Возвращение резидента

logo
Возвращение резидента

Из цикла “Военная тайна”

За редкой фамилией, обнаруженной в старой книге, скрывалась удивительная история. Её герой — выпускник Сорбонны, доброволец, борец с мародёрами в революционном Узбекистане, впоследствии разведчик — жил, оказывается, в Загорске.

Сотрудники районной библиотеки им. В. Розанова вот уже второй год работают над проектом “Адреса Славы”. Его цель — собрать и обобщить сведения о военной истории района в ХХ веке.

Старая периодика, материалы Российского государственного военно-исторического архива и архивного отдела районной администрации, воспоминания ветеранов и наработки энтузиастов позволяют открывать неизвестные факты, новые имена, отвечать на вопросы. Словом, раскрывать военные тайны! Тем более что через год –75-летняя годовщина битвы под Москвой.

* * *

В брошюре старшего научного сотрудника Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Е. Видной “Загорчане в годы войны” читаем:

“Орган Загорского горкома ВКПб газета “Вперёд” 20 октября 1941 года сообщала, что согласно решению Городского комитета обороны в городе завершается формирование рабочих отрядов народного ополчения. Командиром одного из отрядов стал участник Гражданской войны орденоносец Кочкин В. В. Комиссаром этого отряда был бывший председатель Реввоенсовета Восточного фронта И. Р. Фонштейн”. Сведения приводятся по книге Ю. Мартынова “Городские комитеты обороны в годы Великой Отечественной войны”.

За редкой фамилией, обнаруженной в старой книге, скрывалась удивительная история. Её герой — выпускник Сорбонны, доброволец, борец с мародёрами в революционном Узбекистане, впоследствии разведчик — жил, оказывается, в Загорске.

Согласитесь, председатель Реввоенсовета Восточного фронта — фигура серьёзная в историческом плане! Возникли две версии: возможно, идёт речь об упоминавшемся в списках граждан города на начало ХХ века “сыне полковника Штейна”, который теоретически мог иметь приставку “фон”, а может быть, о жителях Загорска по фамилии Файнштейн.

Первые результаты расследования показали, что наш герой Игорь Романович Фонштейн в годы Гражданской войны был не председателем Реввоенсовета, а председателем Ревтрибунала Восточного фронта. А до этого большевик с дореволюционным стажем И. Фонштейн закончил Киевский университет и Сорбонну, был юристом.

В Красную Армию вступил добровольцем в 1919 году. После Восточного фронта возглавлял Ревтрибунал Туркестанского фронта. Активно участвовал в установлении Советской власти в Хиве.

Интересна его телеграмма от 6 апреля 1920 года, отправленная из Хивы в Ташкент: “Такого ужаса, какой нами здесь сразу обнаружен, нигде не приходилось видеть. Открытый организованный военный грабёж, во главе которого в качестве активного организатора стоит штаб командующих людей, открыто распределяющий награбленное с оставлением себе львиной доли. Увод женщин, содержание их как пленниц, рабынь, продажа с аукционных торгов на площади, разгром хивинских дворцов, расстрел красноармейцами первого встречного как предпосылки ограбления имущества”.

Кроме борьбы с беспределом мародёров, нашему герою пришлось бороться и с эпидемией малярии. Об этом в своей повести, посвящённой врачу Исаеву, пишет публицист М. Поплавский.

С 9 августа 1922 года и по декабрь 1923 года И. Р. Фонштейн — полномочный представитель РСФСР—СССР в Бухаре. Там он практически устанавливает Советскую власть. А вот в 1924 году ему поручается создавать структуры ОГПУ на территории упразднённой Дальневосточной Республики. Затем Фонштейн оказывается в структурах Главконцесскома, в то время служившего прикрытием советской внешней разведки. В 1928 году он — генконсул в китайском Тяньцзине.

В тридцатых следы Фонштейна теряются. По воспоминаниям его приятеля, комбрига Евдокимова, Игорь Романович в 1931 году находился на ответственной работе в Якутске, а вскоре объявился в Москве. А точнее — в Подмосковье. А ещё точнее — в Загорске!

Перелистывая комплекты газеты “Вперёд” за 1932 год, я наткнулся на имя И. Р. Фонштейна! Он возглавлял областные партийные курсы для ответственных и руководящих работников, базировавшиеся в городе. Курсы эти имели не только идеологический характер, но и обеспечивали элементарную общеобразовательную подготовку “красным директорам” — выдвиженцам и административным работникам.

Что привело профессионального разведчика и многоопытного партийца в предвоенный Загорск? Вышел в “резерв”, укрылся на низовой работе, как многие из тех, кто некогда “кашу заварил”? Но не будем списывать со счетов то важное значение, которое власти тогда придавали Загорску! Эксперимент по превращению “столицы темноты и черносотенного мракобесия” в образцовый советский город вполне мог вовлечь в своё русло соответствующие кадры!

В газетах “Вперёд” военного времени Фонштейн упоминался неоднократно как ответственное лицо в системе Всевобуча, активный подписчик военных займов.

О послевоенной судьбе Игоря Романовича нам пока ничего неизвестно.

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...