Сколько стоят риэлторские услуги и стоит ли обращаться в агентства недвижимости?

logo
sc-housing-1222-qa-benny-kass-consumer-20161222

В этом году продавал гараж в Сергиево-Посадском ГСК. Не обращался к услугам ни риэлторов, ни агентств по недвижимости, — не та сумма сделки, чтоб «отстёгивать» посредникам. Покупателя нашел на Avito, договорились о цене и условиях, составили договор у нотариуса, —  всё прошло гладко и никаких проблем не возникло.

В следующем году планирую продать квартиру, чтоб купить дом с участком земли и вот думаю, стоит ли обращаться к риэлторам. По этой причине провел сравнительный анализ местных агентств недвижимости и выяснил сколько стоят услуги риэлторов в Сергиевом Посаде.

Цены на риэлторские услуги в Сергиевом Посаде

Большинство местных агентств не указывают стоимость услуг на сайтах, называют цену только по телефону, выяснив что за недвижимость продаёте, но подходы к ценообразованию схожи. За сделки с недорогой вторичной недвижимостью предпочитают брать фиксированное агентское вознаграждение, а за сделки с квартирами в престижных жилых комплексах и элитными особняками берут процент.

Например, Сергиево-Посадская юридическая фирма «Мастер Права» при стоимости объекта недвижимости до полутора миллиона просит 50 тысяч рублей, а свыше этой суммы — 3% стоимости сделки. Компания «Инока» обещает сопровождение сделок купли продажи недвижимости по цене от 30 до 45 тысяч рублей.

Не нашли цен на сайте агентства недвижимости «Expert», но отдельно хочется отметить наличие калькулятора расчета стоимости квартиры в Сергиево Посадском районе. Стоимость моей рассчитал с отклонением в 3% от цены, названной риэлтором. Подозреваю, что агентский процент уже заложен в калькуляторе и о величине можно только догадываться.

2017-08-23_14-34-51

Самая низкая цена услуг, которая встретилась – это 15 тысяч рублей, но по телефону выяснилось, что это только половина гонорара, который вносится при заключении договора с агентством, а после закрытия сделки вносится вторая половина.

Зачем нужен риэлтор

Продать объект недвижимости в сжатые сроки и по максимальной цене — вот главная задача риэлтора. К задачам второстепенным относятся:

  • консультации;
  • оценка стоимости недвижимости;
  • предпродажная подготовка;
  • помощь в приватизации недвижимости;
  • помощь в получении технической документации.

Собственник и сам в состоянии найти покупателя, достаточно разместить объявление на Авито или порталах, которые специализируются на недвижимости, но как показывает практика – получается дольше и не факт, что по выгодной цене. Кроме того, существует риск наткнуться на мошенников или просто не учесть какой-либо важный юридический момент, который приведет к потерям нервных клеток или финансов.

Тут стоить отметить, что риэлторов тоже необходимо проверить, — поискать отзывы в интернете или поспрашивать рекомендаций у друзей и знакомых. Ничего не слышал о случаях откровенного мошенничества, но с недобросовестными риэлторами сталкиваться приходилось. В договоре прописывают компенсацию агентству за расторжение договора собственником, а ищут покупателя «спустя рукава». Продавец недвижимости устает ждать, расторгнет договор, а агентство в плюсе.

Лет 10 назад подобрали себе дом в Семхозе и предложили агентству недвижимости, которое этот дом выставило заняться продажей нашей квартиры. Не назову агентство, скажу только, что располагалась фирма тогда в здании Старой Лаврской гостиницы, которое в последствии сгорело.

0_a689c_11ea6afd_XXL

Вместо того чтобы дважды заработать на продаже дома и на продаже квартиры, предпочли не связываться со сложной сделкой и заявили, что дом продали. Мы связались с собственником и выяснили, что агентство за 2 месяца не смогло найти покупателя. Тогда владелец дома расторг договор с этим агентством, потеряв 16 тысяч рублей, а сделка по приобретению дома состоялась без участия риэлторов.

 

Фото: iStockphoto

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.