1941 год. Загорск в Московской битве

logo
1941 год. Загорск в Московской битве


Три четверти века назад, в конце ноября 1941-го, началась Битва за Москву – одно из важнейших, поворотных сражений Великой Отечественной. Разгром немцев в подмосковных лесах и полях стал первым шагом к великой Победе, которая пришла к нам четыре очень трудных года спустя.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

В те месяцы Загорск был прифронтовым городом и готовился к обороне. Все задачи решались на величайшем духовном взлёте, с таким напряжением сил, которое не забудется никогда.

В середине октября 1941-го по всему тысячекилометровому Западному фронту шли ожесточённые бои. Наши войска, отступая, несли очень большие потери: в окружение попадали целые дивизии и даже армии. Москва была в опасности, фашистские танки и пехота достигли уже тех мест, куда москвичи обычно выезжали на отдых и прогулки в выходные дни.

На заседаниях Государственного комитета обороны обсуждались неотложные вопросы защиты столицы: строительство третьей линии обороны, эвакуация в Куйбышев дипломатических представительств и наркоматов, переброска кадровых дивизий, формирование дивизий народного ополчения, подготовка к выводу из строя стратегически важных объектов в случае их захвата.

Руководить обороной Москвы на рубежах 100-200 км от границ  города было поручено командующему Западным фронтом генералу армии Константину Жукову. За оборону на ближних подступах отвечал командующий гарнизоном столицы генерал-лейтенант Артемьев.

20 октября газета «Красная звезда» опубликовала его статью «На защиту Москвы»: «… Нужно быть готовыми к тому, что улицы Москвы могут стать местом жарких боёв, штыковых атак, рукопашных схваток с врагом. Это значит, что каждая улица уже сейчас должна приобрести боевой облик, каждый дом должен стать укреплением, каждое окно – огневой точкой и каждый житель Москвы – солдатом».

Тогда же в Москве и прилегающих к ней районах области было введено осадное положение.

DSC8338-30-1

Постановление ГКО об объявлении военного положения

***

В конце октября 1941-го враг был всего в 30-35 километрах к западу от Загорска. Там, в районе Яхромы и Дмитрова, шли ожесточённые оборонительные бои.

Осенью город покинули главные промышленные предприятия – ЗОМЗ и ЗЭМЗ. Товарные поезда с людьми, оборудованием, документацией отбыли в эвакуацию на восток. Немецкие самолёты бомбили загорский вокзал и железнодорожные пути, безуспешно пытались взорвать хотьковский мост.

23 октября в Загорске был создан Городской комитет обороны. В его состав вошли секретарь городского комитета ВКП(б) И.Я. Черногоров (председатель), руководитель горисполкома Н.А. Бочков, начальник местного отдела НКВД А.И. Скороходов, комендант города по фамилии Зайко. На Комитет было возложено руководство Загорским, Константиновским, Талдомским, Дмитровским и Пушкинским районами. В распоряжение коменданта переданы войска НКВД, милиции и добровольческие рабочие отряды.

25 октября начал работу Штаб обороны города. Его возглавил член Городского комитета обороны старший лейтенант госбезопасности тов. Скороходов, начальником штаба стал тов. Федюнин. В тот же день в городе был введён комендантский час. В постановлении Загорского комитета обороны по этому поводу говорилось:

«1. Коменданту города тов. Зайко установить строжайший контроль за прохождением через Загорск военнослужащих и гражданского населения, для чего с 26 октября с.г. распоряжением коменданта в городе установить патрулирование, регулировку движения и заслон на основных магистралях.

2. Движение граждан, военнослужащих и всех видов транспорта с 23 часов до 5 часов утра с 26 октября с.г. в черте города запретить.

3. Коменданту города установить с 26 октября маршруты следования и пункты остановок проходящих через Загорск людских эшелонов, всех видов транспорта и гуртов скота. Запретить остановки на центральных улицах и площадях.

4. Размещение воинских частей и эвакуированных граждан в пределах города производить только распоряжением коменданта города. Размещение эвакуированного гражданского населения производить на срок не более 24 часов.

5. Коменданту города своей властью лиц, не выполняющих настоящего постановления и правил МПВО (местной противовоздушной обороны. – Ред.) привлекать к ответственности по законам военного времени».

С 28 октября для производства оборонительных работ в Загорске ввели обязательную трудовую повинность, начали формироваться добровольческие рабочие отряды. В случае крайней опасности они должны были встать в строй защитников Отечества и своего родного города.

ЗОМЗ эвакуация

Осенью 1941 года ЗОМЗ был эвакуирован в г. Томск

***

Прифронтовой Загорск в октябрьские дни сорок первого выглядел очень оживлённо, особенно его центральная часть – Московское шоссе и проспект Красной Армии. День и ночь к столице двигалась техника, солдаты. Из Москвы на машинах, тележках, санках тянули свой скарб эвакуированные. На станцию прибывали эшелоны с ранеными. Их доставляли в госпитали, расположенные в Лавре, на улице Кирова, в Птицеграде, Абрамцеве…

И без того тревожная обстановка часто дополнялась неутешительными сводками Совинформбюро. Казалось, немецкие войска вот-вот войдут в столицу. Однако видимой паники не наблюдалось, жизнь шла своим чередом. Работали школы, рынок, буфеты, столовые, больницы, детские сады и даже городской кинотеатр. У магазинов выстраивались очереди за хлебом. Рабочие по карточкам получали 800 граммов, служащие – 600 и иждивенцы – 400 граммов.

Не отправленные в эвакуацию предприятия выпускали военную продукцию. «Звёздочка» – гранаты и дымовые шашки, трикотажная фабрика – тёплые вещи для солдат, артель «Красный швейник» – солдатское бельё, маскировочные костюмы, телогрейки.

27 октября вышло постановление Городского комитета обороны о регистрации всех военнообязанных 1892 — 1923 годов рождения (от 18 до 50 лет). Город всерьёз готовился к уличным боям и борьбе в подполье. В районе Константинова и Хотькова были созданы два партизанских отряда, на случай оккупации города отпечатаны листовки от их имени. В окрестных лесах вырыты землянки, замаскированы склады продовольствия.

Листовка-1

Листовка, подготовленная на случай захвата города

***

Вот лишь некоторые лозунги, опубликованные 1 ноября 1941 года единственной тогда в районе газетой «Вперёд»:

— «Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза!»

— «Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сёл, за насилие над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

— «Да здравствуют Соединенные штаты Америки, поддерживающие Великобританию, Советский Союз и другие свободолюбивые народы в их справедливой борьбе против немецко-фашистских захватчиков!»

Тридцать четыре лозунга были выдвинуты ЦК ВКП(б) к 24–й годовщине Октябрьской революции. И в каждом – ненависть и гнев к поработителям, призыв уничтожить разбойников, изгнать их с нашей земли.

7 ноября в Москве на Красной площади состоялся парад. Утром над городом низко опустились тучи, улицы покрылись снегом. Колонны начали движение в 8 часов утра. Пройдя мимо кремлёвских стен, солдаты отправлялись прямо на фронт. Об этом легендарном параде, о выступлении на нём Сталина узнал весь мир. «Москва живёт, борется, не сдаётся. Она непобедима», — сообщали радиостанции многих стран мира.

Жители Загорска тоже не оставались равнодушными. «Слова родного Сталина вернули мне мою молодость, и я готов в любой час взять в руки винтовку». «Этой фашистской гитлеровской орде конец будет! Мы их сомнём, развеем как пепел. Так сказал нам вождь, так говорит весь советский народ». Подобных высказываний жителей города в материалах газеты «Вперёд» в те дни было немало.

003

В декабре 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление

*** 

В 20-х числах ноября в Загорске и Дмитрове началось формирование 1-й Ударной армии, предназначенной для решительных наступательных действий. К этому времени обстановка на фронте обострилась: сданы Клин, Солнечногорск, фашисты приближались к Дмитрову.

28 ноября противник захватил Яхрому, мост через канал Москва-Волга и овладел населёнными пунктами на его восточном берегу – Перемиловом и Семашками. Путь на Загорск был открыт.

В ночь на 28 ноября командующему 1-й Ударной Армией генерал-лейтенанту Василию Кузнецову позвонил Сталин, приказавший немедленно выдвигать войска для нанесения контрудара и вытеснения противника обратно за канал. Бойцов немедленно подняли по тревоге. В два часа дня, после марш-броска из Загорска, начался бой. Отразив атаки врага, наши части перешли в наступление и к утру следующего дня разгромили группировку противника. Это была первая победа 1-й Ударной Армии. Угроза захвата Загорска миновала. Над городом прокатился вздох облегчения.

008

От Советского информбюро

«…6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери…».

Впереди были долгие годы тяжелейшей войны.

Лидия ГИРЛИНА,
старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Заглавная иллюстрация: картина Николая Барченкова «Осень. Загорск 1941 года»

 

Источник: Сергиевские ведомости

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Московское шоссе
Московское шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[4]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[5]Кирова улица
Улица Кирова на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Ильинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...

[6] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[7] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[8]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...