Террасная доска: что выбрать дерево или ДПК?

logo
item_1153

Фотография со страницы https://stroysektor74.ru/shop/pilomaterialy-listve — террасная доска из лиственницы.

Подходить к выбору террасной доски не стоит легкомысленно, поскольку обычные строительные материалы вряд ли подойдут по своим характеристикам.

Главные требования к террасной доске

Для специалистов не секрет, что напольные покрытия террас, летних веранд, а также всевозможных помостов и мостков требуют к себе особого отношения. Подверженные практически беспрепятственному воздействию внешней среды, полы и настилы уличных сооружений должны выдерживать воздействие солнечных лучей, влияние повышенной влажности, воздействие низких зимних и высоких летних температур, а также разрушительное воздействие различных грибков и микроорганизмов.

Помимо воздействия внешней среды, есть ещё одно очень важное требование безопасности — пол на отрытой террасе, крыльце или веранде не должен быть скользким, не зависимо от того дождливая ли стоит погода или идёт снег.

Декинг

Для соблюдения последнего требования, а именно безопасности человека, на лицевую сторону террасной доски наносится декинг — специальный волнистый рельеф, благодаря которому пол не будет скользким даже в сырую погоду. А при правильной укладке и выставлении зазоров 5 — 10 мм между досками, на покрытии никогда не возникнут лужи.

Какой материал выбрать?

Традиционно, для создания финишного пола на террасах и верандах используется террасная доска из натурального дерева или ДПК. Древесно-полимерный композит – это материал, состоящий из древесной пыли (муки) и связующего её полимера (ПВХ или полиэтилена).

Натуральное дерево

Лучшим по характеристикам материалом для изготовления деревянных террасных досок является лиственница. По своим прочностным характеристикам лиственница превосходит даже сосну.

Преимущества террасной доски из лиственницы

Среди главных преимуществ террасной доски из натуральной древесины лиственницы в сравнении с ДПК – это её экологичность и притягательный внешний вид с текстурой «живого» дерева.

Прочие достоинства:

  • более приятный на ощупь материал, не раскаляется на солнце;
  • без проблем выдерживает морозы и высокие температуры;
  • гораздо дешевле досок из ДПК.

Недостатки:

  • покрытие со временем темнеет, если не покрыть маслом с защитой от УФ.

Древесно-полимерный композит

Как не трудно догадаться, основным недостатком ДПК является, то что является главным преимуществом натурального дерева, а именно его искусственное происхождение и наличие в составе полимеров.

Другие недостатки:

  • становится хрупким при очень низких температурах;
  • не рекомендуется применять при повышенных температурах, например, в банях и саунах, а также под прямыми солнечными лучами;
  • дорогой по сравнению с лиственницей материал.

Преимущества ДПК:

  • стабильно однородный внешний вид, без сучка, без задоринки;
  • не выцветает при длительной эксплуатации;
  • лёгкий уход за покрытием.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.