Год назад в трёх школах Сергиево-Посадского городского округа начали работать «Точки роста» — центры образования цифрового и гуманитарного профилей.
С их помощью ученики из сёл и малых городов должны при поступлении в ведущие вузы страны суметь составить конкуренцию детям из мегаполисов. Прогрессивный замысел Минпросвещения попытался оценить корреспондент газеты «Вперёд» на примере Шеметовской школы, где «Точка роста» действует с сентября 2019-го.
Победа над стереотипами
Раз уж заговорили о школе, вот вам простая задачка уровня седьмого класса. Дано: ваш сын имеет способности к информатике и физике. Вы живёте где-нибудь в Шеметове или в Лозе, а ваши близкие родственники — в Сергиевом Посаде. Вам необходимо подготовить ребёнка к институту и взрослой жизни. Ваши действия? Отправить его в сельскую школу или всеми правдами и неправдами получить место в физматлицее?
Лет 10 назад правильный ответ был очевиден — не искушать судьбу подростка и уехать в райцентр. Сегодня есть резон остаться. Особенно в школе с «Точкой роста», где учиться действительно интереснее, чем в большинстве городских школ. Особенно мальчикам. Не верите? Давайте разбираться.
Вправляют руки и мозги
При взгляде на современных мужиков начитанным дамам на ум приходит название поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах»: ни гвоздь забить не могут, ни решения принять, ни денег заработать — а всё почему? Потому что родители выбрали карьеру или вредные привычки. И вторая причина — потому что современной «Точки роста» в его школе не было — пространства, где вправляют и руки, и мозги.
За мужские бытовые навыки отвечают столярно-слесарные мастерские с новыми красивыми наборами инструментов. Как же ошибались те, кто сочинял анекдоты про трудовиков! Приходится восстанавливать навыки поколений по крупицам. Зато дверцы шкафов болтаться не будут, а краны течь. Там же, в мастерских, есть всё необходимое для уроков ОБЖ, которые почему-то недооценивают — до первого пожара, наводнения или появления признаков инсульта у близкого человека.
За логику и мышление отвечает шахматная гостиная. Доказано, что время, проведённое за доской с фигурами, ускоряет интеллектуальную реакцию и влияет на успеваемость. Единственное, чего не хватает Шеметовской школе, — тренера-разрядника. Но это дело наживное.
Соединяем логику, рукоделие и прикладные знания информатики и физики — получаем класс робототехники, где учат заглядывать в недалёкое будущее. Пройдёт каких-нибудь лет 10, большинство простых операций доверят роботам. А самих роботов кому доверят? Выпускникам «Точки роста», которые к тому времени окончат профильные вузы.
Ну и без творчества тоже никуда — мультимедийная лаборатория, зона проектной деятельности, где можно собираться группами, смотреть лекции, придумывать и воплощать в жизнь концепции учебных фильмов, создавать презентации, тоже имеются в наличии.
Справка
В сентябре 2019-го в Сергиево-Посадском районе было открыто 3 «Точки роста» — в Лозе, Васильевском и посёлке Новый. Спустя год к ним прибавилась ещё одна — в Хотькове. К 2022-му учебному году таких точек будет 10 — новые локации для развития получат школы Реммаша (№ 26), Загорских Далей, Краснозаводска (№ 7), Пересвета (№ 5), Мишутина и Сваткова. К 2024 году по всей стране будет открыто более 16 тысяч подобных центров
Хорошо забытое старое
Вам это ничего не напомнило? Утраченные советские кружки дополнительного образования, по которым мы упоённо ностальгировали последние 30 лет, к примеру? Разница в одном. Нынешние «Точки роста» оформлены не стихийно и на местах, а созданы по единому заданному сверху стандарту. И функции они выполняют очень близкие — расширяет горизонты мышления выпускника за пределы подготовки к ЕГЭ или ОГЭ. И не только выпускника — новому обучаются и педагоги, осваивая технологии постмодерна — 3D-печать, 3D-моделирование, создание виртуальной реальности и даже навыки управления квадрокоптером.
Директор Шеметовской школы Лариса Иванова довольна экспериментом. Пока речь идёт, скорее, о внутреннем ощущении, не подкреплённом статистикой успеваемости (один год — слишком малый срок для серьёзных выводов). Но кое-что в поселковой школе увидели невооружённым взглядом — с появлением «Точки роста» у некоторых ребят вернулся утраченный когда-то интерес к учёбе. Только ради этого, пожалуй, и стоило начинать. А глобально о результатах имеет смысл говорить позже, когда за верстаками и шахматными столами прозанимаются несколько классов.
8 миллионов рублей было потрачено на создание первых трёх «Точек роста» Сергиево-Посадского городского округа. Из них более 3,5 — федеральные деньги, чуть менее 2 — региональные средства,
2,4 — муниципальное финансирование
Матвей МАЛЫШЕВ, 11 класс
Я участвовал в конкурсе «Большая перемена» со своим проектом. Это престижный конкурс с большими призами: за хорошие результаты в финале можно получить 5 баллов к ЕГЭ, путёвку в «Артек» или миллион рублей на бизнес-стартап или обучение. Наша команда прошла в полуфинал, где мы выступили довольно удачно — сейчас ждём итоги. Весь предварительный этап мы проделывали с помощью оборудования «Точки роста» — здесь есть видеокамеры, хорошая акустика, помещение, где можно спокойно решать творческие задачи.
Артём СЯТКИН, 11 класс
Ятоже участвовал в «Большой перемене», но у меня было другое направление — создать логотип для крупной компании (голосовой ассистент компании Mail.ru Group). «Точка роста» предоставила для меня и моей команды все необходимые инструменты и гаджеты — большой экран, графические планшеты, софт. Работа получилась качественной. Организаторы оценили, я тоже прошёл в полуфинал. Там у меня стояла задача — решить социальную проблему с помощью искусства. Мы решили написать песню о несерьёзном отношении подростков к их родителям.
Сергей Рунько
Фото Алёны Ромашкиной
Источник: Газета Вперёд
Ученики проходят утренний фильтр, ковид в школу не пускают
Дети с ограниченными возможностями здоровья из Сергиева Посада завоевали стипендию губернатора
У школы №14 — новый стадион
17 октября во всём мире пройдёт «Тотальный диктант-2020» @totaldict.ru
Студенты подмосковных колледжей вернулись за парты