Уполномочены защищать

logo
Уполномочены защищать

 

Во вторник, 24 марта, несколько десятков журналистов со всего Подмосковья собрались в столице, чтобы посетить ежегодную пресс-конференцию Уполномоченного по правам человека в Московской области. Нет, это было отнюдь не одно из тех мероприятий, где от сухого официоза сводит уши. Скорее — интересная и содержательная беседа.

Уполномоченный, Александр Жаров, не стал утомлять собравшихся презентацией своего ежегодного отчёта о проделанной работе. «Доклад опубликован в прессе, выложен в интернет. Зачитывать здесь этот документ на сотню листов было бы с моей стороны неуважением к вам, как к профессионалам. Думаю, вы и сами выберете из него всё то, что покажется вам интересным». Ниже — занимательная статистика, отобранная мной в отчёте специально для наших читателей.

15 000 — столько обращений граждан было рассмотрено Уполномоченным в 2014 году. В 17% случаев нарушенные права граждан были восстановлены в результате принятых мер. Структура обращений: 57% — по жилищным вопросам, 12% — по получению социальной помощи отдельными категориями граждан, 16% — по вопросам здравоохранения, 9% — по экономическим правоотношениям. Вот основные вопросы, волнующие граждан: в жилищной сфере — предоставление жилья, в здравоохранении — отсутствие возможности получить льготное лекарственное обеспечение, в экономических правоотношениях — сложности в оформлении земельных участков и нарушения трудовых прав работников. Кроме того, люди жалуются и на нарушения личных гражданских прав. Основными нарушителями гражданских прав являются, как ни странно, правоохранительные органы и суды.

Докладу Александр Жаров предпочёл неформальную беседу с гостями. 

И вот что из этой беседы было очевидно, так это то, что бороться за восстановление попранных прав — дело неблагодарное. Штат у Уполномоченного небольшой — сотрудники аппарата и всего по одному представителю в каждом муниципальном районе. Как тут помочь всем нуждающимся? Единственный доступный выход — взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами. Пробить стену административного формализма, справиться с произволом государственных структур и одолеть чиновничью волокиту правозащитникам помогают внештатники, работающие на волонтёрских началах, активисты, члены Общественных палат и, конечно, журналисты. Вот что говорит сам Александр Жаров: «Как я могу воздействовать на чиновников? Направлять письма, звонить и встречаться лично. Иногда звонки и письма по одному и тому же вопросу повторяются по десятку раз. Тогда я пугаю чиновников тем, что позову на нашу встречу журналистов. Не тех, что работают в муниципальных изданиях, а независимых и даже оппозиционных. Признаюсь честно, это действует в 90% случаев, так что я не случайно называю вас коллегами».

Впрочем, иногда помощь правозащитников требуется самим журналистам. Не секрет, что за честное освещение позиции по проблемной тематике в опалу со стороны государственных структур могут попасть как отдельные авторы, так и целые редакции. Никаких иллюзий на эту тему не испытывает и председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова, выступавшая на встрече: «Друзья, я понимаю, как тяжело вам зачастую оставаться объективными и независимыми в освещении тех или иных событий. Большая часть подмосковной прессы сегодня подконтрольна администрациям. И даже частные издания не могут сказать, что они полностью независимы от местной власти. Следовать высоким принципам своей профессии в подцензурных условиях — нелёгкий труд. Но помните, что мы служим людям. Мы должны защищать права тех, кто не может сделать это самостоятельно. И если вас лишают возможности озвучить правду от своего имени, обращайтесь за комментариями и помощью к представителям Уполномоченного в своём районе. Они — наши соратники и всегда помогут».

После того, как Уполномоченный раздал журналистам ответы на все заданные ему вопросы, началось самое приятное: награждение лауреатов восьмого ежегодного конкурса на лучшее освещение проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности «Слово в защиту!». В конкурсе приняли участие более тридцати печатных изданий, три телекомпании и одна радиостанция. Среди них — и наша газета. Диплом лауреата нашей редакции принесла серия публикаций Надежды Прокопенко «Право знать». С этим мы поздравляем и её, и себя, и наших постоянных читателей.

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...