Загорск. Август 1940…

logo
Загорск. Август 1940...

Среди книжно-журнальных редкостей, ставших мечтой любого коллекционера-краеведа, по праву считается номер журнала «Советский Союз на стройке», посвящённый нашему городу.

Справка

«СССР на стройке» — советский ежемесячный иллюстрированный журнал новостей и пропаганды издавался с 1930 по 1941 годы. После войны, в 1949 году, была попытка возродить его, но в итоге появился журнал «Советский Союз». Журнал был ориентирован прежде всего на иностранную аудиторию и выходил на пяти языках.

«СССР на стройке» считается журналом нового типа. По сведениям Википедии, его дизайн и структура повлияли на появившийся в 1936 году американский журнал Life. Оставим эту рабочую версию на совести её создателей. А вот то, что среди читателей журнала были Б. Шоу, Г. Уэллс, Д. Голсуорси, Р. Роллан, можно поверить. Исследователи указывали на присущий журналу «гипноз тракторов и гидроэлектростанций». Журнал собрал солидный творческий коллектив. Известно, что один номер был подготовлен с участием писателя М. Пришвина. Долгое время редактировала «СССР на стройке» Евгения Хаютина, жена «железного наркома» Н. Ежова.

Как правило, каждый номер журнала имел тематический характер. Тот, посвящённый Загорску, журнал (без обложки, с утерянными титулами) нашёл краевед Юрий Васильевич Самсонов. Владелец сделал пометку — «август-1939».

С этими данными издание и попало на страницы краеведческих изданий.

Но оказывается, и Юрий Васильевич, и мы все по цепочке, ошибались. Согласно публикации в издании «СССР на стройке». Иллюстрированное издание нового типа» (М., Агей Томеш, 2006, 2011) августовский выпуск 1939 года был посвящён советским девушкам. А «загорский» номер вышел в августе 1940-го.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

В чём же причина ошибки маститого краеведа старшего поколения, сделавшего эту хронологическую пометку на номере?

Оказывается, она мотивирована и подталкивает нас на дальнейшие интересные выводы. Дело в том, что в августе 1939 года на страницах газеты «Вперёд» был опубликован цикл очерков

Г. Е. Бармина «Сергиев Посад—Загорск», фрагменты которого слово в слово совпадают с текстами официоза!

Загорск. Август 1940...

Немного об авторе. Григорий Евстигнеевич Бармин в литературных кругах 1920-х годов был известен как Григорий Буревой или Архип Буренин. Писал пьесы, стихи, сотрудничал в агитжурнале «Синяя блуза». В начале 1930-х появился в Загорске среди сотрудников газеты «Вперёд» как последний носитель старой традиции псевдонимов — под именем «Дед Мазай» и в течение нескольких десятков лет публиковал стихотворные фельетоны. Перу Бармина принадлежало несметное количество официальных материалов. Претендовал он и на роль краеведа. Правда, его «краеведческие» материалы отдавали назойливой барабанной риторикой и строились по принципу «вчера — мрак, сегодня — свет». Многое из написанного Г. Барминым в середине 1930-х, мягко говоря, неоднозначно, а ряд публикаций имели непредсказуемые последствия. В послевоенные времена Григорий Евстигнеевич много сделал для начинающих местных литераторов, возглавляя литкружок при редакции газеты «Вперёд». Среди его воспитанников — поэт А. Чиков.

А теперь перейдём к самому артефакту. О чем он рассказывает?

Жизнь и достижения предвоенного Загорска подразделяются на несколько направлений. Судьба «Загорского Кремля» (Троице-Сергиевой лавры) и Музея-заповедника. Сочные фотографии — пионеры на экскурсии, сотрудник музея Б. Щипанов показывает экскурсантам ставшие экспонатом мощи Преподобного Сергия, красноармейцы осматривают галерею крепостных стен.

Из промышленных предприятий героями стали Трикотажная фабрика им. Р. Люксембург и Артель игрушки имени РККА. Почитаем, что про это писал оставшийся за кадром автор: «…Поднимитесь на Уточкину башню, посмотрите хотя бы в одну только сторону и вы сразу увидите, сколько новых высоких и плечистых домов выстроено за время сталинских пятилеток. Есть в Загорске и новые крупные заводы, и новые средние фабрики, как, например, хорошая трикотажная фабрика им. Розы Люксембург или фабрика школьных принадлежностей, есть в городе педагогический институт, несколько средних учебных заведений, школа комбайнеров, разного рода курсы и кружки, но лучшая слава города — игрушки». Сперва — про трикотажниц. «В Загорске, как и во многих маленьких городах, индустрия представлена довольно разнообразно. Маленьким и взрослым лыжникам и вообще многочисленным любителям удобных и красивых шерстяных вещей полезно узнать, что свитеры, шлемы, кофты, рукавички, шарфы и шапочки выделываются в Загорске, на фабрике им. Розы Люксембург. И с вязальшицами-кустарками произошла такая же история, что и с кустарями-игрушечниками. Множество бывших кустарок работает сейчас на трикотажной фабрике, показывая высокие образцы труда. «Станки лучших стахановок вы сразу увидите, — говорят на фабрике.

Загорск. Август 1940...

И действительно, красные флажки с портретами Ленина и Сталина ярко украшают многие машины».

А теперь внесём некоторую ясность в восторженное перечисление объектов нового Загорска. «Высокие и плечистые дома» — это здания Каменного посёлка ЗОМЗа, «фабрика школьных принадлежностей» — Завод школьного приборостроения №6 (тогда — «Учоптика»). Загорским трикотажницам посвящается в журнале несколько фотографий, в том числе и образцы продукции. А вот игрушка…

“Загорск — мировой центр игрушки. Из глубокой старины ведёт своё начало это чудесное, весёлое мастерство. Русские крестьяне, чтобы прокормиться на малоземелье, целыми семьями вырезали игрушки, передавая нехитрые “секреты” мастерства из поколения в поколение. В капиталистической России кустарей-игрушечников беспощадно обирали скупщики и спекулянты. В наши дни тысячи кустарей-игрушечников объединены в артели. В бывших монастырских зданиях находится большая игрушечная фабрика имени РККА и Государственный музей игрушки. Один из самых больших домов города занимает Государственный ин-ститут игрушки и техникум игрушки”.

На иллюстрациях — резчик Н. И. Рыжов за работой, образцы традиционной игрушки и игрушки промышленной, вроде комплекта “Парад Красной Армии” и целая толпа кукол. Правда, выглядят они очень испуганными, точно в ожидании бомбардировки!

Следующая “главка” – про совсем ещё недавно (в 1937 году) основанный Учительский институт, разместившийся в стенах Троице-Сергиевой лавры. “Каждый город в Советском Союзе является также и кузницей кадров. Школы, техникумы, научно-исследовательские институты в Загорске полны молодёжи… И молодёжь торопится учиться: год от года Родине всё больше нужно учителей. Зоотехников, птицеводов, художников-игрушечников”. Птицеводам, кстати, посвящён отдельный раздел журнала — Птицеград.

Значительная часть фотоматериала об обсуждении Конституции в 1936 году и выборам 1939 года — собрание в клубе Учительского института, кружок политобразования на Трикотажной фабрике, оформление Избирательного участка.

Загорск. Август 1940...

… Вряд ли этот экземпляр журнала “СССР на стройке” был востребован в августе 1940 года мировым сообществом. Франция была оккупирована, Англия — напряжена ожиданием немецкого десанта и “Битвой за Ла-Манш”. СССР исключён из Лиги Наций. Советская печать исходит ехидными язвами по поводу приёма в США “великовозрастных деток английской буржуазии под видом детей-сирот” и карикатурами на лидера польской эмиграции генерала Сикорского и восторгами о долгосрочных перспективах советско-германской дружбы, “скреплённой кровью”. Через десять месяцев и мнимый, и реальный уют малых городов, которым пафосно посвящён загорский номер (и больших тоже) будет разрушен войной. После которой эта жизнь во многом станет совсем иной.

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд

Сохранить



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[3]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[4] — Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. подробнее...

[5]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[6] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...