Черепица: была керамическая, а стала металлическая

logo
metallocerepitsa-monterrey-puretan

Керамическая черепица на протяжении тысячелетий была одним из самых популярных кровельных материалов, ее стали изготавливать еще в Древней Греции, можно сказать, что практически на заре человечества.

Столь высокая, с позволения сказать, популярность связана с довольно высокими эксплуатационно-техническими характеристиками материала, сравнительной простотой ее создания и декоративными особенностями. Да, она действительно имеет довольно существенный срок службы, довольно надежно защищает жилище от осадков и ветра, поврежденный фрагмент легко может быть заменен цельным и проч.

Но есть у этого материала и определенные недостатки, например, большой вес, ломкость и хрупкость, пока она не находится на крыше, долгий производственный процесс, да и стоимость – сегодня натуральную черепицу едва ли назовешь очень доступным каждому материалом. Словом, на воображаемой чаше весов недостатки во многом перевесили достоинства. Поэтому в какой-то момент традиционному кровельному материалу стали искать замену.

Металлическая черепица

О второй половине XX века финская компания, которая ныне поглощена всемирно известной финской корпорацией Ruukki, стала работать над созданием нового материала. План был таков: создать материал, такой же красивый и эстетичный как керамическая черепица, но лишенной ее недостатков. В результате такой материал появился и получил название металлочерепицы (тут https://krovla.msk.ru/krovlya/metallocherepitsa можно найти наиболее продукцию наиболее популярных сегодня производителей).

Итак, его основой стал прокат металла – материал прочный, долговечный, да еще и поддающийся формовке. Благодаря последней особенности он получил столь привычный многим «черепичный рисунок» – на специальном оборудовании стальной прокат профилировался.

Самый первый профиль получил название МОНТЕРРЕЙ. Сегодня он является классическим, так как самым точным образом имитирует черепичную кладку. С течением времени именно на его базе стали появляться новые профили: слегка менялись параметры – увеличивался шаг волны, изготавливали более высокую ступеньку и проч.

Чтобы новый материал смог противостоять негативным влияниям окружающей среды – дождю, перепадам температуры, механическим воздействиям, обледенению и т.д., стальную профилированную заготовку обрабатывали сначала цинком, потом полимерным составом. В результате получался надежный и износостойкий материал, который, кстати, благодаря обработке полимерами предлагался в широчайшем цветовом разнообразии.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.