Два оружия Галины Неклюдовой

logo
Два оружия Галины Неклюдовой - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Из дома исчезло ружьё. В этот же день, когда начало темнеть, местные услышали два выстрела в лесу. Что произошло?

Все дети похожи на ангелов, только…

В этом году, как раз накануне Дня защиты детей, прошёл мало кем замеченный юбилей – ровно 80 лет назад, 31 мая 1935 года, ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Милиция получила право налагать административный штраф в размере до 200 рублей на родителей, дети которых занимались хулиганством и бродяжничеством. Вслед за постановлением был опубликован приказ НКВД СССР от 7 июня 1935 г. «Об организации работы по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В приказе ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей, также говорилось, что «милиция несёт особую ответственность за порученное дело».

Так появились детские комнаты милиции, которые сейчас называются ОДН (отделами по делам несовершеннолетних.

Галина Ивановна Неклюдова – ветеран нашего УМВД. Она отдала службе в милиции 23 года. Но если быть точным, то эти и многие последующие годы были отданы, в первую очередь, детям и подросткам. Что может быть более важным для профилактики преступности, чем возвращение оступившегося на путь достойной жизни или вытаскивание юного создания из нездоровой среды? Все рождающиеся дети подобны ангелам, на них нет ни одного греха. Но откуда тогда берутся закоренелые преступники? Над предотвращением этой зловещей метаморфозы и работают инспекторы по делам несовершеннолетних.

«Доченька, живи по-Божьи»

На первый взгляд кажется, что моя собеседница стала сотрудником тогда ещё детской комнаты милиции случайно. Но, как утверждает философия, случайность – это неосознанная необходимость. Такие люди, как Галина Ивановна, крайне необходимы в работе с несовершеннолетними.

Родители Галины Неклюдовой (в девичестве – Царициной) никакого отношения к органам внутренних дел не имели.

Первые уроки доброты к людям маленькой Гале привила её бабушка Пелагея Евдокимовна. Когда началась война, она взяла кроху в деревню, чтобы у неё было нормальное питание и спокойная жизнь. (Родители работали в Краснозаводске, где по 12 часов в сутки трудились над производством боеприпасов для действующей армии.) Это была трудолюбивая крестьянская семья, возделывающая землю и держащая скотину и птицу. В избе были идеальные чистота и порядок.

Галина Ивановна хорошо помнит себя 4-5-летней. В конце войны и сразу после неё по деревне проходило очень много нищих с котомками. Они ничего никогда не просили, просто садились на скамеечку около дома и отдыхали. Бабушка выносила им хлеб, яйца, кормила чем была богата, давала еду с собой в дорогу. Она с ними разговаривала, спрашивала откуда и куда идут.

Бабушка делала очень вкусные ржаные лепёшки на молоке. Она их выпекала, складывала горкой и накрывала полотенцем. Однажды она все лепёшки раздала этим странникам. «И когда мы собрались ставить самовар, я удивлённо показала рукой на пустую тарелку, где должны были лежать лепёшки, — вспоминает Галина Неклюдова. – Бабушка уловила моё неудовольствие и сказала: «Доченька, живи по Божьи. Если пришёл к тебе обездоленный, нищий, больной человек, ты дели с ним всё пополам. Даже всё ему отдавай, что у тебя есть. Это всё к тебе вернётся».».

Спасти Володьку

После окончания школы Галина не видела себя нигде, кроме как в педагогике. Она закончила Московское педучилище № 7, что в Армянском переулке, и в 1978 г. Академию МВД СССР по специальности юрист-правовед. Потом свадьба, жизнь в Краснозаводске и переезд в Реммаш в 1963 г. в связи с новым местом работы мужа. Там первое время Галина Неклюдова работала методистом в системе дошкольного образования. В 1971 г. в связи с открытием отделения милиции на Реммаше её пригласили на работу в детскую комнату.

В то время на территории Константиновского сельского округа несовершеннолетними совершались 72 преступления в год. Такой высокий уровень преступности был связан с бедностью в сельской местности. Подростки совершали кражи из складов и магазинов. Но были также изнасилования и угоны автотранспорта. За несколько лет Галине Неклюдовой удалось добиться снижения подростковой преступности вдвое. У неё было два «оружия» — любовь и доброта.

17-летний Володя проживал с бабушкой. Однажды Володя приходит в избу, а бабушки нет. Он пошёл в соседний дом. Дверь открыта. Он заходит, никого нет. Наверное, ушли на огород. На стене висит ружьё. Он взял это ружьё, и когда стало смеркаться, пошёл в лес и сделал два выстрела из-за элементарного любопытства. А потом спрятал оружие в стоге сена у фермы.

Хозяин ружья забеспокоился и сообщил о пропаже в милицию. Разбираться в этом деле отправили Галину Неклюдову. Местные посоветовали ей поговорить с Володей: он подолгу бывает на улице, много видит. Володя очень уважал инспектора детской комнаты, потому что она всегда проявляла заботу и о нём, и о его бабушке.

— Володя, кто бы это мог сделать? – спросила его Галина Ивановна. – Скажи, если знаешь. Это останется между нами.

Он заволновался, призадумался, а потом говорит:

— Я ничего плохого не сделал… Это я взял ружьё.

— А стрелял кто? Люди слышали два выстрела.

— Это тоже я. Я хотел попробовать, потому что никогда не держал в руках оружия…

Начальник дал указание Галине Неклюдовой возбудить уголовное дело: «Ты раскрыла преступление. Передавай дело в следствие». Эта история внесла бы лепту в повышение раскрываемости преступлений, но Неклюдовой такая статистика была не нужна. Она рассудила по-своему и доказала, что состава преступления не было. Этот проступок граничит с правонарушением. Галина Ивановна похлопотала о предоставлении ему материальной помощи. Парню в армию скоро идти. Этот материал был рассмотрен на комиссии по делам несовершеннолетних. Мальчик был призван в армию и вернулся нормальным человеком.

Председателя комиссии Галина Ивановна попросила парня не дёргать (всё равно штраф платить некому) и положить дело в архив.

«И вот сижу я как-то на комиссии, — вспоминает она, — а ко мне подходят и говорят, что внизу меня ждёт какой-то молодой человек. Выхожу и вижу Володьку с букетом цветов: «Галина Ивановна, мне повестка пришла, я завтра в армию ухожу. Вы приедете меня провожать?». Я отказалась, потому что ехать достаточно далеко, а дома у меня двое своих маленьких детей. «Я вам буду писать», — сказал он и действительно писал мне письма из армии. Он служил на Дальнем Востоке, стал сержантом».

Вернувшись из армии, Владимир женился, устроился на работу водителем в фермерском хозяйстве. Отремонтировал дом бабушки. «И что бы с ним было, если бы против него, 17-летнего, возбудили уголовное дело?!» — восклицает Галина Ивановна.

Выпускница «института благородных девиц»

А вот другая история, хоть тоже со счастливым концом, но более тяжёлая. В сельской местности жила девочка Катя лет 13-14-ти, мать сильно пила, даже под заборами спала. Её поставили на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних за употребление алкоголя и курение. Потом Катя стала вытаскивать деньги из карманов подвыпивших мужичков. Перестала ходить в школу. На еженедельные беседы в милиции по вторникам являлась, но, выходя, продолжала заниматься прежним.

Галина Ивановна, видя, что дело может дойти до криминала, поставила вопрос о направлении Кати в спецшколу за высокий забор, за колючую проволоку. Между собой инспекторы называли её «институтом благородных девиц».

Из спецшколы Катя стала писать Галине Неклюдовой письма. Она нисколько на неё не обиделась. «Галина Ивановна, миленькая, что-нибудь сделайте, чтобы вернуть меня домой. Я готова землю грызть зубами, чтобы оказаться дома, а не здесь», — писала она.

Через два с половиной года Катя вернулась из спецшколы с характеристикой, в которой говорилось, что она перевоспиталась и освоила швейное дело. Она пришла к нашей героине домой. «Ой, Катя, ты же такая красивая. Что ты закрыла себе волосами лоб?» — «Галина Ивановна, а мне по-другому нельзя». Девушка приподнимает волосы. На лбу написано её имя – Катя. «Как же ты будешь жить с наколкой на самом видном месте?» — «Это не наколка, а нарезка. Она смоется когда-нибудь. Это меня так прописывали там, за колючей проволокой».

Катя действительно встала на путь исправления. Она очень удачно вышла замуж. Сейчас работает портнихой. У неё уже внуки.

Сколько историй на памяти у Галины Ивановны — всех не перескажешь. Виновник детских несчастий чаще всего один и тот же – равнодушие родителей и просто безразличие к детям.

Добром за добро

После ухода из милиции Галина Неклюдова не превратилась в классическую пенсионерку. Она преподавала право в школах района, выступала с лекциями, трудилась в обществе «Знание». Сейчас работает библиотекарем на Реммаше.

Дочь, Марина Владимировна Луць, тоже пошла по педагогической стезе. Сейчас она директор 26-й школы там же, на Реммаше. Внучка Олеся двинулась в том же направлении. Она с отличием закончила педагогический институт, обучает иностранцев русскому языку в МГИМО.

В жизни моей собеседницы были две большие трагедии. Её горячо любимый муж скоропостижно скончался в 58 лет, играя с детьми на ковре. Сын умер в 38 лет от сердечного приступа. Но она не замкнулась в себе, не обозлилась на несправедливый мир. «Это всё благодаря бабушке, которая всегда повторяла, что люди будут относиться к тебе так же, как ты относишься к ним. — говорит Галина Ивановна. – У меня всегда были очень хорошие начальники, и меня всегда окружали хорошие люди».

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...