Антикризисный обмен квартиры в Москве на квартиру в Подмосковье

logo

Антикризисный лайфхак

955801

Сотрудники любого агентства недвижимости подтвердят: жители мегаполисов все чаще покидают «насиженные места», чтобы переселиться подальше от суеты и поближе к природе. И кризис заставляет задуматься о том, как решить многие финансовые, да и не только, проблемы. Многие жители столицы реализуют собственную «антикризисную программу» – обмен квартиры в Москве на квартиру в Подмосковье.

Такие обмены оказываются весьма выгодными: в пригороде недвижимость дешевле, а стоимость жизни ниже. Испытывают ли москвичи тягу к перемене мест? Ответить мы попросили экспертов столичного риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость.

Прочь из столицы?

Часто ли к вам обращаются клиенты, желающие «избавиться» от квартиры в Москве и переехать за пределы столицы?

Безусловно, кризис оказывает значительное влияние на все слои населения. Далеко не всегда клиенты сразу ставят нам задачу обмена на квартиру в Подмосковье. Обычно она формулируется как необходимость либо расширить жизненное пространство, либо совершить обмен квартир с получением доплаты.

Как проводятся подобные сделки? Есть ли отличия от операции, проводимой в пределах Москвы?

Есть несколько вариантов. Классика жанра – стандартная «альтернатива», посредством которой обычно обменивают вторичное жилье. Для ее осуществления мы оцениваем квартиру клиента, рекламируем ее в базе недвижимости, находим покупателя, подбираем подходящий встречный вариант. Затем одновременно оформляются два договора купли-продажи: на продажу старого и покупку нового жилья.

Однако иногда мы прибегаем к другому способу: разбиваем обменную операцию. Такие сделки нередко проводятся, даже когда обе площади находятся в столице. А при обмене на квартиру в Подмосковье операцию в любом случае приходится разбивать на этапы. Необходимость вызвана тем, что сделки в Москве и за ее пределами оформляются разными регистрирующими органами.

Поэтому, если клиент хочет переехать из столицы в пригород, вначале заключается договор на продажу его квартиры в Москве. После того, как найдется покупатель, подписывается договор купли-продажи. Затем подбирается жилье в Подмосковье и оформляется в собственность клиента.

Тонкости операции

Видимо, провести такую сделку даже технически гораздо сложнее, чем «обычную»?

Нет, нисколько. Разумеется, при условии, что проведением данной обменной операции занимаются профессионалы, предоставляющие качественные риэлторские услуги. Кроме того, их участие выгодно для клиента. Сейчас, пока недвижимость не начала дорожать, есть возможность максимально дорого продать исходную квартиру и приобрести новую по привлекательной цене. Так что всем, кто задумался о выгодном обмене квартир, советуем — не откладывать в долгий ящик и использовать благоприятную ситуацию на рынке жилья. А специалисты, имеющие большой опыт проведения сложных сделок, с удовольствием вам в этом помогут.

Благодарим экспертов риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость за консультирование при подготовке материала.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.