в городских мероприятиях вкусной выпечкой в качестве презентов.

Мы достаточно популярны. Но при этом мне очень нравится, когда в кафе полупусто. В таком зале — душевная атмосфера, обстановка некоей близости — дружбы и любви, или домашности, без шума и суеты. Да и книгу пролистать в ожидании заказа приятнее в тишине.

Л.К.: Уж коли заговорили об интерьере в кафе, то, работая с художниками много лет, очень жалею, что нет у нас частных маленьких музеев и художественных галерей. Понятно, что создание и содержание в небольшом городе частного учреждения культуры безумно дорого и не очень рентабельно, но в том же Переславле, Мышкине, Плёсе частные музеи есть, и не по одному. В Звенигороде, например,успешно существует Музей русского десерта – очень интересная форма, совместившая в себе общепит и прекрасную интерактивную площадку. А что говорить о Музее пастилы в Коломне! Удивительный пример создания и развития частного музея на энтузиазме его основательниц.А у нас пока лишь один, силой воли созданный небольшой музей на Валовой.

Л.К.:Мне кажется, что прогулявшись по кафешкам и сувенирным лавочкам, можно составить впечатление о любом городе. Ведь туристы никогда не пойдут в безликие гиганты супермаркетов, их обязательно привлекут небольшие индивидуальные магазины. Конечно, это прекрасно, что куда бы мы ни приехали, нас встретит Макдональдс или Пятерочка, но чрезмерная растиражированность брендов лишает город индивидуальности. Новые идеи для бизнеса я черпаю в Петербурге, там — честь и хвала местной власти, приветствуется и поощряется индивидуальность. У большинства моих знакомых Питер ассоциируется с бесчисленным множеством крохотных, порой на пять столиков, кофеен и очень интересных, творческих магазинчиков.

Л.К.: О новинках в городе: рады парку на Скитских прудах, появилось место, где молодежи можно время провести или свидание назначить, чувствуются изменения, динамика в жизни города, в отношении чистоты и порядка, благоустроенности. Ещё спасибо за фестиваль «Живые эмоции» — как удалось поднять на такой уровень фестиваль практически одному человеку — Юлии Кандауровой? А последние праздники: воздушных шаров на летнего Сергия, фестиваль колясок — какие молодцы родители и организаторы, плюс «Атмосфера», «Другие люди». Благодарны городской власти и за то, что убрали лишнюю рекламу — мы все наконец увидели, как красивы улицы нашего города.

Л.К.:Мечта моя – фестиваль еды в Сергиевом Посаде, какие уже повсеместно проводятся- дни огурца, меда, калача, пастилы, пряника, кваса – для создания такой идеи, её воплощения нужна администрация города, как организатор, вдохновитель. Вот друзья нас позвали, и мы едем в августе в Талдом на праздник самого длинного шашлыка на шампуре – двухсотметрового! Там подали официальную заявку в Книгу Гиннесса на установление рекорда.

Городу надо создавать свой институт гостеприимства, особенного, сергиево-посадского. И в первую очередь – для нас, горожан.

Мария Тимофеева

Р.S.: Думается, местная власть должна иметь не огромную, а небольшую, но чёткую программу действий с малыми средним бизнесом. Мы же – «родина слонов», чем больше бумажек-тем успешнее мы действуем, и на пять копеек расписываем сто участников программ. Не лучше ли выбрать самые необходимые дела – пусть их будет три — десять, но действенных, выполнимых и, главное, нужных городу. Допустим, государственно-частному партнёрству, тем же фондам, помимо создания детских и социальных учреждений, включиться в строительство мусоросжигающих заводов, в освоение новых полигонов твёрдых отходов (это долго — год, два, дорого — десятки миллионов рублей, но как надо!). Или вместе с частными домовладениями проложить канализацию у тех же Келарского, Банного, Скитских прудов – там же скоро катастрофа будет. А потом набережную создать, настоящую! Или что? – предлагайте. Действуйте.

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Воздушные шарики на свадьбу
Сейчас стало популярным дарить на праздники вместо банальных цветов воздушные шарики. Поскольку производство такого товара с каждым годом обновляется и усовершенствуется, наша компания... подробнее...

[3]Натяжные потолки
  подробнее...

[4]Пошив одежды на заказ
Екатерина Пятаева и её дочка в костюмах, пошитых в ателье: «Золотые ручки» По сложившейся уже традиции, продолжаем знакомить наших читателей с местными мастерами и мастерицами своего дела.... подробнее...

[5]Вареничная № 9, кафе
Адрес: Сергиев Посад, Карла Маркса ул., 7, ТЦ "Трикотажка" Сайт: vk.com/varenichnaja Телефон: +7 (965) 373-27-32 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 22.00, без обеда     Бывший «Маленький принц» (Le Petit Prince... подробнее...

[6] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[7]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[8] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9]Кандаурова Юлия Сергеевна
Родилась 29 января 1987 года, образование высшее профессиональное, проживает в городе Сергиев Посад Московской области. Окончила Московский государственный гуманитарный университет... подробнее...

[10]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...