Можно пройти?

logo

Можно пройти?

Можно пройти?
Можно пройти?
Можно пройти?
Можно пройти?
Можно пройти?
Погоду нынешней зимой никак нельзя назвать стабильной: морозы то и дело сменяются оттепелями, а снегопады и метели — идеально чистым синим небом и ярким солнцем.

В прошлом году к уборке улиц в Сергиевом Посаде высказывали многочисленные претензии не только жители — зампред областного правительства Герман Елянюшкин, в преддверии 700-летия Сергия Радонежского регулярно посещавший наш город, имел привычку проходить по центру пешком и потом публично высказывать своё недовольство состоянием тротуаров и улиц.

Что изменилось (и изменилось ли?) в этом году? Взяв для примера несколько мест, популярных и востребованных жителями, мы проехались по ним и осмотрели состояние крылец зданий и тротуаров.

— Наш осмотр начался с поликлиники №1 на улице Булавина (Рабочий посёлок). Поток посетителей здесь всегда немаленький, а в период обострения простудных заболеваний тем более. Тротуары вдоль дома почищены, и крыльцо тоже, но вот добраться до него очень непросто из-за припаркованных вплотную к ступенькам автомобилей. Над входом есть надпись "площадка для служебного автотранспорта", но к какой категории относятся все эти легковушки? О посетителях поликлиники, так или иначе, никто из автомобилистов не думает: машины стоят столь плотно, что пройти между ними очень непросто, большинству приходится лезть в обход.

— Схожую картину можно наблюдать на Звёздочке, где на улице академика Силина непрекращающийся транспортный коллапс. В двух соседних зданиях находится большое количество очень востребованных и посещаемых организаций — городская поликлиника № 3, Регистрационная и Кадастровая палаты, архивный отдел администрации, ФСКН, мировой суд, не говоря уже о самом НИИПХ. Итог: тротуары почищены, крыльца тоже, но добраться до цели не так-то просто из-за огромного потока машин, постоянно снующих туда-сюда в поисках места для парковки. Все ругаются, но понимают, что на этом пятачке по-другому не бывает.

n В центре города, со стороны Лавры, практически везде вычищено если не идеально, то близко к тому. Причём по следам видно, что работала техника. У администрации дорожки отскребли от снега и наледи до плитки. У Дворца культуры снег расчищен, утрамбован и на вид плоский, как паркет. На Красногорской площади мы застали вывозящие снег грузовики и всё тоже чисто. В полном порядке площадка у Вечного огня и сам мемориал — словом, придраться не к чему .

— Но если отойти от центральной магистрали совсем немного, ощущения становятся совсем иными. В Пожарном переулке, где расположены управление Пенсионного фонда, а также многочисленные магазины и офисы, на всём протяжении — лёд и снежная каша. Огромное для такого узкого места количество машин, ковыляющие кое-как пешеходы — вид, знакомый всем, кто здесь бывал. Крыльца возле всех организаций, впрочем, очищены от снега. Дойти только до них сложно.

— В Районной больнице очистка тротуаров и крылец от снега поставлена на высоту: погуляв по территории минут десять, мы без всякого труда смогли добраться до всех корпусов. На крыльцах зданий ни снежинки. Аналогичная картина у поликлиники. Единственное место, вызывающее опасения, — площадка у двери травмпункта, куда то и дело подъезжают экипажи "скорой": снеговая каша и проплешины льда. Приедешь со сломанной ногой — тут же можно сломать и вторую.

— На площадке возле офисно-делового центра "Виктория", в котором расположены "Сбербанк", банк "Возрождение" и районный Образовательно-культурный центр, с уборкой снега всё в порядке, что бывает там, впрочем, не всегда. Снег убран и с тротуаров, и со стоянки со стороны банков, которую пешеходам приходится пересекать пешком и о расчистке которой периодически забывают. Очищены от снега даже лавочки.

— Вероятно, самое посещаемое место в районе — Вокзальная площадь, куда сведены все транспортные потоки и где расположено множество магазинов и торговых центров. Чистят здесь хорошо, работающих дворников — видно. Местами скользко, но не настолько ужасно, чтобы на это жаловаться. Плохо у железнодорожного переезда на 1-й Рыбной: ледяные колдобины и рыхлый снег вряд ли повышают безопасность пешеходов.

Резюме: с расчисткой снега в Сергиевом Посаде за год стало, несомненно, лучше. Но извечные "узкие места" вроде Пожарного переулка в центре города или площадки у Кадастровой палаты на Звёздочке способны испортить всю картину.

Михаил Жохов

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[3]Леонида Булавина улица
Улица названа в честь почетного гражданина Сергиево-Посадского района Булавина Леонида Прокофьевича (1914 — 1995). Свой трудовой путь он начинал в Красногорском оптико-механическом заводе.... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...