Госжилинспекция о судебных исках

logo

14 мая Сергиево-Посадский городской суд вынес первое решение, которым признал незаконным деятельность «Южного домоуправления» в отношении дома № 4б по улице Толстого. В настоящее время более 130 дел находится в Сергиево-Посадском суде в отношении «Северного» и «Южного» домоуправлений.
130 судебных исков касаются 225-и домов Сергиева Посада, а, следовательно, каждого второго горожанина.
Ситуация держится на контроле правительства Московской области и лично губернатора Андрея Воробьёва.
Разобраться в ней РАДИО ПОСАД помог помощник руководителя Государственной жилищной инспекции Московской области, юрист Мария Комкова.

— Мария, настолько ли серьёзна ситуация?
— Да. Согласна с тем, что это касается огромного количества жителей Сергиево-Посадского района, более половины жителей города Сергиев Посад оказались в данной ситуации. Ну, а сами жители видят, в каком состоянии находятся их дома, придомовые территории, и просят разобраться с этой ситуацией местных властей, так и, в том числе, обращаются к губернатору. Именно поэтому этот вопрос находится на контроле у правительства Московской области, в том числе, и у областной Государственной жилищной инспекции.

— Вы сказали, что каждый второй горожанин оказался в этой ситуации. Я бы сказал, что он является заложником ситуации. Кстати, чем всё это грозит жителям?
— Это грозит тем, что ненадлежащее качество оказываемых услуг, приводит к большому количеству недовольств со стороны жителей, обращений со стороны жителей в правоохранительные органы, в органы местного самоуправления, в правительство Московской области.
В том числе накапливаются долги перед поставщиками: перед «Теплосетью», перед «Водоканалом». В результате возникает общий долг Сергиево-Посадского района, и в дальнейшем возможны негативные последствия, в том числе отключения горячей воды.

— В самом начале вы говорили о проверках. А когда и почему начались эти проверки?
— В январе 2014 года администрация городского поселения обратилась в Государственную жилищную инспекцию Московской области с целью проведения проверки законности управления домами «Северного» и «Южного» домоуправлений.
В результате были проведены совместные действия, сотрудники жилищной инспекции и сотрудники администрации ходили по домам и проводили опрос жителей: действительно ли они проводили собрания жильцов и действительно ли они выбирали управляющие компании «Северное домоуправление» и «Южное домоуправление».
В результате этих проверок было выявлено, что многие жители просто не знают о том, что они проводили эти собрания. И некоторые, даже инициаторы, об этом не знают, и не подозревают, что они являлись инициаторами проведения собраний.

— То есть инициаторами они были указаны в каких-то документах?
— Да, инициаторами они были указаны в протоколах собраний жильцов.
По результатам этих протоколов принималось решение о том, что конкретный дом будет управляться «Северным» или, соответственно, «Южным» домоуправлениями.
По данному факту Следственным комитетом проводилась проверка, и было возбуждено уголовное дело по факту подлога документов. То есть проводились опросы инициаторов, которые на допросах указывали на то, что они не подписывали эти документы, и, соответственно, бумаги являются подложными.

— В каждую квартиру заходили и спрашивали? Или тех жителей, которые фигурировали в этих документах?
— Конечно, опрашивались только те жители, от имени которых составлен документ, называется он «Решение собственника». По каждому дому таких людей порядка 50%, т.е. точечно ходили по этим людям и выясняли, участвовали ли он в собрании, подписывали ли они надлежащие документы.
Если нет, то они подписывали заявление. Эти заявления были направлены, и в дальнейшем приобщены к материалам дела в судах.

— Это касается всех протоколов или какой-то части, какого-то процента от всех протоколов собраний?
— Уголовное дело было возбуждено по факту подлога. Непосредственно по каждому протоколу проводятся очень долгие процедуры, в том числе почерковедческая экспертиза.
Сейчас это огромные тома материалов уголовного дела, поэтому окончательное заключение будет только после того как пройдёт следствие, и можно будет уже принимать решение и смотреть: действительно ли все документы являлись подложными или только частично.

— Каково положение дел на сегодняшний момент? Какие-то уже первые итоги есть этих судебных заседаний?
— Сейчас речь идёт о более 130 гражданских делах по заявлениям Государственной жилищной инспекции о признании недействительными решения собраний собственников жилья.
14 мая состоялось первое решение. По данному делу, жительница, которая заявлена в качестве инициатора, пришла на судебное заседание, и подтвердила в суде, что никаких документов, оповещающих о проведении собрания, она не составляла, и протокола о проведении собрания тоже она не подписывала. Соответственно, «Южному домоуправлению» ничего не оставалось, кроме как признать данное заявление.

— То есть по факту представители «Южного домоуправления» согласились, что это был подлог? В данном конкретном случае.
— О том, что это был подлог, будет решение суда, уже по уголовному делу. Но по факту — да.
Я думаю, что в дальнейшем материалы этого дела будут направлены для того, чтобы в порядке уголовного производства уже решить, что с этим делать, поскольку документ в деле есть, документ не подписывался тем лицом, которое там указано. А кем и при каких обстоятельствах он подписывался будут уже выяснять следственные органы.

— Помимо первого случая, есть ли ещё наглядные примеры?
— Экстраординарные есть у нас ситуации. Например, так называемые «мёртвые души».То есть документы подписаны лицами, которые уже несколько лет как умерли. Есть гражданское дело, по которому человек уже более четырёх лет как умер, у нас есть соответствующая справка из ЗАГСа. Это дело тоже будет рассматриваться в ближайшие дни. Уже очевидно, каким будет решение. То есть не гнушаются даже таким, даже умерших лиц записывают в документы.

— Каким вы видите, как представитель Государственной жилищной инспекции Московской области, выход из сложившейся ситуации? Насколько она разрешима?Насколько отразится это всё на жителях, на росте долгов или, может быть, их сокращении? Вот в целом — есть ли выход из сложившейся ситуации?
— Я уверена, что выход есть. И основной выход это естественно, когда органы власти, как сейчас, держат дело на контроле. Будет решён вопрос и будут проведены конкурсы по данным домам.
В дальнейшем, естественно, будут проведены проверки по всем выявленным фактам, приняты соответствующие решения, безнаказанными в этой ситуации никто не останется. Данный вопрос сейчас стоит на личном контроле губернатора, и я уверена, что в ближайшее время, в ближайшие несколько месяцев, вы выйдем из этого кризиса, и всё будет нормально функционировать. Будут нормально обслуживаться дома, и долги будут погашаться.

— Вы полагаете, что исправление ситуации начнётся уже в этом году?
— Думаю, это вопрос нескольких месяцев. Конечно же, есть заинтересованные лица, которые хотят затянуть процесс, но мы не позволим.

— Я неоднократно сталкивался с таким термином как «лицензирование управляющих компаний». Проводится ли этот процесс в Московской области и, в частности, в Сергиево-Посадском районе? И если нет, то планируется ли?
— Федеральный закон должен быть принят в ближайшее время — планируется, что это случится уже в мае — начале июня 2014 года.
В соответствии с проектом этого закона все управляющие компании должны будут пройти лицензирование до мая 2015 года. В том числе, конечно, компании, находящиеся на территории Московской области.
Закон уже подготовлен и рассматривается в государственной Думе. Его актуальность очевидна, и в том числе одним из критериев является отсутствие долгов перед поставщиками. Компании, имеющие долги, лицензирование не пройдут.

 — На сайте правительства Московской области можно увидеть новости о попадании компаний в «чёрный список» или о том, что ряд УК не предоставили информацию о раскрытии своей деятельности.
Насколько может сократиться численность коммунальных предприятий после лицензирования?

— Предполагаем, что численность УК сократится примерно в три раза. Сейчас в Московской области более 700 компаний, а останется их, вероятно, чуть более двухсот.У граждан, с одной стороны, останется возможность выбирать обслуживающую организацию, а с другой стороны, прекратится ситуация, когда УК плодится слишком много, и они становятся неуправляемыми.

— Наш район единственный, который оказался в таком тяжёлом положении? Есть ли ещё муниципалитеты в Подмосковье, где уже были похожие ситуации?
— Если говорить о масштабах, то Сергиево-Посадский район занимает первое место.Конечно же, в других муниципальных образованиях периодически возникают суды, инициированные Госжилинспекцией, но это обычно касается небольшого количества домов.Но в таком объёме мы работаем впервые. Опыт по такого рода делам у нас есть, он положительный, и я думаю, что всё будет благополучно разрешено.

— Будем надеяться. Если взять в целом наш район — какое нас может ждать развитие событий? Можем ли мы остаться без горячей воды, или ситуация начнёт выправляться?
— Если ситуация с долгами не начнёт исправляться, то часть жителей, как это не прискорбно, может остаться без горячей воды на какое-то время. Подобные ситуации уже были в Солнечногорском районе, в Озёрском районе и ещё во многих районах Московской области. Но мы прикладываем все усилия, чтобы этого не случилось.

— Если пройдёт выбор управляющих компаний у этих домов, то кто будет предлагаться в качестве альтернативы? Какая УК справится с таким жилищным фондом?
— За любой организацией, которая придёт на смену, мы будем пристально смотреть — насколько они выполняют обязательства.
Я знаю, что на территории Сергиево-Посадского района есть несколько десятков УК, выбор достаточно велик. Поэтому здесь всё будет зависеть, во-первых, от выбора жителей, а во-вторых, от добросовестности этих УК.

— Когда будут проводиться новые собрания жильцов = будут ли принимать в них участие представители Госжилинспекции?
— У нас, конечно, нет такого количества сотрудников, чтобы принимать участие в двухсот пятидесяти собраниях жильцов. Но все документы по итогам собраний будут, естественно, проверяться. Особенно, учитывая предыдущий печальный опыт…

Задавал вопросы Сергей Поляков
Информационно-аналитическая программа «Жизнь города» на РАДИО ПОСАД

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2] — Сергиево-Посадский городской суд Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 205-б
Телефон: +7 (496) 540-22-90
Сайт: sergiev-posad.mo.sudrf.ru
Эл. почта: sergievposadsud@mail.ru
Часы работы: Пн-Чт 9.00 - 18.00, перерыв 13.00 - 13.45; Пт 9.00 - 16.45, перерыв 13.00 - 13.45 подробнее...

[3]Льва Толстого улица
Улица Льва Толстого на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами улица Куликова Новозагорский проезд тупик Льва Толстого  Школьная улица улица Маяковского улица... подробнее...

[4] — Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...