Капремонт будет обязательно

logo

Каждый дом должен быть отремонтирован за четверть века хотя бы однажды. Сбор на капитальный ремонт, появившийся в квитанциях жителей всех без исключения многоквартирных жилых домов России более полугода назад, до сих пор вызывает много вопросов. Главный из них — куда конкретно пойдут собранные деньги, тем более что, по прикидкам наших сограждан, собирают их немало. Шутка ли: со стандартной “двушки”-хрущёвки приходится платить около 350 рублей ежемесячно. А сколько таких “двушек”, “трёшек”…

Но закон есть закон — платить придётся. При этом гражданам позволили выбрать способ сбора и управления средствами на капремонт своего дома. Их можно копить на счёте Фонда регионального оператора, то есть складывать в общеобластной котёл и ждать своей очереди, либо копить на собственном спецсчёте и проводить ремонт, самостоятельно нанимая подрядчиков.

Как показал первый же год реализации программы, абсолютное большинство наших сограждане оказалось не готово взять на себя ответственность за свой дом, организоваться и открыть спецсчёт, чтобы перечислять деньги туда. И в этом нет никакой новости. Требовать от власти и обвинять её в бездействии гораздо легче, чем хлопотать самим. В оправдание можно сказать, что “собственноручно” заниматься капремонтом своего дома, точно следуя букве закона (а как иначе!), очень сложно и для этого в идеале нужен, что называется, “специально обученный человек”. Кстати, всегда не поздно создать ТСЖ, собрать собрание собственников жилья и принять решение о том, что деньги на капремонт не пойдут в общий котёл, открыть свой спецсчёт. И тогда, в соответствии с региональным законодательством, региональный оператор будет обязан вернуть туда все собранные вами средства.

Правительство Московской области помогает гражданам сориентироваться в новых требованиях времени. Для этого был создан специальный портал www://fkr-mosreg.ru, где публикуются актуальные изменения в законодательстве — как на федеральном, так и областном уровне, публикуются вопросы граждан и ответы на них специалистов, обновляются новостные страницы. Совсем недавно заработала специальная горячая линия Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Министерства строительного комплекса Московской области. По телефону 8-800-550-50-30 можно задать любой вопрос относительно программы капитального ремонта. Звонок бесплатный.

Капремонт будет обязательно

Редакция газеты “Вперёд” тоже получает немало вопросов от читателей по этой теме. Самые актуальные мы адресовали Тарасу Альбертовичу АСТАХОВУ, начальнику отдела координации и контроля реализации программ в области строительства социальных объектов администрации Сергиево-Посадского района.

— Как идёт сбор средств на капремонт? Каков процент собираемости по району? В каких поселениях дела лучше, а в каких хуже? Как районная статистика сбора этого вида платежей соотносится со средними показателями по области?

— Собираемость средств на капитальный ремонт составляет в нашем районе 85 % — это выше среднего показателя по Московской области. Если говорить о конкретных поселениях, то в качестве положительных примеров можно отметить Пересвет, сельские поселения Селковское и Березняковское. Там собираемость составляет более 90 %, работа полностью отлажена.


У нас есть небольшие проблемы с собираемостью на территории Сергиева Посада, однако за последние месяцы и здесь есть очень позитивные тенденции. В городском поселении Краснозаводск в связи с неудовлетворительной работой МУП “ККК” процент сбора был самым низким по району. Однако сейчас, с появлением на этом предприятии новой команды управленцев, ситуация выправляется к лучшему.


Хотел бы отметить, что сбор средств на капитальный ремонт осуществляется, в основном, через платёжных агентов. Могу заверить, что 7 рублей 30 копеек с квадратного метра, которые владельцы квартир уплачивают ежемесячно на капитальный ремонт, чётко попадают на счёт регионального оператора — некоммерческой организации “Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области”, где они аккумулируются и расходуются исключительно на проведение капитального ремонта в Сергиево-Посадском районе. Кстати, уже принято решение, что с 1 января сбор подрастёт и составит 7 рублей 80 копеек.

— Понятие “платёжный агент” употребляется часто, но для многих оно остаётся непонятным.

МосОблЕИРЦ, ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, заключившие агентские договоры с фондом, являются платёжными агентами и выполняют функции по начислению и сборам взносов на капитальный ремонт. Эти компании ежемесячно перечисляют в фонд собранные средства на капитальный ремонт и отчитываются о начислениях и сборах по специальной форме. Фонд сейчас жёстко следит, чтобы отчёты приходили ежемесячно. Контроль над реализацией региональной программы по капремонту многоквартирных домов в Московской области проводит и ГУ МО “Государственная жилищная инспекция Московской области”.

— Каково соотношение между количеством многоквартирных домов, выбравших регионального оператора, и домов, жители которых решили проводить капремонт самостоятельно и открыли спецсчета?

— Жители 32 домов открыли спецсчета, остальные выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на счёте Фонда, то есть собирают в общий котёл. Всего в программе капитального ремонта 1548 многоквартирных домов.

Капремонт будет обязательно

— На что были направлены средства Фонда в 2014 году? Какие виды работ производятся и какие завершены в 2014 году?

— В этом году в рамках краткосрочной программы были заменены 50 лифтов в 10 многоквартирных домах. Сейчас продолжаются работы по ремонту кровель и инженерных систем в 15 домах, эти работы будут выполнены до конца года. Также до конца года будет заменено ещё 16 лифтов в семи многоквартирных домах.

Мероприятия по капитальному ремонту на 2014 год на территории Сергиево-Посадского района были утверждены Постановлением Правительства Московской области № 481/20 от 20 июня 2014 года “Об утверждении плана реализации региональной программы Московской области “Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014—2038 годы” на 2014 год”.

Поскольку мероприятия по Программе начали реализовываться с начала июля, не все запланированные работы на 2014 год удалось выполнить. В целом по району фондом будут перенесены работы по проведению капремонта кровли и фасадов на 2015 год в 44 многоквартирных домах. Работы перенесены по согласованию с жителями, чтобы неблагоприятные погодные условия не повлияли на качество.

— Законодательство предусматривает, что регионы должны ежегодно утверждать подробную программу капремонта жилых домов с перечислением конкретных адресов. Принят ли такой документ на 2015 год? Жители задают вопросы, где можно ознакомиться с перечнем домов, подлежащих ремонту в следующем году?

— Сейчас предложения в краткосрочный план на 2015 год предоставлены всеми администрациями поселений района. Ознакомиться с информацией о том, какие именно дома попадают в программу на 2015 год и какие работы там будут проводиться, можно на сайте фонда www.fkr-mosreg.ru.

— Жители, перечисляющие средства на капремонт и ожидающие своей очереди в региональной программе, спрашивают, почему сроки проведения капитального ремонта конкретного дома на указанном вами сайте чаще всего прописаны расплывчато: до 2038 года. При обсуждении программы капремонта речь шла о том, что очередь каждому дому будет определена по балльной системе с точным указанием даты. Ожидаются ли на этот счёт разъяснения от регионального оператора?

— Краткосрочный план на 2015 год сейчас формируется по балльной системе исходя из необходимости в срочном порядке провести работы в тех домах, где это действительно требуется — где износ сетей, лифтов, аварийность крыш действительно неоднократно подтверждены различными проверками и актами, где наибольшее количество обращений жителей. Дата окончания программы, 2038 год, определена исходя из того, что один раз в 25 лет в многоквартирном доме должен быть произведён капитальный ремонт. Это значит, что каждый дом, попавший в программу, будет отремонтирован.

Если уточнения требуются, рекомендую обращаться в администрацию своего поселения или в районную администрацию, в наш отдел координации и контроля реализации программ в области строительства социальных объектов (здание администрации, кабинет 321, телефон 551-51-02).

Полина Строганова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[3] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[4]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы. Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[5] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[6]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[9] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...