Специалисты Роспотребнадзора рассказывают о качестве воды в Сергиевом Посаде

logo

Численность населения, которое обеспечено доброкачественной питьевой водой по итогам прошлого года в Сергиево-Посадском районе составила 93,7%. Об этом сообщают в территориальном отделе Роспотребнадзора в городе Ивантеевка, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах.

Специалисты Роспотребнадзора рассказывают о качестве воды в Сергиевом Посаде

 

«Согласно санитарным правилам, вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, быть безвредной по химическому составу, а также иметь благоприятные органолептические свойства», — рассказывает заместитель начальника территориального отдела Анна Саватеева.

index

Численность населения, которое обеспечено доброкачественной питьевой водой по итогам прошлого года в Сергиево-Посадском районе составила 93,7%. Удельный вес проб из водопроводной сети, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, составил 2,8% (в 2014 году – 3,2%); по санитарно-химическим показателям – 30,5% (2014 году – 29,5%). По «химии» замечания  в основном касались содержания в воде железа, природного кремния и показателя мутности.

«Что касается присутствия в питьевой воде большого количества железа, то это серьезная проблема для района», — отмечает Анна Алексеевна.

По ее словам, когда показатели  превышают предельно допустимую концентрацию в пять раз, у человека могут проявляться серьезные аллергические реакции на коже, особенно это актуально для детей. По итогам прошлого года в Сергиево-Посадском районе содержание железа в воде более 5 ПДК зафиксировано в сельском поселении Лозовское: деревне Зубцово и поселке Ситники. Содержание железа от 3 до 5 ПДК было отмечено в Скобяном поселке и посёлке НИИРП Сергиева Посада, посёлке Мостовик (поселение Васильевское). От 1 до 3 ПДК зафиксировано в Краснозаводске, Хотькове и поселке Березняки.

По мнению заместителя начальника территориального отдела, для снижения содержания железа в питьевой воде необходимо строительство станции обезжелезивания.

Это существенно изменит ситуацию. В 2012 году в Краснозаводске на первом водозаборном узле была построена такая станция, сегодня она работает стабильно. Жалобы на некачественную воду от жителей Краснозаводска в 2016 году в Роспотребнадзор не поступали. В 2014 году станцию обезжелезивания построили в деревне Муханово, благодаря чему также удалось решить вопрос с качеством питьевой воды. В настоящее время аналогичные станции необходимы жителям Хотькова, Абрамцева, поселка Березняки, НИИРП, на территории сельских поселений Лозовское и Васильевское.

В наятоящее время в Сергиево-Посадском районе работают пять ресурсоснабжающих организаций,  обеспечивающих район питьевой водой. Это МУП «Водоканал», ООО «Тепловодоканал», ЗАО «Стройгруппа-СП», МУП «Краснозаводская коммунальная компания» и ООО «Энергоресурс».

 Согласно Федеральному закону №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», все ресурсоснабжающие предприятия ежегодно согласовывают с Роспотребнадзором рабочие программы  по питьевой воде. Основная задача программы – обеспечение потребителя качественной питьевой водой.

По итогам каждого года на основании полученных результатов анализов качества питьевой воды территориальный отдел Роспотребнадзора информирует глав поселений, руководителей ресурсоснабжающих организаций о состоянии воды на их территории для внесения корректировок в инвестиционные программы, технические задания, для разработки плана мероприятий по доведению качества питьевой воды до нормативных показателей.

«На сегодняшний день инвестиционные программы по питьевой воде отсутствуют, планы мероприятий по улучшению ее качества носят формальный характер, в то время когда износ водопроводных сетей в районе составляет 70%. К сожалению, капитальный ремонт сетей не проводится, строительство новых станций обезжелезивания не планируется. Свое бездействие организации оправдывают отсутствием средств и отсутствием поддержки со стороны властей поселений. Вместе с тем проблему качества воды решать необходимо. Сегодня в Подмосковье реализуется губернаторская программа «Чистая вода». В рамках проекта на территории муниципальных образований реализуется комплекс первоочередных мероприятий, в том числе проводится установка новых станций водоподготовки, реконструкция водозаборных узлов, закольцевание и промывка сетей. Как отмечает губернатор Московской области Андрей Воробьев, чистая вода в Подмосковье должна быть во всех крупных городах и населенных пунктах. Там, где этого до сих пор нет, у жителей возникают проблемы со здоровьем и абсолютно обоснованные жалобы. Участие нашего района в программе «Чистая вода» помогло бы нам значительно повысить  качество питьевой воды», — отметила Анна Алексеевна.

Источник: Сергиевские ведомости

 

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД.Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[2] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[3]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[4]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[5]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[6]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[7]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.