Законы улицы

logo
15 May 2019/Законы улицы

Одни из двух отягчающих фактов российского бытия — погода и ограничения, предусмотренные нашим законодательством. Эти два явления проникают во все сферы жизни, даже самые элементарные — например, простую прогулку по улице.

Если с погодой летом всё хорошо и выходить без страха получить обморожение или хотя бы простудиться можно, то наше правовое поле от сезона не зависит. Насколько и в чём же мы ограничены, когда запираем за собой входную дверь? Вопрос особенно актуален в тёп­лое время года, когда так и тянет на улицу.

Первое, с чем определимся, — куда мы из квартиры попадаем? Юридически, не в подъезд или на улицу, а в «общественное место». Отдельно этот термин нигде не поясняется, зато встречается по всему Кодексу административных правонарушений РФ, в статьях, которые как раз и регламентируют поведение граждан «на людях».

Нарушитель с первого глотка

15 May 2019/Законы улицы

Первый запрет  — распитие алкоголя. Вообще никак и даже бумажный пакет, куда можно спрятать бутылку пива, не поможет (нет такой формулировки, как «открытое употребление»), да и запечатанное не показывайте. Согласно статье 20.20 КоАП РФ, которая отсылает к Федеральному закону от 22.11.1995 № 171­ФЗ, наказывается штрафом от четырёх до пяти тысяч распитие алкоголя в любых образовательных, медицинских и культурных учреждениях, на спортивных сооружениях, на рынках, в воинских частях, на вокзалах и в аэропортах, в местах массовых празднований и гуляний, в местах нахождения источников повышенной опасности, которые отдельно устанавливает каждый субъект РФ. Выпивать запрещено и на прилегающих к вышеперечисленным (в радиусе 5­10 метров) территориях, а найти такую точку, чтобы ничего точно рядом не было, — уже задача.  Если вы вооружились рулеткой и нашли её — поздравляем! Вы имеете право начать пить, но с первого глотка уже нарушаете другую статью КоАП РФ — 20.21. Согласно этой статье, пьяным находиться нельзя в любых общественных местах, включая улицу. Степень опьянения при этом никак не регламентируется, в отличие от штрафа — от 500 до 1000 рублей.

Начальник, это туман, ей богу!

15 May 2019/Законы улицы

Чуть легче дела обстоят со второй основной вредной привычкой — курением в общественных местах, регламентированным специальным законом в 2013 году. Про любые помещения рассказывалось много раз. Вкратце: курить нельзя нигде, кроме квартиры. Просто на улице курить пока ещё можно, но не на детской площадке, не у заправки и не ближе, чем в 15 метрах от вокзалов или аэропортов. Поэтому любителей затянуться часто штрафуют на платформах нашего ж/д вокзала. Другие особенно актуальные летом запретные зоны — пляжи и территории почти любого курорта, если тот считается санаторием.

А вот на остановках никакого запрета на курение, вопреки упорным слухам, нет, пока нет. Кстати, к iqos (системам нагревания табака) и электронным сигаретам с прошлого года применяются те же самые правила.

К разговору о сигаретах, можно сказать и пару слов об их производной — окурках. Мелкое свинство вроде брошенного на городскую улицу «бычка» или фантика тоже под запретом. Согласно закону Московской области от 04.05.2016 № 37/2016­03, это мелкое правонарушение наказывается штрафом от 1000 до 5000  рублей.

Тишина!

15 May 2019/Законы улицы

Если вы подумали, что спокойно проводить время в общественном пространстве всё­-таки можно, хотя бы без «допинга» — вы плохо знаете наших законодателей. В КоАП есть другая крайне интересная для нас статья — 20.1 «Мелкое хулиганство», по которой могут выписать штраф от 500 до 1000 рублей, а могут и 15 суток ареста дать. Под статью подпадает любое «нарушение общественного порядка». Например, обсценная лексика, «явное неуважение к обществу» и оскорбительное приставание к гражданам. Касательно последнего есть региональное дополнение, согласно которому штрафом от 100 до 500 рублей наказать могут попрошайку, уличных музыкантов с шапкой, даже хороших, или гадалку с агрессивной маркетинговой политикой.

С матом всё ещё более­-менее понятно, разве что в комментариях к закону есть уточнение, что действия должны быть направлены именно на незнакомых людей — то есть материть близкого можно сколько влезет, а вот громко, но бесцельно выражаться, уже правонарушение.

Градации же «явности» не­уважения и «оскорбительности» или «навязчивости» приставаний определяются на месте — закон в этом отношении крайне неточен. Расплывчатость для этого аспекта — вообще крайне характерная проблема. С одной стороны, если сотрудник, а иногда и активист какого­нибудь движения «За всё хорошее», очень захочет увидеть в ваших действиях что­то противозаконное, то шаткие формулировки ему в помощь. С другой, работает знаменитое «суровость закона нивелируется необязательностью исполнения» — доказать факт «мелкого хулиганства» крайне сложно. К вам оскорбительно пристала шумная, но трезвая компания, вы отошли на метр и вызвали полицию, те приехали и что? Факта правонарушения нет. Подобная ситуация знакома всем, кто хоть раз вызывал управу на соседей, гуляющих третью ночь подряд.

Кстати, о шуме — закон Московской области № 16/2014­ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» нигде не уточняет локацию источника шума, только «тихие часы» и места, где они должны соблюдаться, — игровые площадки, образовательные заведения, медицинские организации, СНТ и, конечно, многоквартирные дома. Если учесть радиально распространяющуюся природу звука и плотность застройки — читай везде. Шуметь, а по мнению региональных законодателей это список из десятка разных действий, включая свист и пение, нельзя: в будни с 21.00 до 08.00 и с 13.00 до 15.00, в выходные с 22.00 до 10.00 и с 13.00 до 15.00. В это время слышаться в обозначенных местах не должно ничего свыше 40 дБ — это, примерно, громкость человеческой речи. В общем, дворовой хор под гитару в «тихие часы» точно попадёт под штраф от 1000 до 3000 рублей.

И даже молча…

15 May 2019/Законы улицы

Под конец хотелось написать, что хоть можно без регламентов погулять с самым молчаливым товарищем, собакой, но и здесь нюансы. Во-­первых, не везде: выгул собак на территориях парков, скверов, образовательных учреждений, спортивных сооружений, детских площадок, пляжей, рынков — карается штрафом в размере от 100 до 500 рублей. Во-­вторых, идёте в общественные места без поводка и намордника снова штраф — от 100 до 2000 рублей.

Если всё суммировать — факт в том, что по нашему законодательству если вы не сидите на лавочке, читая про себя Мандельштама, скорей всего закон вы немного преступите. Благо, как и 90 % вас окружающих, так что никто никуда жаловаться на громкую речь не станет. Такой вот общественный договор.

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...