Сотни бессмертных воинов — Информационный портал газеты «Ярмарка. Сергиев Посад»

logo
Сотни бессмертных воинов - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Из всех праздничных событий самым важным мне показалась акция «Бессмертный полк». Пройти с этим полком 9 мая, отдать дань памяти павшим предкам я посчитал своим долгом.

Колонна начинает формироваться в 11 утра – в самый разгар действий у ДК им. Гагарина и на Советской площади. Несмотря на это, уже через полчаса колонна становится весьма внушительной. Слышу разговоры людей с фотографиями. Выясняется, что чьи-то отцы и деды воевали рука об руку в одном окопе или лежали в одном госпитале. Это ещё больше сплачивает собравшихся. Приятно видеть, что люди приходят семьями.

В нескольких метрах от меня седовласый мужчина с серьёзным лицом рассказывает о своём ветеране, как о живом. «Я пришёл на «Бессмертный полк» со своим отцом, — говорит Борис Александрович Филиппов, бывший военный, майор запаса. — Филиппов Александр Степанович, старший лейтенант, воевал на Японском фронте с 1942 по 1945 год. Имеет медали за боевые заслуги, за победу над Японией. Прошёл всю войну без ранений, служил в полку связи. Я впервые принимаю участие в этой акции. Вместе с внуками и правнуками моего отца, чтобы подать пример, отдать дань уважения тем людям, которые завоевали для нас свободу».

Вообще, в толпе очень много людей с портретами своих, скорее всего, уже прадедов. «Мой дедушка был радистом, пулемётчиком, снайпером», — рассказал мне юный участник шествия по имени Илья. «Мой дед, капитан Стерлецкий Георгий Яковлевич, геройски погиб 19 августа 1941 года. Он поднимал цепь красноармейцев в атаку с криком «За родину!». А на второй фотографии – его сын, мой дядя, Борис Георгиевич. Всю войну прошёл в звании сержанта. После армии продолжил карьеру военного. Служил техником в авиации. Имеет много наград», — рассказывает историю своего ветерана житель Хотькова Константин Георгиевич Стерлецкий, пришедший с семьёй.

Шествие со стороны проспекта подходит к улице Карла Маркса и «Бессмертный полк» начинает движение. Огромный поток людей с фотографиями в руках занимает не меньше места, чем все участники шествия. Уже стоя у Вечного огня, я вижу, что «Бессмертному полку» нет ни начала, ни конца. Это ещё раз доказывает, что люди помнят великий подвиг предков.

 

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.