Медали for sale

В цокольном этаже автовокзала, недалеко от туалета, по средам можно приобрести медаль «Дети войны». Об этом нам сообщили пенсионеры, позвонившие в редакцию.

В минувшую среду мы наведались в указанное место. Там увидели группу пожилых людей.

Люди сообщили нам, что за удостоверение члена Московского областного отделения организации «Дети войны» их просят заплатить 10 рублей, а за медаль – 180. Многие надеются, что обладание этими регалиями даст им право на какие-то льготы и выплаты, и ссылаются при этом на областное отделение КПРФ. Продавцы медалей встретили нашего корреспондента весьма прохладно и никаких контактных телефонов или адресов организации «Дети войны» ему не дали.

Чтобы развеять туман неизвестности, мы обратились к первому секретарю Сергиево-Посадского отделения КПРФ Владимиру Ложкину. Владимир Алексеевич пояснил, что эта организация не является подразделением его партии, но дружественна ей.

Он заметил, что многие регионы уже выделили детей войны (это те, кто родился с 1932 по 1945 год) в специальную льготную категорию. Для того, чтобы эта категория стала всероссийской, в Госдуме не хватило всего около десятка голосов.

«Стоимость изготовления одной медали – 150 рублей, — сказал Владимир Ложкин. – Но организации их доставки и выдачи, тоже стоит денег, поэтому их продают дороже. Хотя я всегда настаивал и настаиваю на том, чтобы их продавали по себестоимости». В самом факте продажи медалей лидер местных коммунистов не видит ничего предосудительного, ведь этот знак не наградной, а памятный. При этом он подчеркнул, что от членства в «Детях войны» и наличия медали предоставление потенциальных льгот не зависит. Короче, всё это не более чем сувенирная продукция.

И чтобы поставить последнюю точку над последним i, мы позвонили в Сергиево-Посадское управление соцзащиты. «Льготной категории «Дети войны» у нас нет», — был короткий ответ.

Источник: Газета Ярмарка