Троице-Сергиева Лавра

logo

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов.

Троице-Сергиева лавра. Фильм Светланы Руцкой.

film
Троице-Сергиева Лавра, в церковной литературе обычно Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским.

Успенский собор был возведен в 1559-1585 годах по типу Успенскoгo собора Московского Кремля. Фрески Успенского собора создавались в 1684 году. У северо-западного угла собора на месте западной паперти в 1780 году была устроена палатка с шатровой кровлей над могилами семьи царя Бориса Годунова.

Напротив Успенского собора — комплекс казначейского корпуса и примыкающих к нему больничных палат с шатровой церковью Зосимы и Савватия Соловецких (1635-1638). За ними располагаются Крепостная палата и комплекс Келарских палат (рубеж 16-17 вв.). На месте древней надвратной церкви во имя Сергия Радонежского (1513) у главного входа в монастырь был построен пятиглавый надвратный храм в честь рождества св. Иоанна Предтечи (1692-1699).

Декорированная белокаменной резьбой трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского (1686-1692) выполнена в стиле «нарышкинского» барокко — русской версии одного из великих европейских стилей. До конца XVII в. в Троице-Сергиевом монастыре в том же стиле были возведены Царские чертоги, Надкладезная часовня и уже упомянутая надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.

К памятникам XVIII века относится небольшая церковь во имя Михея Радонежского, построенная над его гробом в 1734 году. Напротив больничных палат в 1746-1748 годах возведена изящная церковь Смоленской иконы Богоматери в стиле елизаветинского барокко. Здание Митрополичьих покоев расположено в юго-западной части монастыря, оно относится к XVI–XVII вв., а фасад обновлен в 1778 г.

Центральное место в архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры занимает великолепная пятиярусная колокольня, которая видна со всех сторон за несколько километров до подъезда к монастырю. По архитектурной композиции, изяществу силуэта и декоративному убранству здание колокольни принадлежит к лучшим памятникам русского зодчества XVIII века. Недалеко от колокольни в 1792 году поставлен памятный четырехгранный памятный обелиск, сложенный из дикого камня.

Крепостные стены с одиннадцатью башнями (от двенадцатой сохранился лишь фундамент) (1540-1550 гг.) общей протяженностью 1370 м опоясали монастырь неправильным четырехугольником, сохраняя древнюю «четверообразную» планировку. Современный вид крепостные сооружения приобрели в середине XVIIв., когда велись работы по их усилению и совершенствованию.

За стенами юго-западной части монастыря, рядом с речкой Кончурой, напротив Водяной башни был разбит Пафнутьев сад. Здесь на территории, обнесенной в 1778 году невысокой каменной оградой, в 1895 году построен больнично-богадельный корпус с храмом Иоанна Лествичника (в настоящее время — помещения Московской духовной семинарии).

 

Храмы и соборы Троице-Сергиевой Лавры

  • Духовская церковь (1476)
  • Колокольня (1741 – 1768)
  • Михеевская церковь (1734)
  • Никоновский храм (1623)
  • Предтеченский храм (1692 – 1699)
  • Смоленский храм (1746 – 1753)
  • Трапезный храм (1686 – 1692)
  • Троицкий собор (1422)
  • Успенский кладезь с часовней (1644 г. – кон. XVII в.)
  • Успенский собор (1585)
  • Храм в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1635 – 1637)

 

Башни, стены и служебные строения Лавры

  • Водяная башня (XVII в.)
  • Звонковая башня (XVI – XVII вв.)
  • Каличья башня (1759 – 1772)
  • Келарская башня (1643)
  • Луковая башня (XVI – XVIII вв.)
  • Пивная башня (XVI – XVII вв.)
  • Плотничья башня (XVII в.)
  • Пятницкая башня (1640)
  • Стены Лавры
  • Сушильная башня (XVI – XVII вв.)
  • Уточья башня (XVII в.)

 

 

Троице-Сергиева Лавра в других публикациях

В Черниговском Гефсиманском скиту состоялось отпевание епископа Феофилакта (Моисеева)

24 марта в Черниговском Гефсиманском скиту состоялось отпевание епископа Феофилакта (Моисеева). Владыка отошел ко Господу 22 марта на 74-м году жизни. Прощание с новопреставленным...

В Лавре прошли воскресные богослужения в день памяти преподобного Иоанна Лествичника

В четвертую Неделю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника, великого Синайского подвижника и автора знаменитого произведения о пути христиан к Богу по...

Отошел ко Господу епископ Феофилакт (Моисеев)

22 марта на 74-м году жизни скончался епископ Феофилакт (Моисеев). На протяжении десяти лет епископ Феофилакт был игуменом Черниговского скита, подворья Троице-Сергиевой Лавры. Владыка...

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

21 марта 2023 года в Митрополичьих покоях Московского Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под председательством епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Фомы состоялось...

В Троице-Сергиевой Лавре совершили вечерню с чтением акафиста Страстям Господним

«Пассия» в переводе с латинского языка означает «страдание». Это богослужение Великого поста, во время которого читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Спасителя....