Что будет с нефтью в ближайшем будущем?

logo

Есть масса заблуждений на тему будущего этого ископаемого, её цены на рынках, исчерпаемости ресурсов, её роли в экономике нашей страны и Мира в целом.

9d3290e8d82bb7c233cfb1bdd15a0be1

Фото с сайта компании Нефтепромкомплект Екатеринбург

Заблуждение первое: Нефть скоро кончится

Последние годы многие мировые экологи «били в набат», призывая ограничить потребление нефтепродуктов, пророчив скорое исчерпание залежей ископаемой нефти. Пугая страшилками о том, что через 20-30 лет нефть совсем закончится, предрекали конец человеческой цивилизации.

Ориентируясь на подобное предсказание, можно легко построить логическую цепочку: уменьшение мировой нефтедобычи, соответственно предложений нефти на рынках, стремительный рост цен на этот ресурс, а следом и короткий взлёт с последующим стремительным падением (в следствии исчерпания легкодоступных залежей нефти) экономик нефтедобывающих стран с большой долей в ВВП от продажи ископаемых, таких как Российская Федерация, например. И всё это на фоне острого дефицита энергоресурсов во всём мире.

Но, судя по всему, страшным прогнозам экологов не суждено сбыться. Появляются всё новые и новые технологии добычи трудноизвлекаемой нефти (все уже, наверное, слышали про сланцевую нефть). Кроме того, во всём Мире повсеместно внедряются и всё большое распространение получают возобновляемые источники, такие как энергия солнца, ветра, геотермальные и прочие неисчерпаемые источники энергии.

Во многих европейских странах уже на официальном уровне приняты программы по полному отказу от бензиновых и дизельных автомобилей в пользу электромобилей и увеличении в энергетике доли экологичных источников энергии.

Заблуждение второе: Нефть в будущем не будет нужна

Многие экономисты и биржевые аналитики предрекают падение спроса, соответственно и цен на нефть ввиду массового перехода всего Мира на возобновляемые источники энергии.

Несомненно, в ближайшие 5 -10 лет спрос на нефть сильно упадет в следствии вышеперечисленных причин. Соответственно упадет и цена, и доходы экономик нефтедобывающих стран. Но о полном отказе от нефти говорить преждевременно.

Учитывая темпы роста числа ветрогенераторов и солнечных батарей, в ближайшее десятилетия возобновляемые источники энергии не смогут покрыть и половины всех энергетических потребностей населения Земли. Нефтепродукты как источник энергии будут по прежнему востребованы, хоть и в меньшей степени по сравнению с сегодняшним днём.

Переход от ДВС к электромобилям не означает отказа от нефти. Мало кто об этом задумывается, но электричество, используемое для зарядки аккумуляторов, по большей части получается от сжигания топлива. Разница лишь в том, что сжигается оно не в двигателе внутреннего сгорания, а на электростанции.

И ещё один немаловажный факт, формирующий спрос на нефть — это химическая, строительная и других отрасли, использующие нефтепродукты. Материалы для дорожного строительства, лакокрасочные и смазочные материалы производятся с применением продуктов нефтепереработки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.