Врач, дипломат, мыслитель, пророк …

logo

 

Врач, дипломат, мыслитель, пророк …

К 125-ой годовщине кончины К.Н.Леонтьева.

Он был внебрачным сыном, а муж матери считал его своим. Там была семейная тайна, которая так и не проявилась при жизни супругов. Лишь, спустя годы, после их смерти, кажется, сыну стало понятно, что скрывалось за портретом известного человека в комнате матери: «Акварель Соколова представляет мужчину лет 30 …»

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

За год до своей кончины Константин Николаевич Леонтьев писал в «Хронологии моей жизни»:

«Родился в 1831 году в сельце Кудиново. Отец мой (Василий Дмитриевич Дурново) умер в 1833 году, я его, конечно, не понимаю. В 1839 году в декабре скончался Николай Борисович Леонтьев, имя которого я ношу.»

Константин Леонтьев, закончив четыре курса медицинского факультета Московского университета и познав кровавые будни медицинской службы на Крымской войне (1853-1856 г.г.), велением судьбы стал дипломатическим представителем на Ближнем Востоке.

Атеист нигилистической ориентации, он в одночасье поменял свои убеждения и подчинился Божиему провидению, став на путь православного вероисповедования, а затем – аскетизма.

« … В лето 1871 года, — писал Леонтьев Василию Розанову, — когда консулом в Салониках, лёжа на диване в страхе неожиданной смерти (от сильного приступа холеры), я смотрел на образ Божией Матери (только что привезённой мне монахом с Афона), … в одну минуту поверил в существование и могущество этой Божией Матери, и воскликнул: «Матерь Божия! Рано! Рано умирать мне! Я ничего не сделал ещё достойного моих способностей… Подыми меня с этого одра смерти».

Через 2 часа он был здоров. Чудесное исцеление резко изменило его отношение к внешнему миру. Тогда ему было 40 лет. Прожито две трети жизни; последние 20 лет проходят в поисках своего монастыря и в непрерывном творчестве. И только за несколько месяцев до своей кончины Леонтьев был тайно пострижен под именем Климента, своего Оптинского друга, умершего 13 лет тому назад, и опредёлён в Свято-Троицкую Лавру.

В эти годы он напиасал свой основной труд «Византизм и славянство» и сделал ряд предсказаний, среди которых известное место занимали: о долговечности государств и распаде крупных империй; о союзе европейских государств; о войнах мирового масштаба, которые будут развязаны немцами; о «всеземной катастрофе» (атомной войне), вызванной посредством прогрессивного научно-технического процесса и «физико-химическим баловством».

Особо русский мыслитель и дипломат говорил о Ближнем Востоке, за который европейские политики во всех «грехах» обвинили Россию, а Россия, стараясь соблюдать мир для братьев славян, прощала обвинительные инсинуации, и, по точному определению Леонтьева, была «оклеветанной и всёпрощающей». Таковой Россия остаётся до наших дней.

Наступило время сбросить с себя эти незаслуженные и недопустимые обвинения.

К.Н.Леонтьев умер 12(24) ноября 1891 года в Сергиевом Посаде, упокоен на кладбище Гефсиманского Черниговского скита Свято – Троицкой Сергиевой Лавры.

Иван РЫБАКОВ, Заслуженный деятель искусств России

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2]Леонтьев Константин Николаевич
Леонтьев Константин Николаевич (родился 13(25) января 1831 года в Кудиново, ныне Малоярославецкого района Калужской области; умер12(24) ноября 1891 года в Троице-Сергиевом посаде Московской области),... подробнее...

[3]Розанов Василий Васильевич
Василий Розанов – известный русский философ, литератор, писатель и мыслитель. В его честь названа Городская районная библиотека на Валовой улице. Василий Розанов родился в городе... подробнее...

[4] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...