В большое плавание

logo
 В большое плавание

Просто ли подготовить Александра Попова и Владимира Сальникова в условиях Сергиева Посада?

Сборная России по водным видам спорта удачно выступила на чемпионате Европы по плаванию в Будапеште. 20 золотых медалей и тотальное доминирование в общем зачёте. 9 наград высшей пробы взяли пловцы, уступив в своём малом зачёте только сборной Великобритании. Всё это удалось благодаря или вопреки сложившейся ситуации в отечественном спорте? Попробуем порассуждать об этом на примере сергиевопосадской системы подготовки пловцов.

Кругом вода

Когда наши спортивные комментаторы отмечают успехи австралийцев или американцев, они сетуют на количество бассейнов. Мол, и там, и там, куда ни плюнь, везде вода. Почти на каждом шагу. Плавать умеют миллионы. У нас в Сергиевом Посаде такого, разумеется, нет (в 80-е годы прошлого века было больше). Олимпийский чемпион Владимир Сальников, говоря о минимальной норме для успешной подготовки резерва, говорил об одном бассейне на 35 тысяч человек. Хотя есть и другие нормативы: в идеале в одном Хотькове таких бассейнов должно быть пять.

 В большое плавание

В Сергиевом Посаде один бассейн обслуживает 110 тысяч жителей. Бассейны в Пересвете, Богородском, Реммаше и Хотькове закрывают потребность населения. При этом тренер Михаил Скребнев считает, что городу не хватает 50-метровой длинной воды (все бассейны нашего округа по 25 метров)

По грубым прикидкам, секции плавания в округе посещает около 400 человек (существенно больше, чем в секциях лёгкой атлетики, но существенно меньше, чем в странах-лидерах на то же население).

Цена вопроса

Бассейны нашего округа с начинающими пловцами обходятся гуманно. Цены не кусаются. От 107 рублей в Богородском до 170 рублей за обычное посещение в бассейне спорткомплекса «Луч». ФОК поселка Реммаш предоставляет те же услуги за 150 рублей. Имеется гибкая система скидок для детей из малоимущих, многодетных семей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как и во всякой секции, серьёзные успехи ребёнка автоматически снижают цену занятий вплоть до нуля. Достаточно подать надежду и что-то значимое выиграть.

Баттерфляй для дошкольников

С какого возраста лучше отдать ребёнка в плавание для достижения максимальных результатов? Вопрос дискуссионный, и даже тренеры не могут дать однозначного ответа. Есть мнение, что путь к олимпийскому золоту может начинать четырёхлетний спортсмен. Но, по опыту наставника юных пловцов Ольги Сусловой, нормальный кроль раньше шести лет поставить трудно. Поэтому и 5,5 лет для начинающего спортсмена не поздно. Тем не менее в 4 года можно спокойно плавать и развивать координацию. К 5-6 годам видно будет гораздо больше.

Полная инклюзия

Плавают школьники Сергиева Посада не только ради мест на пьедестале. Дети приходят на занятия за здоровьем. Никто из бассейнов их не гонит. Уроки позитивно влияют не только на опорно-двигательный аппарат и мышечную систему, но и на способности социализироваться детей, страдающих аутизмом и синдромом Дауна (есть у наших тренеров и такие подопечные). Востребованной опцией стали индивидуальные тренировки (недешёвое удовольствие — по 1000-1500 рублей в час). Групповые занятия дешевле, но подходят не всем. Их используют не всегда по профилю. Иногда как вспомогательное средство адаптации в коллективах для детей без особенностей развития. Особенно благотворно плавание в группе влияет на тех, кто не ходил или не ходит в детский садик.

5 бассейнов работают сейчас в нашем округе

Чемпион или посредственность?

Понять, пригоден спортсмен к большому плаванию или нет, непросто. Тренеры определяют это по косвенным признакам в 6-7 лет: смотрят на антропометрию (длину рук и ног), а также на родителей (если мать и отец по метр шестьдесят, олимпийские рекорды, скорее всего, устоят). Но чемпионский характер, психологию и исключение из правил в виде яблочка, далеко упавшего от яблони, никто не отменял.

 В большое плавание

К оздоровительному плаванию, по мнению Ольги Сусловой, пригодны 100 % детей. Что касается большого спорта, здесь несколько сложнее. Из 20 детей, пришедших в секцию, до первого юношеского доплывут человек шесть. В мастера спорта пробьётся кто-то один

Михаил Скребнев считает, что норматив КМС выполнят приблизительно 5 человек из 50 (примерно такой же показатель был в СССР).

Где наш потолок?

Попасть из Сергиева Посада в сборную России, скорее всего, не выйдет. А если и выйдет, то необходимо уезжать. По мнению Михаила Скребнева, одного из самых именитых наставников пловцов, для того чтобы удержать самых сильных пловцов, округу потребуется свой филиал училища олимпийского резерва и специализированные классы спортивной подготовки, где учёба подстраивается под тренировки (в Москве такие возможности есть). Одна из потенциальных звёзд на юниорском уровне, Микаэль Аветисян, завершил карьеру профессионального пловца, став мастером спорта, но выбрал учёбу. А успешная пловчиха Елизавета Рындыч из Хотькова сначала ушла в училище олимпийского резерва, сейчас тренируется в Америке, где для её спортивного развития созданы почти идеальные условия.

Одной из причин, почему спортсмены покидают города калибра Сергиева Посада, Михаил Скребнев считает отсутствие сильных спарринг-партнёров, которые в состоянии навязать адекватный уровень конкуренции. А значит, хотим мы того или нет, отпускать тех, за кого мы гордимся, придётся им же во благо.

Сергей Рунько

 

Справка

Александр Попов. Один из самых известных пловцов в истории России. Четырёхкратный олимпийский чемпион, пятикратный серебряный призёр Олимпийских игр. Шестикратный чемпион мира. Двадцатиоднократный чемпион Европы. Владимир Сальников. Один из самых известных пловцов позднесоветской эпохи. Четырёхкратный олимпийский чемпион. Четырёхкратный чемпион мира. Пятикратный чемпион Европы.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...

[7] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...