Война и мир Нины Сазоновой

logo

О жизненном пути известной артистки, родившейся в селе Константиново

 Война и мир Нины Сазоновой

В эти дни мы вспоминаем битву под Москвой, её значение в Великой Отечественной войне. Знаем героев этого сражения, совершивших яркие подвиги, их имена записаны в вечные списки Славы. Но мы также помним и негромкие подвиги миллионов наших отцов и матерей, которые отдавали все силы на разгром врага. Сегодня рассказываем о нашей землячке Народной артистке СССР Нине Афанасьевне Сазоновой. Выступая с концертами на фронте, она прошла всю войну от первого до последнего дня, несколько раз едва не погибла и чудом осталась в живых.

Белорусский вокзал, далее — фронт

Вскоре после нападения немцев и начала боёв из артистов Центрального театра Красной Армии была сформирована 10-я концертно-фронтовая бригада, в которую вошла и Нина Сазонова. Уже в первые дни войны бригаду отправили выступать на Белорусский вокзал, откуда бойцы уходили на фронт. Нина Афанасьевна вспоминала: «Когда мы вошли в зал ожидания, во мне всё замерло. На улице светит яркое солнце, ни облачка, а здесь — как перед грозой: люди прижались к стенам, говорят шёпотом… Я запеваю: «Шёл со службы пограничник, на груди звезда горит…» И что-то дрогнуло в зале, у меня горло перехватило. Вокруг новобранцы, жёны, матери. Оборачиваюсь к баянистам: «Давайте частушки!»

Во время битвы под Москвой артисты побывали во многих передовых частях, госпиталях. Тогда Нина Сазонова особенно поняла, как нужна музыка людям, для которых каждый день мог стать последним в их жизни. Она рассказывала: «Нас на фронте очень ждали. Подходила машина, открывались дверцы, спрашивали: «Кто едет?» — «Артисты». И сразу раздавалось восторженное: «О-о-о!»… И солдаты отвечали нам такой любовью, преданностью!»

Так началось движение 10-й бригады по фронтам Великой Отечественной войны. Во время одного из концертов раздался крик: «Все на землю!» Налетели вражеские бомбардировщики, яркие сарафаны артисток могли стать мишенью. И солдаты закрыли их собой.

В мае 1942 года почти весь состав концертной бригады погиб в окружении под Харьковом. Нина спаслась: она и один из военных, убегая, укрылись в стоге сена. Офицера немцы выволокли и тут же расстреляли, а её не заметили.

К утру она добралась до ближайшего села, у дома увидела ведро с водой, начала жадно пить. И услышала: «Девонька, иди-ка сюда». Старая женщина привела её в землянку, расспросила, а потом протянула ветхую одежду: «Переоденься, возьми хворостину, как будто корову ищешь, иди к своим».

Шла долго, измученная, набрела на группу наших солдат и так спаслась ещё раз. После окружения Нину Сазонову допрашивали в НКВД — времена были суровые, ей пришлось доказывать, что она не немецкая шпионка. Допрашивали так, что врачи потом дали заключение: психика девушки повреждена.

Она вернулась в концертную бригаду. Однажды ехали в часть, у леса встретил военный и повёл узкой тропинкой. Идите след в след, сказал, немцы дороги заминировали. Но Нина оступилась, и её нога оказалась на противотанковой мине. «Не двигайся, так и стой! — крикнул военный. — Сейчас вернусь с сапёром». Почти час, не шелохнувшись, она стояла на мине. Всё обошлось. Нина Афанасьевна прошла с армией до Берлина, с начала войны бригада дала более трёх тысяч концертов.

Когда во время одного из возвращений в Москву она пришла в родной театр, её не пустили. «Я Нина Сазонова, ваша артистка». «А то мы Нину не знаем!» — ответили. Не узнали прежнюю хохотушку в немолодой, с печальными глазами женщине. Тогда она запела своим неповторимым голосом…

 Война и мир Нины Сазоновой

10-я фронтовая бригада, в центре — Нина Сазонова

Судьбы её простое полотно

Нина Афанасьевна родилась 7 января 1917 года в селе Константиново, которое тогда относилось к Александровскому уезду Владимирской области, а сегодня — к Сергиево-Посадскому городскому округу. В семье было пятеро детей, она была младшей.

Как и все тогда, жили небогато, но семья выделялась музыкальностью: отец Афанасий Михайлович хорошо играл на гитаре, мать Матрёна Семёновна — на скрипке, старшие братья Нины Борис и Николай — на баяне, а сёстры Татьяна и Серафима — на балалайке. По воскресеньям под самовар и ватрушки устраивали самодеятельные концерты. Нина, ещё маленькая, хорошо пела.

В начале 1920-х семья переехала в город Кимры, все семеро поселились в коммунальной квартире. «Так как же это вышло-то / Что всё шелками вышито / Судьбы моей простое полотно…» — споёт много лет спустя в телефильме «День за днём» тётя Паша, героиня Нины Сазоновой. Но судьба артистки вышивалась суровыми нитками, несмотря на пришедшую славу жизнь её была непроста — давало о себе знать подорванное на фронте здоровье, не лучшим образом складывалась личная жизнь и отношения с близкими.

Один театр — на всю жизнь

Её путь в искусство был типичен и уникален одновременно. После окончания школы Нина работала счетоводом на кимрской обувной фабрике «Красная звезда». И ходила с сестрой в самодеятельный театр «Красный обувщик». Помимо пения, был очевиден и её актерский талант. Однажды руководитель театра Д. П. Быченков посоветовал Нине ехать в Москву: в студии при Центральном театре Красной армии объявили дополнительный набор. Из многочисленного потока желающих взяли всего троих, в том числе Нину.

В неполные 17 лет она стала студенткой, а в 1938 году впервые вышла на сцену столичного театра и работала в нём всю жизнь, почти 65 лет.

Всесоюзная мама

Нина Афанасьевна играла в театре ведущие роли во многих спектаклях, а с конца 1950-х годов активно снималась и в кино. Её «открыл» Александр Довженко, однажды пришедший к ней за кулисы с предложением о съёмках. «У вас глаза матери, они скажут зрителю всё» — сказал он.

На её счету почти 30 кинофильмов, во всех ролях она искренна, достоверна, её героини — женщины с непростой судьбой: «Бабье царство», «Простая история», «Живёт такой парень», «Свет далёкой звезды», «Юркины рассветы», «Женщины», «Наш дом», «Моя улица» и другие.

Очень любила встречаться со зрителями. Имела много наград, высшая из которых — орден Ленина.

Умерла Нина Афанасьевна Сазонова в феврале 2004 года в возрасте 87 лет. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

 Война и мир Нины Сазоновой

Кинофильм «Женщины», 1966 г.

Валентина БОЛОТОВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *